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魚の巣 阪急西宮北口アクタ店  魚介料理・海鮮料理、にぎり寿司

           超リーズナブルなにぎり寿司ランチセット発見!


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 アクタ西宮の西館1Fのグルメ街は、ラーメンからイタリアンまで様々なお店が競い合っていますが、ひと際目立つ元気で賑やかな外観に誘われて入店しました。


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 店内は意外にゆったりしています。寿司職人さんが目の前で握ってくれるにぎり寿司目当てでカウンター席を選びました。中央に大人数掛けのテーブル、周囲に4人掛けのテーブルが並び、カウンター席も合わせて60席の大箱店ですが、店先の賑やかさから想像できないくらい(笑) 落ち着いた雰囲気です。
女性ホールスタッフもきびきびとしていてサービスも悪くありません。



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      にぎり寿司8貫

 お昼のセットメニューのトップに出ていた「阿波御膳」と「まぐろ三昧」を注文しました。


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      阿波御膳(8貫セット)

 阿波御膳は、にぎり寿司・天ぷら・茶碗蒸し・赤だし 又は にゅうめんが付いて、8貫セット980円、12貫セット1,380円だから、驚くほどリーズナブルです。
目の前で握ってくれるにぎり寿司は新鮮で、とても美味しくいただけました。


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       まぐろ三昧

まぐろ三昧は、炙り、たたき、ネギトロ、赤身、中トロの5貫で、1,050円..これに赤だし(263円)を単品で頼みましたが、やはりセットメニューが断然お得感ありですね。


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       赤だし


 多少時間がかかっても、数多くあるセットメニューからお値打品を探すべきだと思いますよ。




店名          魚の巣 阪急西宮北口アクタ店
ジャンル        魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、居酒屋
TEL           0798-68-0061
住所          兵庫県西宮市北口町1番 アクタ西宮 西館1F
交通手段        阪急西宮北口駅徒歩2分
営業時間        [月~日]11:30~15:00(LO14:00) 17:00~23:00(LO22:00)
定休日         無休
予約           予約可
カード          可 (JCB、AMEX)
席数           60席
貸切           不可
駐車場         有(ACTA内の駐車場サービスあり)
禁煙・喫煙       分煙 (17時以降は全面喫煙可、昼食時のみ禁煙)
携帯電話        docomo、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル
料理           魚料理にこだわる
空間・設備       席が広い、カウンター席あり

サービス        子供可、テイクアウトあり
オープン日       2010年11月11日

HP(ぐるなび) 
    http://r.gnavi.co.jp/c428105/




by mahalotakashi | 2012-07-23 21:21 | mahalo@食卓

マザームーンカフェ 六甲店  カフェ、ピザ

  ゆるりと落ち着けるイタリアンカフェレストランでランチしました。


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 いつも三宮方面に向かう時スルーしていた、国道43号線沿いのアウトレット・サザンモール六甲。
 イメージ的にファミレスくらいしかないだろうと思っていましたが、チェーン店でありながらレベルの高いマザームーンカフェがあるのを知ったのはつい最近です。


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 娘ucoと、初代うり坊、二代目うり坊が所用で立ち寄ったのでランチに誘いました。聞けば何度か訪店しているとのこと、お見それしました!(笑)


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 イタリアンベースのカフェレストランで、ウッディなオープンテラスやバール形式のカウンターがあり、60席の大箱店ながら天井が高くゆったりしたスペースの店内は落ち着いてカフェやランチが楽しめます。
 共用のパーキングがお店を利用すれば4時間まで無料のサービスもありがたいですね。数名のホールスタッフのサービスもキビキビしていて好感が持てます。


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         自家製フォカッチャ

 ナポリピッツァやパスタ類に加えて、ハンバーグやバターチキンカレーなどが用意されているのはお店の営業方針でしょうが、抵抗感は感じません。


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 イタリアンにこだわり過ぎず、斬新なアイデア料理などを取り入れているのは正解だと思います。本来本格派のイタリアンにスープは付きませんが、フレンチ風のポタージュも出てきます。
 「おなか減っていないよ!」と言っていた初代うり坊が殆ど1人で飲み干しました!(笑)


