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彩苑 (サイエン) 中華料理 ホテルニューアルカイック B1F   尼崎市

         都ホテルニューアルカイックの中華料理店「彩苑」


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 久しぶりの中華料理です。
毎日通勤途中に前を通っている国道2号線添い(玉江橋交差点東)に建つユニークな形状のビルが、都ホテルニューアルカイック、結婚披露宴や会議、宴会など多目的に利用できるシティホテルです。


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 その地下にある中華料理店「彩苑」、地下1階の駐車場からそのまま入店できます。
いかにもホテルのレストランらしい重厚な感じのエントランスから店内に入ると意外に明るいことに驚かされます。

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 店内は落ち着いたシックなインテリアで統一されていて、木目調のテーブルやカウンターなどが穏やかな温もりを感じさせてくれます。
 ダイニングルームに面して吹き抜けの広い庭が併設されており、地上から差し込む陽光が地下に居ることを忘れさせるほどで、とても開放感のあるお店です。


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 明るい笑顔の女性スタッフが「以前は竹を植えていましたが、リニューアルさせていただいたのですよ」と、市松模様に芝を敷いた明るい庭園を紹介してくれました。

 そういえば数名いる女性スタッフは全員笑顔の応対で、ホテル特有の慇懃さがなくホッとさせてくれます。(分かり易く言えばフレンドリーな接客)


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 さて、ランチメニューはコースとセットを含め6~7種類ほどありましたが、人気の中心は、アルケランチ(¥1,500)と、炒飯と麺セット(¥1,400)の2種類。
 他に、◆天龍ランチコース(¥4,500) ◆都ランチコース(¥3,500) ◆和牛フィレステーキセット(¥2,500)など、豪華版もありますが、お店側もよく分かっているようで最初からリーズナブルなメニューを紹介してくれました。麻婆豆腐ランチ(¥1,500)なる、がっつり派向けランチもありました。
 もちろんアラカルト(単品)の種類も豊富ですが、やはりランチはセットメニューが断然お得です。


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       アルケランチの小前菜

 当然のごとく注文は、アルケランチと、炒飯と麺セットです。
 七面鳥夫人オーダーのアルケランチは、本日の小前菜 、週替わりのメイン料理2品より1品、付け合わせ、 飲茶 、スープ、 ご飯 、本日のデザート。

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       週替わりメイン料理から、牛肉と野菜茸炒め


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       炒飯

イボイノシシは、炒飯と麺セット


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 炒飯又はふかひれあんかけご飯(+¥400)(普通の炒飯を希望)、麺は2種類から、(上海風焼きそばにしました)
付け合わせ(鶏唐揚)、飲茶(焼売と大根もち)、スープ、デザート(豆乳プリン)


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       上海風焼きそば

 炒飯と麺はハーフサイズとなっていましたが、結構ボリュームがありお腹一杯になりました。上海料理が基本メニューのようですが種類は豊富。少しあっさりしていますが、麺の上にレモンの皮を細く切ったものをアレンジしたりと、料理人の技とセンスが感じられる内容でした。


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       デザートの豆乳プリン(赤いのはスイカです)

 食事をすれば3時間までホテル駐車場が無料も嬉しいサービス、おススメの中華料理店です。





店名          彩苑 (サイエン)
ジャンル        中華料理
TEL           06-6488-4970
住所          兵庫県尼崎市昭和通2-7-1 ホテルニューアルカイック B1F
交通手段       尼崎駅(阪神)から450m
営業時間       11:45~14:30(L.O) 17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日         無休
予約          予約可
カード          可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
個室          有
席数          62席
貸切          不可
駐車場         有(ホテル地下1Fにあり。レストランご利用のお客様、3時間無料。)
禁煙・喫煙       分煙(ランチタイムは完全禁煙 ディナータイムは個室のみ喫煙可)
飲み放題コース    飲み放題あり

ホームページ
     http://www.miyakohotels.ne.jp/archaic/restaurant/list/saien/index.html/




by mahalotakashi | 2012-05-21 21:21 | mahalo@食卓

カトマンドゥカリ-PUJA 甲子園  カリー、ネパール料理  西宮市甲子園口

        ネパールカリーと種類豊富なナンが美味しいですよ!


