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味工房 まんま  居酒屋  東大阪・吉田駅周辺

会社の近くで和食ランチ

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今年も所用で大阪へ出かけてきた七面鳥夫人と会社の近辺でランチすることにしました。

昨年の今頃(2010年3月25日)も、七面鳥夫人と吉田駅で待ち合わせをして駅直ぐ近くの
「パセポン」とかいうイタリアンでランチしたことがあります。

その頃は現在の会社に入社したてだったので右も左も分からず、言ってみればハズレランチとなった苦い経験をしました。


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今年はその轍を踏まないため事前にチェック済みのお店を選びました。

味工房 まんま、夜は和食居酒屋として開店していますがとにかくよく流行っているお店。

お昼時お客様の大半が女性というのもこのお店の特徴です。


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新鮮な素材を使いながらCP高く、しかも季節感を感じさせてくれて、それぞれ専門の板場職人さんが腕をふるった美味しい料理は、お味とCPに敏感な女性客が多いことが何よりの証しでしょうね。

こちらの名物「海鮮ちらし」(¥800)【限定10食】は予約しないとまずいただけません。

昼間フリーで訪店すると少なくとも20~30分は入り口で待たされます。

記名して待つのですが、その横を予約客が次から次へと入店して行きますからリーズナブルなランチと言えども予約して訪店するのが無難だと思います。

お昼のメニューとしては

◆日替わり御膳(¥800)出汁巻き玉子・日替わり1品・季節のおばんざい2種・
 茶碗蒸し・白ごはん又は炊き込みごはん・香の物・味噌汁

◆日替わりどんぶり(¥800)ミニうどん又は味噌汁付き

◆もち豚生姜焼き御膳(¥880)

◆季節の天ぷら御膳(¥1,280)

◆ミニ会席御膳(¥2,600)2名以上で要予約


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本日は、七面鳥夫人が日替わり御膳にしました。

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しっかり調理された健康的な御膳です。


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イボイノシシは日替わりどんぶり(鰹たたき丼)(うどん付き)をいただきました。

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一口で食べきれないほど立派なカツオのたたきが海苔ご飯にたっぷり盛られていました。
とても新鮮で豪快などんぶりで、お味も抜群!

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おうどんも意外にコシがありお出汁も美味しかったです。


食材がとても新鮮な上、板前さんの技が見て取れる優れ味のお昼御膳でした。

お昼の店内は女性陣のお喋りで少々騒がしく感じられますが、3~4名の女性スタッフの接客も良質、店内の作りも落ち着いた雰囲気で満足できました。

出来れば夜に一度伺いたいお店です、おススメできます。




店名           味工房 まんま
ジャンル         和食、海鮮料理、居酒屋
TEL           072-961-9981
住所           大阪府東大阪市吉原2丁目3-43 グランドハイツ1F
交通手段        近鉄けいはんな線「吉田駅」から徒歩6分
営業時間        【ランチ】 ※平日火~金のみ11:30~14:30(LO13:30)
              【ディナー】17:00~24:00(LO23:00)
定休日         月曜日 (祝日の場合は営業、翌火曜休業)
予約           予約可
カード           可
個室           有(8人可)
席数           78席(カウンター:15席、テーブル:22席、座敷:41席)
貸切           不可
駐車場          有
禁煙・喫煙       全面喫煙可(ランチタイムは禁煙)
携帯電話        docomo、au、SoftBank、WILLCOM
料理           野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる
サービス         お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウトあり

ホームページ 
     http://gpado.jp/1701-00120981-000/


by mahalotakashi | 2011-04-12 21:21 | mahalo@食卓

夢打庵 (ゆめうつあん)  そば  門戸  (過去ログ編集)

門戸で、釜揚蕎麦と厄神蕎麦をいただきました。

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阪急門戸厄神駅前にある手打ち蕎麦屋さん。

ビルの2階にあるこざっぱりした雰囲気の店内、お客様はやはり年配の方が多いようです、静かで落ち着いています。

メニューは結構品数が多く、多少迷います。

「十割蕎麦ざるにしようかな」と呟くと、前に座った七面鳥夫人が「今日は少し肌寒いから、温かいお蕎麦にしたら」と一言。

何十年も続いてる水先案内人の忠告!と言うより命令!