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         トマトファルシ

 今回気を引かれたお料理は「トマトファルシ」 フレンチなどでジビエの内臓を取り出した後に詰め物をする料理を「ファルシ」と言いますが、セット料理のサラダとしてチョイスできる「とまとファルシ」(和製仏語です)は斬新なアイデアの一皿です。


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 冷たく冷やされたトマトの中に、チーズとポテトが詰められていて、とても美味しくいただけました。


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       大人のお子様ランチ

 人気のランチセットは、「大人のお子様ランチ」と名付けられたプレートランチ(¥1,200)で、限定20食。前菜3種とフォカッチャ、スープ、メイン、デザート、ドリンク付きだから、CP高し!ですね。
(デザートは瓶詰めのプリン)


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       有頭海老とオマール海老のダシ使った濃厚トマトクリームソースのスパゲッティ

 パスタランチ(¥1,280)+¥250で、お店の定番「有頭海老とオマール海老のダシ使った濃厚トマトクリームソースのスパゲッティ」の大盛りをオーダーしました。パスタはアルデンテでクリームソースもかなりレベルの高い仕上がりで、正直驚きました。


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       ナポリピッツァのマルゲリータ(ラージ)

 単品でオーダーしたナポリピッツァのマルゲリータ(ラージ・¥1,180)も本格派。手抜きなしの料理の数々はこちらのお店のシェフの料理作りの真摯な姿勢が伝わってきて、少し嬉しくなりました。


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         フライドポテト

 同行した初代うり坊も、パスタやピザそれに追加オーダーしたポテトフライ(これは二代目うり坊も)を喜んで食べていました、これがこのお店の質の高さを証明しているのかも知れませんね。ごちそうさまでした。




店名          マザームーンカフェ 六甲店
ジャンル        カフェ、ケーキ、ピザ
TEL           078-846-0730
住所          兵庫県神戸市灘区新在家南町1-2-1 サザンモ-ル六甲
交通手段        阪神本線 新在家駅 徒歩2分  JR神戸線 六甲道駅 徒歩10分
営業時間        11:30~23:00  ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日         毎月第3火曜日
予約           予約可
カード          可 (VISA、JCB、AMEX)
席数           60席  貸切 可 (50人以上可)
駐車場         有(200台(共用) 当店利用で4時間無料)
禁煙・喫煙       分煙
携帯電話        docomo、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル
空間・設備        オープンテラスあり
サービス         2時間半以上の宴会可、ペット可

ホームページ
      http://www.mothermoon.co.jp/rokko/




by mahalotakashi | 2012-07-22 21:21 | mahalo@食卓

鰻の季節が到来しましたが、今年はお値段高騰!

【本日のレストランガイドはお休みです】


            今夏、うなぎ三昧してみたいのですが・・・・・


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 今年はうなぎの稚魚が不足している上に、アメリカがワシントン条約云々で輸出や捕獲を制限する動きも見せ、鰻料理のお値段が高騰するとか・・・、鯨、鮪、鰻、日本人の好物に横槍を入れる諸外国のプレッシャーには納得がいきませんね。
(いじめられっ子=日本というところでしょうか)



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 背開きされた江戸前の鰻蒲焼

 蒲焼(蒲焼き、かばやき)とは、魚を開いて骨を取り除き、濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせたたれをつけて焼く魚料理のことです。江戸料理の一つであり、江戸の伝統的な郷土料理でもあり穴子なども使われますが、現代では「うなぎの蒲焼」が一般的です。