 JR甲子園口(南口)から直ぐの場所に一昨年(2010.10)にオープンしたネパール料理店、繁盛しています。実はこちらのお店がオープンした直後に訪店して、料理や店内外の写真も撮らせていただいたのですが、誤って消去してしまいブログUPすることを断念していましたが、今回娘uco夫婦とディナーのチャンスがあったので、再度訪店することにしました。小さな子供もいるので、予約時に個室を希望、快く応じてもらえました。 
今回は少し写真の数が多くなりますが、しっかりご紹介させていただきます。



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 お店外観正面にに大きく描かれた「仏陀の知恵の眼」。ネパール随所で見られる仏塔や街角などにも描かれているポピュラーな図柄です。


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 店内はいたってシンプルで現代的、清潔感に溢れており気持ちよく過ごせます。
タンドリー窯のあるキッチンにはネパール人シェフ、ホールスタッフもネパール人女性ですが、日本人の女性マネージャーがきめ細かくフォローをしていますから、よくある外人スタッフとのコミュニケーション不足やもどかしさなどは一切感じられません。その意味ではお客本位の洗練されたサービスと言えますね。


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 プレーンナン

 さて、店名に「カトマンドゥカリ-」とある通り、ネパールカリーとネパール料理がメインですが、隣国インドの影響もありタンドリーチキンやナンなどインド料理もいただけます。


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 タルカリアチャール、じゃが芋などを使ったネパールの野菜料理

 ともかく料理の種類の多さは驚くほどで、単品からセレクトするにはインド料理やネパール料理にかなりの知識とキャリアが必要です。(笑)


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 スティックサラダ&レタス包と選べるカリー類

 今回はお店の提案で、ファミリーコース(4名用)¥9,000.を選びました。
(3名用)¥7,000~(5名用)¥11,000.も用意されていますが、6名以上の追加は1名に付き、+¥2,000となります。


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 チーズナン

(4名用)のお料理の内容は、◆お店おすすめカリー1品(本日は、マサラカリー)
 ◆好みで選べるカリー3品、(カトマンドゥカリー)(バターカリー)(コルマカリー)を選びました。


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 タンドリーチキン

 ◆タンドリーチキン(4ピース) ◆ネパール料理1品(タルカリアチャール・・ネパールの野菜料理)


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 各種ナン&カリー

 ◆スティックサラダ&レタス包 ◆プレーンナン1枚(お替り自由)好みのナン4枚、(チーズナン)(ガーリックナン)(カシミールナン)(パシュパティナン)をチョイスしました。


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 デザート4種類

 ◆デザート4種、(チャイプリン)(バニラアイスクリーム)(マンゴーバニラアイス)(クリフィー)・・・・
以上、単品でオーダーするとかなりの金額になります。


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 スラ・ヴィンヤーズ(インドワイン)

 インド産ビールと、スラ・ヴィンヤーズと言うインドワイン(フルボトル¥3,000)を追加して、家族でゆっくりディナーを楽しみました。


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 コルマカリー(海老入り)

 全体的にまろやかで、子供にも年配者にも抵抗感のないプレーンなお味ですが、辛いもの好きなお客様には激辛、超激辛に辛さの度合いが注文できます。

 お料理の詳しい内容は、お店のHPで説明されていますので省きますが、使い勝手の良いカリーとネパール料理のお店です、オススメします。




店名            カトマンドゥカリ-PUJA 甲子園
ジャンル          カレー(その他)、アジア・エスニック料理(その他)
TEL             0798-65-0980
住所            兵庫県西宮市甲子園口3-3-29
交通手段         JR甲子園口徒歩1~2分すぐです。
営業時間         (ランチ)11:00~14:30 ランチの予約は11時のみとなります。 
               (ディナー)17:30~22:00 ディナーは時間内の予約OKです。
定休日           月曜 (祝日の場合は営業)
予約            予約可
カード            可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
個室            有(8人可)
席数            24席 (テーブル24席)
貸切            可 (20人~50人可)
駐車場           有(PUJAお客様専用駐車場は店向かい側に5台分確保)
禁煙・喫煙         完全禁煙
携帯電話          docomo、au、SoftBank
サービス料・チャージ   一切ありません。
飲み放題コース      飲み放題あり 食べ放題あり
ロケーション        隠れ家レストラン
空間・設備         落ち着いた空間、席が広い
サービス          2時間半以上の宴会可、子供可、テイクアウトあり
オープン日         2010年10月5日

ホームページ        http://puja.ne.jp/index.html




by mahalotakashi | 2012-05-20 20:20 | mahalo@食卓

ル・コクリコ   フレンチ  甲子園口         (過去ログ編集)

