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Giovanni ジョヴァンニ イタリアン 芦屋 (過去ログ・再編集)

       まさに隠れ家と呼ぶにふさわしい居心地の良いトラットリアです。

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車道から少し階段を下りた場所にあり車で発見は無理、阪神芦屋駅からは歩いて2~3分北東のビルの間の路地裏にあります。
そのたたずまいはまさにローマかナポリの裏町の風情、隣のビル壁に書かれた落書きもイタリアで見たのと同じ、ひょっとしたら演出?かも・・・(笑)

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なによりもまずスタッフの応対が抜群に良い。オープンキッチンの20~30席のこじんまりしたトラットリアで、チーフシェフと若手のサブシェフ、それにパテシェと、料理のこととお客扱いをかなり心得ているホールスタッフの男性4人で切り盛りしています(昼間)

このようなお店は入り口を一歩入っただけでわかります。気持ちの良いお店に出くわすと、本当に嬉しくなりますよね。

最初に写真撮影の許可を頂いて、ランチを注文しました。
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(A)~(D)の4種類でお値段は¥1260~¥3150まで、ピッツアやパスタなどの単品もオーダーできますが、今回はAとCを組み合わせてもらって二人前のコース料理にしてもらいました。スタッフは嫌な顔一つせず朗らかに相談に乗ってくれます。
おまけにアンティパストに一品サービスの料理まで付けてくれました、カルパッチョの鯛の切り身でリゾット用ライスを巻き込み「手毬寿司」ですと笑いながら説明してくれます。

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前菜のガスパッチョ(トマトと野菜のミックススープのようなもの)や、かぼちゃのキッシュは完全なイタリアンティスト、シェフの遊び心が垣間見えます。

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「スパゲッティ・海老とバジルのジェノバ風」パスタの茹で加減は最高!海老はプリプリ新鮮、トマト・インゲン、それに松の実など添えられた脇役もしっかり味に貢献しています。

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セコンドピアット(メイン)の「長崎産芳寿豚の煮込み」は秀逸、フォークで切れるほど柔らかく煮込まれて、豆・人参・じゃが芋の取り合わせが柔らか豚肉と絡み美味しさをより一層引き立てていました◎です♪

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ドルチェは、メニューボードでは「お楽しみ♪」でしたが、いちじくのミルフィーユでした。カスタードプリンの上にいちじくが乗り、その周りをワインゼリーで取り巻く粋なデザートでした。

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最後にカプチーノをお願いすると「陰影が分かり難いから、お写真には不向きではありませんか?」と気を使ってくれました。

久しぶりに心から満足できたランチタイムでした。ごちそうさま!

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店名       ジョヴァンニ (Giovanni)
ジャンル     イタリアン、ピザ
TEL       0797-35-0855
住所       兵庫県芦屋市公光町10-10 テンアドレスビル 1F
営業時間    11:30~14:30(L.O14:00) 18:00~22:00(L.O21:00)
        ランチ営業、日曜営業
定休日      水曜日
席数       30席 (カウンター8席、テーブル22席)
駐車場      無


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by mahalotakashi | 2009-11-20 21:30 | mahalo@食卓

Chez vous (シェヴー)  フレンチ 芦屋  (過去ログ・再編集)

  イボイノシシお気に入りのフレンチ・ビストロ
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JR芦屋駅と国道2号線の間にあるビルの2階にオープンしているビストロです、少しわかりにくいかもしれませんね。
お喋り好きのママン(女性オーナー)と、腕の良いシェフが好いコンビで素敵なサーブをしてくれる、楽しくて落ち着けるお店です。
昔、料理学校を主宰していたというママンは、自分で手作りのケーキやスイーツも販売しています。

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特に仰々しい飾り付けもなくシンプルですがシックで大人っぽい魅力を感じる、いかにも芦屋のビストロと言う雰囲気があります。