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 うなぎの白焼き

 俗説では「武士の町」江戸では「腹を切る」ことを忌み嫌ったために背中から切るとされる事が多いが、実際は腹から裂いた場合蒸す過程で外側の身が割れて串から外れてしまうため、外側が厚くなる背開きが適し、また成長したウナギは背ビレが硬く、背開きによってその背ビレを取り除くためと言われています。
 また、背開きをしたほうが、技術を要し手間がかかるが焼きあがった姿が美しくなるのもその理由の一つです。

 関西では、裂きやすい腹から裂き、焼く前後に蒸さない事が特徴となっています。蒸さないために身の柔らかい小ぶりのウナギを使う必要がありますが、脂の乗った香ばしい味に仕上がるのが特徴です。


 うな重と鰻丼、違いは名前と器だけ・・・

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    うな重

 鰻重(うなじゅう,うな重)とは、一般には木製の四角い箱に漆塗り等の塗りをかけた蓋の付いた食器で、重箱の中に御飯を入れ鰻の蒲焼を載せ、上から蒲焼のタレをかけた日本料理の一つです、又は鰻料理を入れる食器の名称。
 いずれも鰻重箱(うなぎじゅうばこ)の略称です。近年では、ABS樹脂を用いて成形した上に化学塗料を塗った重箱を使用した鰻重も多いようですが。


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 鰻丼

 鰻丼(うなどん)は、丼に入れた御飯の上に鰻の蒲焼を乗せ、醤油をメインとした焼きタレをかけた日本料理。
 うな重との違いは名前と器だけ・・・だと思うのですが。


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 ひつまぶし

 ひつまぶしは、おひつに入ったウナギご飯を自分で茶碗によそって食べます。3通りの食べ方があります。
一杯目は普通によそって、二杯目は薬味などをのせて、三杯目はお茶漬けにして食べます。そして最後に、一番美味しかった食べ方でもう一杯食べます。


 まあ、器や名称は違っても鰻はうなぎ。今年の夏はリーズナブル料金で、ほっこり美味しいうなぎ料理のお店を根気良く探してみようと思います。








by mahalotakashi | 2012-07-21 21:21 | mahalo@食卓

いわしや  讃岐うどん  西宮市山口町      (過去ログ編集)

     阪神間の讃岐うどんファンなら誰でも知ってるお店です!


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 中国自動車道西宮北ICの直ぐ近くの目立たないお店。うっかりすれば通り過ぎてしまいます。ところが、お客さんの入りはこの辺りでは群を抜く超人気店。午前11時に開店して麺が売り切れ次第終了というから店内はいつも満員御礼。


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 あなご天と海老天

 天ぷらは(100~150円)で竹天、じゃこ天、鳴門わかめ天、えび、あなご、きす、ゲソ、なす、れんこん、さつま芋・・・いやあ~大変な数、それでもお客さんが多いから、アッ!と言う間に無くなります。 自分の好みの天ぷらが品切れだったら遠慮せずに声をかけましょう、直ぐに揚げてくれます。

 あなご天と海老天と半熟卵天をチョイスしました。
これが涙が出るほど美味しい天ぷら!回転率が高いから揚げたて「はふはふ」「さくさく」「ふわふわ」の天ぷらだから美味しいのが当たり前です!あなごのデッカイこと!丸々一匹使ってます!!


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 ひやかけ

 うどんは「ひやかけ」と「あつかけ」の一番安いのにしました、どちらも(350円)
一番高い「おろし」でも(450円)うどんは全部で13種類、讃岐うどんに慣れた人には定番のメニューが並びます。本日「ひやかけ」を選んだのはどれほどコシが強いか確認したかったからです。


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 あつかけ

 こちらのお店の「讃岐うどん」は、コシがあると言うより「歯ごたえがあるうどん」(笑)これ以上コシが強いと洒落にならんで!と言う限界ギリギリのコシの強さ。


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 極太の強力うどんは確かに旨い!食べ応え有り!いりこ出汁のスープは多少薄めに感じる人もいるでしょうが、生醤油や一味で調整OK!