             甲子園口の小洒落たビストロでランチタイム


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 JR甲子園口駅から国道2号線に延びる商店街から西の方へ入った住宅街の一角に、お洒落なビストロで、カジュアルフレンチがリーズナブルにいただけるお店です。


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 店内は落ち着いた雰囲気でゆったりしています。ご夫婦で経営されているアットホームなお店で、とても愛想よく迎えていただきました。
ランチメニューはシンプルな2種類とコース料理、パンはお替りできます。


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 お店定番のメインランチは、サラダ、スープ、パン、本日のメインディッシュで、¥1,000はお値打ち価格です。


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 本日のメイン料理は、鶏もも肉のソテー・夏野菜のリゾット添え。こんがりソテーされた鶏もも肉は表面がカリッと、中身がジューシーな優れ味、添えられた夏野菜のリゾットとも相性抜群のお料理でした。


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 キッシュや根菜ケーク、サレ、生ハムサラダなどを盛り付けたワンプレートランチ。パン、ポタージュスープ付きで¥1,200もおススメです。
 もう少し本格的な料理を望まれるなら、全7品のランチコースが¥3,000でいただけます。デザートセット¥500を組み合わせれば結構お腹一杯になりますよ!




店名           ル・コクリコ (Le Coquelicot)
ジャンル        フレンチ、カフェ
TEL           0066-9672-79259 (予約専用番号、通話料無料)
              0798-78-9697 (お問合せ専用番号)
住所           兵庫県西宮市甲子園口3-17-5 グランドメゾン甲子園口 1F
交通手段        JR甲子園口 南へ徒歩4分
営業時間        11:30~14:00 (カフェ・ランチ) 14:00~22:30(カフェ・ディナー)
定休日         月曜日
予約           予約可
カード          不可
席数           21席 (テーブル16席、カウンター7席)
駐車場          無

ホームページ
      http://ameblo.jp/le-coquelicot2009/




by mahalotakashi | 2012-05-19 21:21 | mahalo@食卓

割烹 三佳  割烹、小料理、うなぎ  芦屋市   (過去ログ編集)

                  江戸焼きの鰻蒲焼がいただけます。

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 阪神電車芦屋駅の近く、広い道路に面した割烹料理のお店です。飾り気の無いシンプルな板塀の外観、店内も木造りで清潔感が漂っています。
(本日はお客様が多く、店内写真の撮影は自粛しました)

 割烹料理のお店ですが、江戸前風に焼いた鰻が評判でお昼時の注文はほぼ100%うなぎ丼か蒲焼定食のようです。


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 どちらの定食にも小鉢と肝吸いが付いて、ハーフ(¥1,500) 並(¥2,100) 大(¥2900) の3種類が用意されていますが、「大サイズのみ入荷がない場合がございます」とお品書きに書かれていました。
【2011.6.19 の価格です。お店にご確認ください】

 要するに鰻の量の差によってお値段が決められているわけで、お味はどれも変わりが無いということです。今回はハーフの「かば焼き定食」と、「うなぎ丼定食」を注文してみました。



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 肝吸いはうずら卵入り、柚子で香りつけがされています。小鉢は小芋の煮物でした。


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 はじかみが添えられた蒲焼はふんわりやわらかで、関西風の少し強めに焼かれたものに比べるとやや頼り無さも感じられますが江戸前独特の味付けは江戸風の焼き方が好きな人にはたまらないお味だと思います。
 うなぎ丼(殆どのお客様がこれを注文されていました)もアッサリ目のタレが特徴で、鰻丼を食べた後の胸焼けを感じることはありませんでした。

 注文後から鰻を焼き始めるので、20~30分を要しますが、待ってでも食べる価値ありの江戸焼きのうなぎです。 ご夫婦で経営されているアットホームな雰囲気のお店ですから、家族連れで訪店されてみては如何でしょう。



店名           割烹 三佳 (みよし)
ジャンル        割烹・小料理、うなぎ
TEL           0797-22-3363
住所           兵庫県芦屋市大桝町5-18
交通手段        芦屋駅(阪神)から徒歩4分
営業時間        11:30~14:00 17:00~21:00(L.O.20:30)
              ランチ営業、日曜営業
定休日         木曜日(祝日の場合は営業)・お盆・年末年始
駐車場         有・契約駐車場有り(2~3台)近隣にコインパーキングあり。





by mahalotakashi | 2012-05-18 21:21 | mahalo@食卓

acqua riso (アクアリーゾ) イタリアン  阪急小林駅付近 (過去ログ編集)