「では、珍しいから、この釜揚げ蕎麦(¥1,050)にしてみるよ」と指差します。

「私は、厄神蕎麦!(¥980)」いつもハッキリした女人であります。

【2009年4月時の料金ですので、お店に確認してください】


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釜揚げうどんの亜流と申しましょうか、湯を張った大き目の鉢に茹でた二八蕎麦が泳いでいます。
薬味はうずら卵におろし大根、擦り胡麻等々・・

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素早く写真を撮り終えて、蕎麦をすすります。

最初の一口二口は、うん!と頷くほどの口当たりで、新鮮な美味しさを感じました。

二八蕎麦もそこそこのコシがあり、喉越しもまずまず、出汁もいけます。

ところが半分くらい食べ終わったころ、徐々に鉢の中のお湯が白く濁り始めます、同時に蕎麦の方も粘りが出てきたようです。

量が多い目にあるので時間の経過とともにお蕎麦の表面が融け始めたのでしょうか、最初に危惧したことが現実に起きたようです。

コシの強力な讃岐うどんと違って、蕎麦の釜揚げは美味しいのだけれど、食べ方が難しいですね。


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なお、七面鳥夫人の厄神蕎麦(若布・きざみアゲ・ねぎの汁蕎麦)は、大変美味しかったそうであります。


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隣の席のオジサンをちらりと見ると、美味しそうに十割蕎麦のざるをお食べでございました。

次回は真冬でもざるを食べるぞ!と、心に誓うイボイノシシでした。




店名           夢打庵 (ゆめうつあん)
ジャンル        そば
TEL           0798-52-9922
住所           兵庫県西宮市門戸荘13-15 ラポール門戸 2F
交通手段        門戸厄神駅から127m
営業時間        11:00~14:30 17:00~19:30
              ランチ営業、日曜営業
定休日          火曜日



by mahalotakashi | 2011-04-11 21:21 | mahalo@食卓

Ristrante&Pizzeria仁木家 イタリアン  西宮市山口町

ピカピカイタリアン

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私事ですが、イボイノシシの孫娘(マゴドン2号)も早いもので今年ピカピカの一年生になりました、月日の経つのは早いものですね。

西宮市山口町の金仙寺湖を有馬温泉方面に向った小高い場所に2週間ほど前(2011年3月26日)にグランドオープンした、こちらもピカピカの一年生イタリアンレストラン。早速訪店してみました。

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土曜日のお昼前でしたが既に満席状態で少し待たされました。
ダイニングやキッチンは全て2Fにあり、1Fからのアプローチやエントランス付近はかなり豪華なイメージがします。

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キッチン(厨房)は独立型ですが、しっかりピッツァ用石窯も設置されています。

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数多くの個室とメインダイニングで構成されていますが、厨房と廊下で仕切られたダイニングはアルミサッシの窓など意外に簡素な感じもしました。
それでも広く取られた窓から見えるロケーションは素晴らしい眺めです。
(満席のため、店内撮影は自粛しました)

アラカルト、ピッツア、パスタなどの単品メニューもありますがランチはコース料理が3種類。
◆お気軽コース(¥2,300)◆シェフおすすめコース(¥3,300)◆満足コース(¥5,300)
大半のお客様は、お気軽コースのようです。

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イボイノシシ達もも当然の如く¥2.300のお気軽コースにしました。
写真は最初に出されたアミューズ、甘酸っぱいソースのフレッシュトマト。

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アンティパスト、野菜を上手く使っているのが好いですね。
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お店のコンセプトは「イタリアンシェフとフレンチシェフのコラボレーション!三田・丹波の安心安全野菜をたっぷり!出会ったことのない驚きと喜びをあなたに。」

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野菜たっぷりのミネストローネには丹波の黒豆が入っていました。


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石窯で焼かれたミニタイプのピッツア、これで2人前です。(パンの代わり)
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海老とブロッコリーのピッツアでしたが、チーズたっぷりで美味しかったですよ。

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パスタは菊菜と海老のペペロンチーノ、グレープフルーツ(ブラッド)添え。

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チーズ(モッツァレラ、パルジャミーノ・レッジャーノ、青カビ、白カビ)タップリのトマトソース。


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ドルチェはちょいと気取ったフレンチ風。


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アミューズが出て、アンティパスト、ミネストローネ、ピッツア、パスタ、ドルチェ、ドリンクと続くコースでしたが、確かに野菜が新鮮でちょっぴりフレンチの味わいも感じられる、とても一年生とは思えない素敵なランチコースでした。