 もっともっと書きたいけど、キリが無いからこの辺でやめますが、もしあなたが讃岐うどんのファンなら山越えしてでも食べに行くべき「超激うま讃岐うどん」のお店ですよ。




店名          いわしや
ジャンル        うどん、天ぷら
TEL           078-903-3981
住所          兵庫県西宮市山口町下山口3-12-20
営業時間       11:00~麺売り切れ次第終了
              ランチ営業、日曜営業
定休日         毎週水曜日(祝祭日の場合は営業、翌日木曜日は休業)
予約          予約不可
カード          不可
個室          無
貸切          不可
駐車場         有

ホームページ
    http://www.forest.ecweb.jp/iwashiya.htm

本場讃岐の味をご家庭で「手打ちうどんつるわ」

by mahalotakashi | 2012-07-20 21:21 | mahalo@食卓

出石皿そば 花水木 伊丹店   蕎麦

               出石皿そばを8皿いただきました~!!


  イボイノシシのブログで、蕎麦・うどんをUPすると間違いなく確実に訪問者数とアクセス数が減ります!(笑)


d0083265_21322560.jpg 蕎麦はやはり地味と言うか、親父の食べ物、色彩が無い、古臭い、他の料理に比べて料金が高い、等々、マイナーなイメージが先行してしまうのでしょうかね~・・・(^^;)
 そういえばイボイノシシも若い頃は、「蕎麦なんか腹の足しにもならんわ!」などと生意気なことを言いながら豚骨ラーメンや五目焼そば、スパゲッティ・ナポリタンなどギトギト麺類を好んで食していましたが、五十路の頃から蕎麦の魅力に引かれ始めました。

 本日は兵庫県出石の名物、出石皿そばのご紹介です。お若い訪問者の皆様も未来の貴方のために我慢してお付き合いくださいね。


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 本場の出石皿そばをいただくために訪れたのは、 阪急伊丹駅ビル リータ です。こちらの4階にあるグルメフロアがお目当ての花水木 伊丹店。出石皿そばの花水木は本家本元の出石店を始め、姫路店・加古川店・神戸店、そして伊丹店の5店で営業展開されています。


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 本場出石の雰囲気をそのまま移転してきたような落ち着いた雰囲気を感じさせてくれる小粋な伊丹店です。


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 店内は清潔感があふれ、厨房横の壁には出石辰鼓楼の写真が貼られていて出石をアピールしています。


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 ただし駅ビルのグルメ街にあるお店の宿命として、万人向けの丼物や、普通のそば・うどん、ご膳なども揃えてあるのは仕方の無いところでしょう。


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 本命の出石皿そばは、一人前5皿の蕎麦に、薬味、山芋、玉子、つゆ付きで、¥800 と、お手軽な料金です。これに季節のご飯(炊込みご飯で、お替りできます)付きの、「しずく」¥910 をオーダーしました。


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 皿そばは少し細め(本場出石で食べたそばより・・)の感じもしましたが、冷たくて喉越しの良いお蕎麦でした。


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 そばが盛られたお皿はそれぞれ違う絵柄で、一皿食べ終わるごとに楽しめる趣向になっています。この辺りはユニークで面白いですね。

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 季節ごはんも付いていましたが、流石に5皿では物足りず追加の皿そば(¥110)を3皿いただきました。残していた鶏卵でツルツルと流し込みました。最後のそば湯は玉子の香りがする独特のお味でありました。 ごちそうさまでした!