        「野菜にこだわる」とは、このようなお店のことですね。


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 阪急小林(おばやし)駅から東へ少し狭い道路を進むとイタリア国旗が見えてきます。車なら中津浜線小林5丁目の交差点から西に向います、お店の裏手変電所横の広い駐車場に3台停められる専用スペースがあります。
 お店の入口に書かれた「お野菜とパスタ」とあるように、野菜にこだわるイタリアンのようで、興味が湧きます。


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 店内はシンプルだけど落ち着いた雰囲気で清潔感が漂っています。カウンター席に8人、奥のテーブル席に10人の、バールかオステリアのような造りになっています。


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フォカッチャは自家製、もっちりした食感はピザ生地を使用されているようで、美味しくいただけました。


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 イタリアの野菜料理と言えば、カポナータや冬野菜のバーニヤカウダー、それにトマトのカプレーゼなどがポピュラーですが、こちらのお店では新鮮な野菜をオリーブオイルやオリジナルソースで和えたものを提供されています。
 素材の旨味を壊さず新鮮さを味わえるベジタリアンが喜びそうなメニューですが、契約先の農場から毎日届けられると言う野菜は確かに新鮮で美味しくいただけました。

 このアンティパストにフォカッチャ、プリモピアット、ドルチェ、ドリンク付きがパスタコースと呼ばれるプランゾで、¥1,500はお値打ちです。


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 プリモピアットは、パスタかリゾット、それにラザニアの3種類からのチョイスとなりますが、リゾットとラザニアを選びました。リゾットはカラフルな野菜が数え切れないほどに入ったヘルシーな仕上げで、野菜の旨味を十分堪能できるお味です。


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 少し小ぶりだけれど熱々のラザニアはチーズたっぷりで、これも又とても美味しくいただけました。

 
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 ドルチェはイタリアンの定番、ティラミスとパンナコッタ、丁寧さが感じられます。


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 エスプレッソは少し薄味でしたが、コース全体的に見れば満足できるセットメニューだと思います。ヨーロッパでは普通に飲まれる炭酸ガス入りのお水(ガスウォーター)を出されていましたが、日本では好き嫌いもありますから、両方用意された方が良いかも知れませんね。


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 他に、限定5食のリゾットコース(¥1,000)や、セコンドピアット(メイン)の付いたウニコース(¥2,000)などが用意されています。
 シンプルで清潔な店内、サービスも自然体で落ち着いています。オープンキッチンで黙々とピザ生地を練るお若いオーナーシェフに好感が持てました。 オススメできるお店です。




店名              acqua riso (アクアリーゾ)
ジャンル            イタリアン、パスタ
TEL              0797-57-5958
住所              兵庫県宝塚市中野町4-25 カースル小林 1F
交通手段           阪急小林駅東口 徒歩約4分
営業時間           11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:00(L.O.20:00)
                 ランチ営業、日曜営業
定休日             木曜日
予約              予約可
カード             不可
席数              18席 (カウンター8席、テーブル約10席)
駐車場             有(3台)
料理              野菜料理にこだわる

ホームページ
        http://acquariso.cocolog-nifty.com/

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by mahalotakashi | 2012-05-17 21:21 | mahalo@食卓

夢の食卓   「京町家に暮らす建築家 ジェフリー・ムーサス」

                    Table of Dreams 夢の食卓


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 情緒あふれる家並みが残る京都の町家。その日本独特の伝統建築に魅せられた、一人のアメリカ人がいる。建築家 ジェフリー・ムーサス。名門マサチューセッツ工科大学大学院で建築を学んだ彼は、1994年に来日。日本を代表する建築事務所をへて、14年前、単身京都に移住した。

 「日本には四季がある。葦戸(よしど)など、季節に合わせて家も衣替えをし、縁側のように内と外が曖昧な空間でくつろぐ……」

 彼がとりわけ心酔したのは京都の町家。自身も町家に暮らしながら、古い伝統建築をただ残すのではなく、そこに新しい素材や技術を融合させる斬新な改築をしてきた。築100年の町家をガラス張りの武具店によみがえらせたり、江戸時代の蔵を集いの場につくり変えるなど、今、彼の建築によって失われつつあった日本の伝統建築が現代に次々とよみがえっているのだ。