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イグレック・ベルポートや北野ホテルのシェフ達が客として来るほど、優れたお味の料理がそろっています。
そのシェフたちの薦めで、元々裏メニューだった「ハンバーグ」と「キーマカレー」をメニューに加えたら、たちまち人気になったと言います。
「フレンチのお店で、キーマカレーなんて、少し抵抗あるのですけどお客様がお喜びになられるのを見ると嬉しくなりまして・・・」
ママンが自慢とも謙遜ともとれるお話をしてくれました(笑)

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1000円を下回るプレートランチから、オードブルやデザート付きのコース料理までそろえていますが、かなりお客様の我侭を聞いてくれます。

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今回はデザート抜きで、お肉とお魚をメインにした料理をオーダーしました。

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スープ・サラダ・パンをチョイスして、1680円。パンはお代わり自由だから、とてもリーズナブルです。
ママンに言わせると「ランチはお客様のディナー前のご試食です」と笑います。
魚介類にはかなりこだわっていて、全国の漁港や魚市場と契約しており毎日新鮮な魚介が入荷しているそうです。

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本日は、お店自慢の元裏メニューのデミグラスソースハンバーグと

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長崎産金目鯛のポッシュをいただきましたが、
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彩り豊かに盛りつけられた一皿は、目を見張ってしまうほどに美味しいお味でした。

一流どころに引けをとらない素晴らしい味付け、とくにソースが抜群♪お皿に残ったスープをパンで拭って全部いただきました。

美味しくてリーズナブルでサービスの良いランチ!久しぶりに出会いました。◎です。


店名           Chez vous (シェヴー)
ジャンル         フレンチ
TEL           0797-22-0828
住所           兵庫県芦屋市上宮川町2-8 メインステージ芦屋 2F
交通手段        JR芦屋駅南口徒歩2分
営業時間        [ランチ]11:30~14:30(L.O)
             [ディナー]17:30~21:00(L.O)
              ランチ営業、日曜営業
定休日          水曜日
席数           20席
駐車場          無


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by mahalotakashi | 2009-11-19 21:28 | mahalo@食卓

ぼるどー亭  フレンチ  武庫之荘 【閉店】 oishii

              七面鳥夫人お気に入りのフランス料理店

 お店がオープンしたときから30年以上ののお付き合いです。新しい創作料理などが完成するとメールで試食のお誘いなども受けます。


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 阪急武庫之荘駅南口から直ぐの場所にあり、とても落ち着けるお店です。イボイノシシと一緒に多くのレストランを経験している七面鳥夫人が最も気に入っているフランス料理店が、このぼるどー亭です。
10年くらい前までは結構本格派のフランス料理を提供していましたが、最近は和を取り入れ、食器(丹波焼き等)や、創作オードブルに凝っています。


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 早速お料理のご紹介と行きましょうか!今日のオードブルはサザエの煮こごり、かんぱちのカルパッチョ、ローストビーフからしクリーム和え。


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 スープはじゃが芋とビーフの冷スープ、ピンクに白いクリームが印象的です。


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 いつ伺っても味付けに大きな変化はなくフレンチの伝統を守っている感じはします。


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 本日のメインは仔牛のポアレ・リードヴォーの取り合わせ・トマトと香草のソース。


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 魚料理は、真鯛のポアレ・サフラン風味。


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 ラストに出される炊き込みご飯は、個人的には好みではないのですが、女性の方から評判が良く定着したようです。(七面鳥夫人のお気に入りはこのメニュー)


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 デザートも女性のお客様を意識した可愛らしいものが主流です。


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 店の雰囲気は、アンティーク調インテリアで統一されていて温かい感じ。
昔は、シェフが自ら料理の解説をしてくれて楽しみでもありましたが、忙しくなった現在は、若い女性スタッフが笑顔で料理の説明もしてくれますが、なんとなく重みがなくなったかなあ~、・・それとも私が老けたのか・・・・(笑)