店名          出石皿そば 花水木 伊丹店
ジャンル        そば
TEL           072-775-0363
住所          兵庫県伊丹市西台1-1-1 阪急伊丹駅ビル リータ 4F
交通手段       阪急伊丹駅の上階です
営業時間       11:00~22:00(LO21:30)
定休日         第3水曜
空間・設備       落ち着いた空間

ホームページ
     http://www.hanamizuki.co.jp/




by mahalotakashi | 2012-07-19 21:21 | mahalo@食卓

夢の食卓   「週末 新島で暮らす」

                  Table of Dreams ~夢の食卓~

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 伊豆諸島の一つ新島。
 東京から南へ約150キロに位置し、豊かな海と緑に囲まれ独自の文化や歴史を持つ島だ。ここに週末に東京から通う若者たちがいる。 3年前に発足したグループ「Nieve」。山口和也さんを中心に主要メンバーは5名で、平日は都心、週末は離島と2拠点での生活を楽しんでいる。


 山口さんは、初め週末に島で農業をすることを目的にして通っていたが、次第に島の人々とつながりを持つようになったという。野菜の育て方を教えてもらったり、料理をごちそうになったり。メンバーの1人が島で結婚式を行った際も、島の人たちが料理や会場作りなど裏で支えてくれた。

 山口さんたちも、「島の野菜を広く知ってもらいたい」という島の人たちの思いに賛同し、ボランティアで活動。新島の伝統的な野菜のラベルやパッケージなどをデザインし、島に新たなアイディアを持ちこんだ。島の人は「彼らは島では当り前の食べ物や習慣を楽しんでくれて、島の良さを再発見してくれる」と言う。彼らの間を繋ぐのは「もやい」の精神。どちらかが与えるのではなく、お互いに協力して支え合う関係だ。そんな「Nieve」のメンバーと島の人々を追うと、自然と夢の食卓に出会った。都会と離島をつなぐ食卓、そこは暖かい感謝の想いにあふれた場所だった。

 山口さんたちにとって、都心と離島、どちらも彼らの居場所。両極端ともいえる2拠点での生活が、刺激になり明日への活力となっている。





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by mahalotakashi | 2012-07-18 21:21 | mahalo@食卓

ヴィ・ザ・ヴィ  フランス料理   神戸市中央区海岸通

           2人で向かい合ってランチを楽しみました(^^;)


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 お店のホームページにも書かれていますが、店名の「Vis-a-Vis 」ヴィ・ザ・ヴィはフランス語で「向き合う」という意味だそうです。海の日、神戸空港から直行して、夫婦2人で向き合いながらランチをいただきました。
 七面鳥夫人とイボイノシシが若い頃一緒に勤めていた会社の近く、通称乙仲通りと呼ばれる道路沿いの角地にある小粋なフレンチレストランです。2人にとって懐かしい想い出が漂うエリアでもあります。


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 いかにもフランス料理店らしい落ち着いた雰囲気を持つお店で、女性ホールスタッフの給仕もゆっくりと客のリズムに合わせた心地よい動きで好感が持てます。
 フレンチにしてはリーズナブルな料金(¥1,365)のランチは、一皿ずつ好みの料理をを選ぶプリフィクススタイルだからこそのCPの高さ。


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      ヴィザヴィ特製野菜のポタージュ
 土日祝日のウィークエンドランチは、前菜(スープ・サラダ等からチョイス)・パン・メイン(魚or肉)・ドリンクで、基本料金は、¥1,365 と、お手軽料金。


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       季節のサラダ
 オードブル(+¥345)や牛ロースのポワレ(+¥525)それに、デザートの盛り合わせ(+¥580)など少しレベルを上げれば、通常のフレンチコースの料金と同じだから、ある意味客側の要望を上手く取り入れたスタイルで、良心的なお店だと言えます。


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      甘鯛と帆立貝の白ワイン蒸し 白ワインソース
 2人前のオーダーで、前菜は季節のサラダ(ごく普通の野菜サラダ)とヴィザヴィ特製野菜のポタージュ。イボイノシシはメイン料理を、甘鯛と帆立貝の白ワイン蒸しにしました。
 いかにもフレンチらしい白ワインソースがまろやかな一皿、甘鯛の柔らかさと添えられた温野菜の組合せは、プロの技を感じさせてくれました。 