 そんなジェフリーを支える、大切な食卓があった。それは、お隣に住む材木屋のご夫婦と囲んだ食卓。単身で京都に移り住んだ当初から、季節ごとに旬を戴く京都の家庭料理を食べさせてくれ、梅干しの漬け方や甘酒の作り方まで教えてくれた二人を、ジェフリーは日本の両親と慕う。そして二人の節目節目の記念日には、ジェフリーは決まって食事会を開いてきた。

 桜満開のある日。今日は日本のお父さんの誕生日会。 14年たっても変わらず彼の活力となっている、美味しくてにぎやかな「食卓」をお届けする。







by mahalotakashi | 2012-05-16 21:21 | mahalo@食卓

麺屋雅楓 ラーメン   西宮・新ラーメン街道2012 【閉店】

                リピしたくなる、あっさり系の中華そば

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 夙川から武庫川の間の国道2号線沿いに店舗を構えるラーメン店10店舗が、共同でプレミアムカード等を発行して売り上げのアップを図っています。その名も、西宮・新ラーメン街道!これまでに半分くらいのお店に伺っていますが、それぞれ特徴のある味わいのラーメンを提供されているので、残りのお店にも興味が湧きます。


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 本日ご紹介は、新ラーメン街道の中間位に位置する「麺屋雅楓」で、自宅から最も近くにあります。
以前「らー麺藤平 甲子園口店 (とうべい)」と言うラーメン店でしたが、その後に居抜きで新しくオープンしたようです。
 以前のブログと見比べていただいても分かるとおり、外観も店内のインテリアも殆ど変わっていません。


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 前のお店の「木の実のペーストを使った、アッサリ系トンコツ鶏ガラスープのラーメン」に比べて、こちらは鶏がらのみから取るスープで、より一層あっさり系スープが売り物。
 中細のストレート麺は東京の有名製麺所から取り寄せているそうで、カウンターの上に誇らしげに置かれていました。



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 中華そば(塩)

 チャーシューが12枚のった肉そば(¥980)や、数量限定のつけ麺(¥800)、それに独特の味わい(食べたことないですけど・・)の、汁無し麺のまぜそば(¥750)などもありますが、オススメは醤油と塩の中華そば(¥680)です。盛り付けが上品でスープに余計な濁りも無くアッサリ系の代表のようならーめんです。


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 中華そば(醤油)



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 確かに麺も美味しく、スープ、チャーシューもまろやかなお味。もう一度食べて見たいと思わせられるラーメンです。



店名          麺屋雅楓
ジャンル        ラーメン
TEL          0798-67-6607
住所          兵庫県西宮市甲子園口6-14-13
交通手段       阪神国道駅から946m
営業時間       11時30分~深夜3時 ランチ営業、夜12時以降入店可、日曜営業
定休日         毎週水曜日
予約          予約不可
カード          不可
個室           無
席数          14席 (カウンター席4席、テーブル席10席)
駐車場         無
禁煙・喫煙       全面喫煙可(喫煙可能ですが、お子様がおられる時はご遠慮ください。)
携帯電話        au、docomo、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル
オープン日       2011年9月29日

ホームページ
      http://www.youtube.com/watch?v=R0RRJI8qEj4&feature=youtube_gdata_player




by mahalotakashi | 2012-05-15 21:21 | mahalo@食卓

トゥ・ザ・ハーブズ 西宮ガーデンズ店  イタリアン、パスタ、ピザ (過去ログ編集)

       お洒落なピッツェリアで、お手軽Spuntino(おやつ)!

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 自宅から2~3分で行ける阪急西宮ガーデンズ、時間帯を見計らって時々便利使いしています。4階レストランフロアにあるこのお店、いつも行列の人気店ですが、いわゆる本格イタリアンの期待は捨てた方が良いと思います。


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 インテリアなどはお洒落ですが、単純に言えばピッツェリア(ピザ屋)それもチェーン店システムですから気軽に利用できます。お店の中心に設置された大きなピザ釜は立派です。


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            生ビール(グラス)¥580.