店名           Ristrante&Pizzeria仁木家
ジャンル        イタリアン
TEL           078-903-3990
住所           兵庫県西宮市山口町上山口4-16-32
交通手段        車で、中国自動車道 西宮北ICから10分
営業時間        【ランチ(二部制)】11:00~12:45 13:00~15:30
              【ディナー】17:00~21:30(L.O) 22:30(close)
定休日          無休
予約           予約可
個室           有4人可(個室(10部屋)は、要予約コース料理のみ)
席数           (テーブル40席)
駐車場          有(36台 店舗下と、店の向かいの2か所)
料理           野菜料理にこだわる
ロケーション       夜景が見える
空間・設備        落ち着いた空間、席が広い
オープン日        2011年3月26日



by mahalotakashi | 2011-04-10 21:21 | mahalo@食卓

パソコン不具合

パソコン復活しました!


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大変ご迷惑とご心配をおかけしましたが、先ほどやっとPCの不具合が解消しました。


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昨夜からワイヤレスネットワークが正常に接続しない状況が続き、DELLのサポートセンター等に電話でヘルプを求めたり、徹夜で四苦八苦しましたが詳しい原因が分からず半ば諦めかけていました。

当然通例のサンデーランチも今日は中止!

おにぎり食べながら悪戦苦闘、先ほど遂にアタマにきて無線ランのタワーの電源を切り、コンセントなどを抜いた後再接続してみたら、完璧に復活(ネット接続)しました!!!!

昔、アナログのテレビやラジオが故障したときゲンコツでドン!と殴ったら直ったのと同じ状況です。

人間も機械も年数が経つと不具合が出るものですね~・・・(^^;)

イボイノシシも調子が悪くなったら誰かに一発殴ってもらうのが一番の治療法かもですね。



というわけで、いつもどおり今夜からレストランガイドを更新させていただきます。

大変お騒がせしました、ゴメンナサイ。 040.gif

by mahalotakashi | 2011-04-10 15:45 | mahalo@雑記

ブログお休み

「 お知らせ と お詫び 」

こんばんは、いつもご訪問ありがとうございます。

今夜、PCのネットワーク接続に不具合が生じ、ブログの更新が不可能となりました。
現在修理作業中ですが、本日のレストランガイドおよび、
ブログはお休みとさせていただきます。

まことに申し訳ありませんが、よろしくお願いします。


                イボイノシシ  (この報告は知り合いのPCを経由しています)

by mahalotakashi | 2011-04-09 21:21 | mahalo@雑記

芦屋らーめん庵  ラーメン、餃子 芦屋市 (過去ログ編集)

芦屋ラーメン街道のパイオニア的お店です。

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店名の通り芦屋が本店の老舗らーめん店、国道2号線添い芦屋ラーメン街道の元祖的存在で安定した経営を続けている人気店です。

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昼時は結構な賑わいとなります。
テーブル上には食べ放題のニラキムチが置かれています。


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シンプルな醤油ラーメンは一見とろりとした濃厚な感じのスープ、少し厚めのチャーシュー、もやしと青葱がたっぷり乗せられています。

麺はやや細め(太麺もチョイスできます)で、口当たりはまずまずでした。

スープは思ったほどに濃くは無かったようですが、最後は少し辛味と雑味が口に残る感じで、飲み干すことはできませんでした。


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こちらはポピュラーな「もと醤油」600円。50円の煮玉子をトッピングしました。
【2009年5月のメニューと料金です。詳しくはお店のHP参照】

ベースになるスープは豚骨系と魚介系をブレンドしたもので、醤油以外に、塩、味噌などのラーメンとトッピングの種類が多いのも特徴です。


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餃子は片面焼き過ぎで、皮がバリバリになり具が馴染まず「少しなあ~・・」という代物。

まあ、料金から言えばこんなものかな、と納得せざるを得ないと申しましょうか(^^;)


全体の評価としては、「キレは無いけどそこそこのお味」としておきます。




店名           芦屋らーめん庵 (あしや らーめんあん)
ジャンル        ラーメン、餃子
TEL           0797-22-8363
住所           兵庫県芦屋市宮塚町2-3 サンロイス芦屋7号館 101
交通手段        JR芦屋駅より徒歩3分
営業時間        11:00~翌2:00
定休日          月曜日(祝日の場合翌日)
カード           不可
駐車場          無
禁煙・喫煙        全面喫煙可

ホームページ
     http://www.ashiya-ramen.net/


by mahalotakashi | 2011-04-08 21:21 | mahalo@食卓

桜の花と桜餅

【本日のレストランガイドはお休みです】

さくらの花の下で・・・

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今年も桜の花が咲きました。

いつものこの時期に比べて寂しげな感じもします。


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桜は日本人の心の花

花弁を人間に見易いよう下向きに開いてます。

優しさと温かさを感じる花です。



ところで桜餅は大きく分けて2種類なんですね!