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      牛ロース肉のポワレ 玉葱とキノコ入りソース。
 ん十年前から肉食女子の七面鳥夫人は、+¥525 の、牛ロース肉のポワレ。一切れ食べさせていただきましたが、とても柔らかくて美味しかったですよ。
 どちらのメイン料理もフレンチの本道を外れることなく、丁寧に調理された本格味が楽しめました。


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 最後に出されたアイスコーヒーはグラスにストローではなく、純白の陶製のカップに注がれていました。この辺がフレンチの小粋さを感じさせてくれます。古いようで新しい発想、エスプリの効いたフレンチは大人の料理と言えますね。

 ゆっくり味わいたいときは本格的にオードブルからデザートまでコース仕立てでオーダーすることも可能ですから、客側からみても重宝できるフランス料理店だと思います。オススメです。




店名          ヴィ ザ ヴィ
ジャンル        フレンチ
TEL           078-327-4888
住所          兵庫県神戸市中央区海岸通3-2-19 和泰ビル 1F
交通手段        JR元町駅西口 徒歩6分
営業時間       11:30~14:00(L.O) 17:30~21:00(L.O)
定休日         月曜日(祝日の場合は翌日)
予約          予約可
カード          不可
席数           36席
駐車場         無(近隣にコインパーキング多数有り)
禁煙・喫煙       完全禁煙(1卓のみ喫煙席あり)
携帯電話        docomo、au、SoftBank
空間・設備       オシャレな空間、落ち着いた空間
サービス        2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可
オープン日       2000年8月1日

ホームページ      http://www.vis-a-vis-kobe.com




by mahalotakashi | 2012-07-17 21:21

神戸空港

【本日のレストランガイドはお休みです】


    今年の海の日は節電協力のため神戸空港で涼みました!

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 梅雨前線が北に押し上げられ、太平洋高気圧に包まれた阪神地区は朝から真夏の様相を呈しています。連休最後の月曜日、自宅でテレビを見ながらエアコンつけてごろ寝では、節電の協力にもなりません。
 そこで朝早く自宅を出て神戸空港へ向いました。別に旅行をするわけではありませんが・・・


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 同じ志しを持った(笑)家族連れやカップル、それに年配の方も4Fの展望台に集まって潮風を受けながら、大阪湾の景観を楽しんだり離発着の模様を撮影したりと、青空の下でエンジョイされていました。


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 ジェット機が着陸してきました。ローカル空港で便数も少なく、その分旅客数も少ないから関空や伊丹に比べると空港の各施設はかなりゆったりしています。
 ポートアイランドから空港までの橋代は無料、空港の駐車場は30分まで無料で、1時間=¥100 も、良心的です。



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 流石にお昼時の3階レストランフロアーは賑わっていましたが、行列ができるほどでもありません。(ランチは、元町のフレンチを予定しています)


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 空港島の西端に国内最大級のウエディング施設と言われる、ラヴィマーナ神戸があります。人工のラグーン(砂浜)を備え、淡路島から明石海峡大橋まで見渡すことができる絶好のロケーションが楽しめます。


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 実はこちらの施設内にあるカフェ(フレンチ)に予約を入れたのですが、貸切満席で断られました。土日祝日は予約も取りにくい状況のようです。


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 こちらは、空港ビルの屋上から撮影した六甲山と神戸の市街地です。神戸空港で十分に涼ませていただいた後、元町のフランス料理店、ヴィ・ザ・ヴィでランチを楽しみました。詳しくは明日の夜UPします。




by mahalotakashi | 2012-07-16 20:20 | mahalo@夢旅

フィオーレ ジャルディーノ (Fiore Giardino) イタリアン  夙川

ビートルズを聴きながら、ロケーションを楽しみながらのイタリアン

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 以前、夙川プレイスビルの6階にあった手打ち蕎麦屋の後に今年1月オープンしたお店。そば屋さんのときから絶好のロケーションに感嘆したものですが、今回お店がイタリアンになって、より一層景観がマッチするようになりました。
 六甲山と夙川カトリック教会を借景にした眺めは、風景を見慣れた宮っ子のイボイノシシでも見とれるほどの素晴らしさ。カウンター席の右端かテラス席がオススメ、感動的なロケーションですよ。

d0083265_1013468.jpg カウンター席の右手には六甲アイランドが眺められ、夜景が素晴らしいと思います。テーブル席は4席、少し高床のステージのようになっています。(こちらは家族向けかな・・)