 ランチセットのメニューもありますが、ここは割り切って単品をチョイスするのが賢明だと思います。 Spuntinoとは、イタリア語で「おやつ」の意味です。おやつ気分でピッツァやパスタを選べば気楽なもの、料金もお安いとは思えませんから、あれもこれもと欲張らず、自分の好みに最も合うものを選べば納得できると思います。


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 本日チョイスしたSpuntinoは、ナポリタイプのクワトロフォルマッジ、4種類のチーズを使ったピッツァで、¥1,300.


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 ラザニア&本日のパスタ、ラザニアは自家製オリジナルと言うのでオーダー、¥1,380.


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 チョイスは一応成功、クワトロフォルマッジなら誰が焼いても同じ味でしょう(笑)切ったピッツァに蜂蜜をかけて食べるのが七面鳥夫人風。
 ラザニアも和風の明太子パスタもまずまずの味わい、それなりの満足感を持って終了。

 しかし、この料金なら近辺のイタリアンでしっかりしたランチセットがいただけます。テナント料など莫大な費用がかかる巨大施設のお店の宿命、賢い消費者としてチョイスの妙味を楽しむのも、外食のコツかも知れませんね。



店名        トゥ・ザ・ハーブズ 西宮ガーデンズ店 (TOTHEHERBS)
ジャンル     イタリアン、パスタ、ピザ
TEL        0798-62-4116
住所        兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ 4F
交通手段     阪急西宮北口駅から392m
営業時間     11:00~23:00ランチ営業、日曜営業
定休日       無休
席数        59席 (宴会最大人数59人)
禁煙・喫煙     完全禁煙
サービス      子供可 (備考: チャイルドシート有)

ホームページ
  http://www.to-the-herbs.com/shop/oth_nishimiya/




by mahalotakashi | 2012-05-14 21:21 | mahalo@食卓

讃岐うどん 河福    甲子園口

            揚げたての天ぷらが絶品!の讃岐うどん店。

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 JR甲子園口駅南の商店街の真ん中辺りに今年(2012)3月27日にオープンした、讃岐うどんと丼のお店。江戸時代の商家の土蔵をイメージさせる白壁焼き板造りのシックな外観です。


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 店内は太い梁と柱や木彫で統一されていて、広々ゆったりした感じで落ち着けます。カウンター席と間仕切りのテーブル席、それに掘り炬燵形式のテーブル席が配置されてています。
 女将さんらしき年配の方と若い女性スタッフがにこやかに応対してくれます。


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 讃岐うどんは、(温)(冷)(釜)に分けられ、27種類ほど揃えられています。それに鶏玉天丼などの丼ものが4種類。メニュー構成はいたってシンプルですが、平日のランチタイム限定で日替わり丼とうどんのセットがリーズナブルに提供されているようです。土日祝日も多少お値段張りますが、何種類かのセットメニューがいただけます。


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 本日は七面鳥夫人が季節物の、鱧と野菜の天丼(¥850)に、+¥200のミニうどん(温)を注文しました。


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 鱧と旬野菜の天丼、特に久しぶりだったこともあり美味しかったそうですよ。


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 白胡麻がたっぷり入った温うどんもお気に召されたようです。


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 イボイノシシは豪快に、穴子丸々一本を使った、(冷)穴子天ぶっかけ(¥900)を所望しました。
 うどんは少し柔らかめかな・・・と、感じますが讃岐うどん独特のコシはあります。鉢からはみ出すほど大きな穴子の天ぷらは、サクサク衣と柔らかな穴子がベストマッチ!、あらかじめ天ぷらを揚げ置きするセルフの讃岐うどん店と違い、注文を受けてから揚げてくれるから一層美味しく感じられるのだと思います。
 お出汁も少し甘めでしたが、特に問題なし。掘りごたつ式のテーブルでゆっくりいただきました。


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 注文時に湯がきに13分ほどかかりますと伝えられていたので気になりませんでしたが、お急ぎの方はご注意を(笑)
 ゆっくりのんびり(うどんが伸びない程度に)讃岐うどんを楽しみたい方にオススメのお店です。



店名          河福
ジャンル        うどん
TEL           0798-65-3450
住所           兵庫県西宮市甲子園口2丁目16-1 チャンスビル 1F
交通手段        JR甲子園口駅から377m
営業時間        11:30~14:30((L.O.14:00)18:30~22:00
定休日         月曜日(祭日時は営業、その際は火曜日休み)
駐車場         無(付近にコインパーキング有り)
空間・設備       落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり
サービス        子供可
オープン日       2012年3月27日





by mahalotakashi | 2012-05-13 21:21 | mahalo@食卓