話は変わりますが、桜餅には関西風と関東風の2種類があるそうですね。

スイーツ派ではないイボイノシシ、最近までこの事実を全く知りませんでした。

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写真は上方(関西)風の桜餅で、道明寺(どうみょうじ)と呼ばれています。

もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもので作られ、お餅を桜葉一枚か二枚で包むのが特徴。

今の京菓子に見られるような桜餅で、餅の表面は粒味のあるかたちをしていて弾力と粘りのあるお餅です。

大阪の道明寺で作られた道明寺粉で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅。

関西ではこちらが主流のようで、イボイノシシも桜餅といえばこれをイメージしていました。



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こちらは江戸(関東)風で、長命寺(ちょうめいじ)と呼ばれる桜餅。

江戸に発祥する桜餅で、桜葉で中身を覆っているか、餅の皮の表に葉が付いている形です。

餅皮は二つ折りや円筒型、殊に袱紗折りをしているクレープ状が特徴。

小麦粉を水で延べて熱して固めた生地を作り、餡種を挟んだ生地に桜の葉をあしらいます。

江戸時代、隅田川沿いの長命寺の門番が、桜の落葉掃除に悩まされた末に考案し売り出されたことから、「長命寺」または「長命寺餅」と呼ばれているそうです。

関東方面ではこの桜餅が主流だそうです。



来年の春には全国の人々が心おきなく桜の花桜餅を楽しめると良いのですが・・・・東日本大震災被災地の一刻も早い復興を心より願います。

by mahalotakashi | 2011-04-07 21:21 | mahalo@雑記

ディアモ クッチーナ  イタリアン 西宮  (過去ログ編集)

トスカーナの香りを感じる北イタリア料理のお店

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西宮市の中央体育館(市民運動場)の北にあるお店、少々分かり難いかも知れません、近くに広田神社があります。

少しお話しをさせていただいたオーナーシェフは、北イタリアで修行されたそうで、トスカーナなど北部イタリア地方料理がベースになっているそうです。

本日は、土日祝日限定メニューのランチセット(¥1,980)をいただきました。
【2009年8月 訪店  料金はその当時のものです】


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◆パン
 ライ麦パンとオレガノを練りこんだフォカッチャ
 どちらも自家製、日本人向けの優しいお味でした。


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◆アンテイパスト
 白インゲン豆とタコの煮込み・プロシュート(生ハム)・鯖のマリネ・おし麦と貝柱煮込み
 いずれも薄味ですが、前菜としては十分な彩りと食感で次の料理への期待が持てます。


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◆プリモピアット(3種類の中から、好みの2種類を選びました)
 ・サヨリと白菜のミニトマト和えタリオリーニ
 タリオリーニは、卵入りの練り粉をのばして1~2mmくらいに仕上げたパスタで、こちら
 では北イタリア地方のごく当たり前の手打ち生パスタとして出してくれます。

 サヨリの下ごしらえが大変丁寧になされているので臭みも無く美味しくいただけました。

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 ・エビと小松菜のトマトクリームソースパッパルデッレ
 パッパルデッレは、薄い板状に延ばした手打ち麺を20~30mmの幅に切り分けたリボン
 状のパスタです。ソースがよく絡みボリュームのある食感が楽しめます。

 このパスタのトマトクリームソースは秀逸!かなり研究された独特の味わいですが、日本
 人の、それも女性客の好みを見事なまでに取り込んだ、まろやかなソースだと思います。

 本場では若干頼りないなどの批評を受けるかも知れませんが、恐らくシェフの試行錯誤の
 結果生み出されたこれ以上ないソースでしょう、素直に美味しい大人味だと感じました。


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◆セコンドピアット(魚料理が売り切れのため、肉料理になりました)
 ・鶏肉のオーブン焼きトマトチーズをのせて