 エレベーターで最上階のお店に入ればまさに隠れ家レストラン。小粋にまとめられたバールタイプの店内に流れるBGMは、ビートルズメロディーが延々と流されています。シェフの好みだそうです。

 ディナータイムはジャズが流されるそうですが、カフェタイムにカンツォーネはいかがでしょうか(笑)


 名古屋の名門イタリアンで修行されたシェフと、笑顔が素晴らしい女性スタッフが自然体のサービスをしてくれます。

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            ランチメニューは3種類。
            ★本日のパスタランチ : パスタ・パン・サラダorスープ付き、    (¥1,000)
            ★契約農家さん直送有機野菜プレートランチ : パン・スープ    (¥1,200)
            ★本日のポットランチ : ポット料理・パン・サラダorスープ付き   (¥1,500)


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      カリフラワーの冷製ポタージュ
 七面鳥夫人が有機野菜のプレートランチ。イボイノシシは本日のポットランチをオーダーしました。
両メニューに共通のスープはカリフラワーの冷製ポタージュ、パンはバケットです。


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      有機野菜グリルのプレートランチ
 プレートランチはお店曰く、佐賀権吉野ヶ里直送の新鮮で安心・安全な有機野菜が、彩り良く12~13種類とモッツァレラチーズ添え。野菜好きにはたまらないピアットですね。


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       鮮魚のポワレ アサリとほうれん草のスープ仕立て
 本日のポットランチ、フレンチのココット鍋料理によくにていますが、中身はほうれん草のソースにアサリとプチトマト、アスパラガスにオクラなどが添えています、見た目よりボリュームがあります。

 メインのスズキのポアレが存在感抜群の料理で、素晴らしい味わいを与えてくれました。下ごしらえが素晴らしく魚の生臭さも無く小骨も無いパーフェクトな仕上がりでバケットとも相性抜群!

 シェフに「どちらかと言えばフレンチに近いね」と話しかけると、『名古屋で修行中にフレンチのシェフとも交流がありまして・・・』とのことでしたが、控え目ながらもフレンチティストをイタリアンに加える繊細な技法は大したものです。


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      黒こしょうのチーズケーキとジェラート
 +¥400でドルチェ(黒こしょうのチーズケーキ)とドリンク(アイスコーヒー)も追加しました。イタリアンのランチセットとしてはCP高く、この地域では良心的価格だと思います。


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 絶好のロケーションを楽しみながら、レベルの高いイタリアンを楽しめるこのお店、マジにオススメできる素敵なオステリアです。 



店名          フィオーレ ジャルディーノ (Fiore Giardino)
ジャンル        イタリアン、割烹・小料理
TEL           0798-26-7174
住所          兵庫県西宮市羽衣町5-12 夙川プレイスビル6F
交通手段       阪急夙川駅南出口下車、西へ徒歩3分
営業時間       11:30~13:30L.O 17:30~24:00(L.O.22:00)
定休日         木曜日
カード可        (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席数          20席 (カウンター8席、テーブル8席、テラス4席)
駐車場         無(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙       分煙(テラスに灰皿をご用意しております)
携帯電話       docomo、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル
料理          野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる
ロケーション      景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン
空間・設備       オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり
サービス        お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、子供可
オープン日       2012年1月27日

ホームページ 
    http://www.prateria.co.jp/





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by mahalotakashi | 2012-07-15 21:21 | mahalo@食卓

チーズケーキ (cheese cake) 

【本日のレストランガイドはお休みです】


               チーズケーキのお話しをしましょうか・・

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 チーズケーキ(cheese cake)は、チーズを使ったケーキのことで、乳製品やチーズ嫌いの人は別にして世界中で食されるポピュラーなケーキです。普段ケーキ類やスイーツはあまり食べないイボイノシシですが、チーズケーキだけは抵抗感無くいただきます。


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 このチーズケーキ、大別すると温製の「ベイクト」と湯煎焼きの「スフレ」、それに冷製の「レア」が代表的な製法だそうですが、あまり詳しくは分かりません(笑) (少し勉強しながらUPしてみます)


d0083265_1834720.jpg ベイクド・チーズケーキ  

 オーブンできつね色になるまで焼いたものがベイクト・チーズケーキと呼ばれます。
 パイ皿に敷いたサブレ生地の上に、クリームチーズやカッテージチーズ、マスカルポーネ、リコッタチーズなどのやわらかく塩分の少ないチーズと砂糖、卵黄、コーンスターチなどをすり混ぜたものを流しいれ、オーブンで焼いたものです。

 これを特にニューヨークチーズケーキと呼ぶこともあるそうです。焼いて作るため普通の焼き菓子同様に常温で保存が利くと思われがちですが、実は低温保存が原則で、常温に放置すると生地が融けてプリンのようになってしまうそうです。

 一部ではこの性質を生かした商品も売られているそうです。
 海外において単に「チーズケーキ」と言う場合はほぼこのタイプのチーズケーキと思って間違いありません。


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         Baked cheesecake with raspberries and blueberrie (ベイクト・チーズケーキ)


d0083265_18593063.jpg スフレ・チーズケーキ (Japanese Cheesecake)
 ベイクド・チーズケーキの材料を生クリームから牛乳に変え、更に湯煎焼きにする事でふわっとしっとりした生地のチーズケーキに仕上がります。これをスフレ・チーズケーキと呼びます。 通常のスフレとは作り方が違いますが、出来上がりや食感はスフレ同様ふっくらとしたものになります。
 海外ではスフレ・チーズケーキは日本発祥のチーズケーキとされており、一般には「japanese cheesecake」と称されることが多いようです。


d0083265_1993960.jpg レア・チーズケーキ

 火を通さず、クリームチーズなどに生クリームを混ぜ合わせたものを冷やして固めたものです、クッキーを砕いて作ったクラスト生地を下に敷くこともあります。あるいはフィリングだけをババロアやムースのようにグラスに盛る「グラス・チーズケーキ」もあります。近年はガーゼで包んで販売するものが登場しています。バニラ、チョコレート、ヨーグルトなど風味などさまざまな味付けがされることがあり、フルーツ、特にイチゴやブルーベリーのトッピングが乗ることも多いようです。

 ゼラチンで凝固させることが多いが、寒天を使ったり、あるいはクリームチーズ自体やホイップクリームの固さだけで仕上げる場合もあります。口どけを最大限に高めるためレモンの酸によってチーズのタンパク質を凝固させる方法もあり、この場合はレモンのさわやかな風味が加味されて風味が増します。


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         Orange_cheesecake


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         Vanilla-almond_cheesecake

 チーズケーキ(ベイクト)の起源は、中世前期ポーランドのポドハレ地方にあるといわれます。トゥファルクという名の、生乳を軽く発酵して酸味のある真っ白なフレッシュチーズをふんだんに使用したチーズケーキセルニックは、ここの住民で「グラル人」と呼ばれるスラヴ系の山の民の郷土食であり、ポドハレ地方では現在でも各家庭のお茶菓子として日に数回も食べられているそうです。

 どうですか、少しは参考になりましたか? 次回のランチタイムのデザート(ドルチェ)にはぜひチーズケーキをいただきたいと思うイボイノシシのチーズケーキ談義でした。




by mahalotakashi | 2012-07-14 21:21 | mahalo@食卓