 これは見た目重視と手軽な調理方の、シェフの遊び心が見えるメイン料理。

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 薄切りトマトをモッツアレラチーズで巻いたものを、鶏肉に乗せただけの単純なメイン料理
 で、特に不味くも無く・・・と言う、少し残念な感じもする一皿でした。
 ソースもプリモのトマトクリームソースが強烈な印象のためか、頼りなささえ感じました。


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◆ドルチェ
 パンナコッタ

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◆ドリンク
 エスプレッソ

全体的に見ると、やはり人気が頷けるお味の構成でした。


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サービスに関しては、女性客のニーズに応え、優しさをコンセプトにしたパフォーマンスが受けているようですが、それはそれで素敵なことだと思います。

少しでもイタリアン好きのお客様が増えれば、より上を目指したお店が増えてくるわけで、昔からのイタリアン好きには有難い現象です。

今後も頑張っていただきたい良質のトラットリアでした。ご馳走様でした




店名           ディアモ クッチーナ ('ndiamo cucina)
ジャンル        イタリアン、パスタ
TEL           0798-72-0056
住所           兵庫県西宮市中屋町9-29
交通手段        阪急西宮北口駅より徒歩25分
営業時間        11:00~14:00  17:00~21:00
定休日         月曜
席数           25席 (カウンター7席)
駐車場          無
禁煙・喫煙        分煙
携帯電話        docomo、SoftBank、イー・モバイル
ロケーション       一軒家レストラン
サービス         子供可

ホームページ
     http://ndiamo-cucina.com/


by mahalotakashi | 2011-04-06 21:21 | mahalo@食卓

レストラン ぺガ-ズ (Restaurant PEGASE) フレンチ 三宮

静かな三宮(?)で、土日ランチはいかが・・・

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神戸市役所(写真左のビル)の南にある東遊園地です。
遊園地といっても土のグラウンドの周りに樹木が茂る広場で、神戸市などの催しもの会場などに使われたりしています。
この真下に神戸市が運営する広大な市営地下駐車場があり、本日(日曜日)はそこに車を停めてランチすることにしました。


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土日祝日の旧居留地や大丸周辺は観光客や買い物客で賑わっていますが、神戸市役所の庁舎方面へ数ブロックの伊藤町界隈は同じ旧居留地のエリアながらとても静かな場所で人通りもまばらです。


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オフィスが多いビル群の中、商工中金の南隣りのビルの2階にお店があります。

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1階に設置された少し場違いのユニークな丸窓のディスプレーが目を引きます。
丸窓の裏側の入り口から狭い階段を上ると、100席の大箱レストランが待ち受けています。

結婚式二次会や歓送迎会、同窓会、女子会など大人数で利用できるお店で、この辺りでは貴重な存在の様です。


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入口からBARカウンター、厨房へと続き、ダイニングはピアノが置かれて比較的ゆったりしたスペースを保っています。

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店内はカーテンで大きく3部屋に仕切られています。
男女スタッフの応対もまずまず、悪くはありません。

平日はビュッフェスタイルのランチで、1,000円以下とかなりCP高いらしいですが、土日のランチは3種類限定で、ランチA(¥1,260)が、サラダ、パン、パスタにコーヒー付き。

ランチBが魚料理、ランチCが肉料理にデザート、ドリンク付きでいずれも¥1,575 は、この辺りなら頷けるCPです。
(コース料理は、¥2,100~¥3,150)


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Bのお魚料理(瀬戸内鮮魚のポワレ)と、Cのお肉料理(三元豚のソテー)をオーダーしてみました。
簡単なサラダとパンが付いています。


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鮮魚のポワレ


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三元豚のソテー

どちらも美味しくいただけましたが、イタリアンやフレンチにこだわりを持つ人には若干物足りなさを感じられるかも知れません。
ポピユラーな欧州料理として受け止めればそれなりに楽しめる味わいだと思います。


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ドルチェ(デザート)

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真っ白なメレンゲにヨーロッパ原産の赤すぐりや苺などの赤い果物とソースをあしらった、かなり大胆なスタイルのデザートには少し驚かされましたが、シェフの遊び心が感じられる一皿で満足感は十分に得られました。

ご馳走様でした!おススメできるお店です。




店名           レストラン ぺガ-ズ (Restaurant PEGASE)
ジャンル        フレンチ、パスタ、イタリアン
TEL           078-333-1278
住所           兵庫県神戸市中央区伊藤町110-2 2F
交通手段        三ノ宮駅より徒歩5分。市役所南西、商工中金様南隣。
営業時間        11:30~15:00(L.O.14:30)17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日          火曜日(週末パーティー実施日は休業、営業時間変更有。)
予約           予約可
カード          可 (VISA、MASTER、JCB)
個室           有 20~30人可、30人以上可
                (※カーテンにて間仕切りをしての半個室となります。)
席数           100席
貸切           可 (20人~50人可、50人以上可)
駐車場          無
禁煙・喫煙        分煙 (土日祝は完全禁煙。貸切利用時は応相談。)
携帯電話        docomo、au、SoftBank
ロケーション       隠れ家レストラン
サービス         2時間半以上の宴会可、子供可

ホームページ 
     http://www.pegase.jp


by mahalotakashi | 2011-04-05 21:21 | mahalo@食卓

effet TAKARAZUKA (エフェ 宝塚) イタリアン、フレンチ

d0083265_20255817.jpgこんばんは!ご心配おかけしましたが、風邪ひきはすっかり回復しました。こんなことでダウンしていては震災被災地の皆様に申し訳ないですよね。
本日から出社して頑張っています。
それでは、いつもどおりレストランガイドをお楽しみ下さい。




ドルチェが主役のカジュアル・イタリアン!

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JR中山寺駅の南側には数多くの外食産業が進出しています。
土日祝は家族連れやカップルが押し寄せ交通渋滞を招くほど盛況なエリアです。

ドルチェモスカートなど、ほとんどのお店が広い駐車場を備えていますのでここらあたりのお店は良く利用します。西宮の自宅からだと約30分位で到着します。
本日選んだお店は「エフェ 宝塚」

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店名が示すように限りなくフレンチぽいお店、エントランスにはスイーツで作られたエッフェル塔のようなものまで展示されています。
洋菓子のコーナーの奥にゆったりしたダイニングがあります。

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ランチはパスタ又はピザのセットで、¥1,480 と、お肉又はお魚のメイン料理の付いたランチコースが¥1,880 で、まずはお手軽な料金設定だと思います。

家族連れからカップルや女性グループなど多彩な客層に合わせて手軽な料金で利用できるように、パスタうあピッツアなどイタリアンも取り入れたと考えられます。

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パスタセットとピザセットをオーダーしました。
大半のお客様がこのセットを注文されているようです。

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自家製パン(温かいものが出されます)

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クラムチャウダーのパイ包み焼き

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シラスと春キャベツ、菜の花のアーリオ・オーリオ

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日替わりピザは、ポテトとベーコン


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お店はスイーツにもかなり力を入れているようで、エントランス付近は人気のロールケーキやフランス菓子、ケーキ類が所狭しと並べられています。

その一画にパテシェが腕を奮うコーナーも設けられていてパフォーマンスを披露しています。

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ランチセットのドルチェやデザートは料理を作るシェフが作るのがカジュアルランチでは普通のことですが、こちらのお店では、パテシェール(女性菓子職人)が手間をかけたドルチェを製作して自らテーブルまで運んでくれます。


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パスタやピッツァはまずまずの出来ですが、このドルチェが素晴らしい演出効果をあげていると思います。

カップルのお客様にも夫々違うタイプのスイーツを提供するなど心憎い気配りはフレンチの気配りを感じさせてくれました。

家族連れやグループでちょっと気取ってみたいランチやディナーにお勧めできるお店です。




店名           エフェ 宝塚 (effet TAKARAZUKA)
ジャンル        洋菓子(その他)、イタリアン、フレンチ
TEL           0797-88-3030
住所           兵庫県宝塚市中筋5-15-1
交通手段        JR中山寺駅徒歩3分
営業時間        【ショップ】物販販売 9:00〜22:00
              【レストラン】ランチ 11:00~14:30 カフェ 15:00~17:30
                     ディナー 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日          無休
予約           予約可
席数           50席 (カウンター6席)
駐車場          有
禁煙・喫煙       分煙
携帯電話        docomo、au、SoftBank
ロケーション       一軒家レストラン
サービス         子供可、テイクアウトあり
オープン日       2009年12月12日

ホームページ 
    http://www.effet.biz/


by mahalotakashi | 2011-04-04 21:21 | mahalo@食卓