 リーズナブルでサービスも良いレストランです。特に女性の方、カップルにお奨めのお店。

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店名           ぼるどー亭 (ボルドーテイ)
ジャンル         フレンチ
TEL           06-6437-2981
住所           兵庫県尼崎市南武庫之荘1-3-21
交通手段        阪急神戸線「武庫之荘」駅徒歩1分

営業時間        [平日] 11:30~14:00 18:00~21:00
              [土日] 11:30~14:00 17:30~21:00
             ランチ営業、日曜営業
定休日         月曜日
カード          可 (VISA、MASTER、JCB)
席数           22席


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by mahalotakashi | 2009-11-18 21:28 | mahalo@食卓

楽  手打ち蕎麦  武庫之荘

     BGMはレゲエ ♪ ファンキーだけど良心的な手打ちそば屋さん!

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     軒先の提灯と看板がなければカフェにしか見えない外観。

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     まるでイタリアのバールみたいな店内、BGMはレゲエ!♪
     スッチャカ!スッチャカ!♪ ついつい腰を振りたくなるリズムです(笑)
     スキンヘッドの店主さんと野球帽の若い男性スタッフが出迎えてくれます。

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     大きな茹で釜がなければ、とてもそば屋さんとは思えない雰囲気が漂います。

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まあ、飛んでる!と言うか、現代的!と言うか、従来の手打ち蕎麦のお店には無いファンキーな雰囲気です。
若い人や、女性にもお蕎麦の味を楽しんでもらいたいとのお店の方針だと思います。

蕎麦は、石臼挽き信州真そばで本格的!店主さんに「二八ですか?」と聞くと、「二八よりはつなぎを少なくしています」と説明してくれました。

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もりそば(¥750)と、麦とろご飯ミニサイズ(¥250)と、
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つけ麺タイプのカレーそば(¥1,200)をオーダーしました。
本格手打ち蕎麦にしては料金もお安く、見かけによらず意外にCP高い安心できるお店だと思います。

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信州産そば粉を使った手打ち蕎麦は、若干柔らか目ではありましたが、のど越しの良いまずまずのお味、汁もしっかりしていました。

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カレーそばも結構イケました!少し辛い目の具沢山和風出汁のルーに蕎麦が意外に合います。これはオススメしたい一品です。

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麦とろご飯も美味しかったですよ!普通は450円ですが、ミニサイズにすれば、250円。
お蕎麦以外にも、そば屋が作る餃子・・・とか、天津ドンブリなど、ユニークなメニューも揃っていて美味しくて良心的、飽きないお店です。

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蕎麦湯を頂きながら、レゲエも好いもんだなあ~・・・と思うから不思議なものです。

駐車場はありませんが、向かいのコインパーキングに車を止めたと言ったら、200円キャッシュバックしてくれました。! (特別だったかも知れませんので、ご注意を、^^;)



店名            楽 (らく)
ジャンル          そば
TEL            06-6433-4340
住所            兵庫県尼崎市南武庫之荘3-24-24
営業時間         11:30~13:45(L.0) 18:00~16:30(L.0)
定休日           水曜日


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by mahalotakashi | 2009-11-17 21:21 | mahalo@食卓

キッチン麦 (KITCHIN BAKU)  イタリアン 宝塚

     フレンドリーで使い勝手の良いカジュアルイタリアンのお店です。

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フレンドリーとは、「友好的である、親しみやすい」と言う意味ですが、まさに実践されているお店です。
少し様子を見るためにお店の前に車を停めるのと同時に、偶然出て来たオーナーシェフと目が合いました。
リザーブ無しで一言も喋らないのに、お店横の駐車場に停めていた車を移動してくれます、「どうぞこちらへ・・・」の、ウエルカムの表情に嬉しくなります。
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お店は一戸建住宅をメルヘンチックに改造して、エントランスには真新しいイタリア国旗が掲げられていました。店内はオープンキッチンを取り囲むような形で、テーブル席とカウンター席が15席程度、インテリアは意外に落ち着いた南欧風で清潔感が漂っています。

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ランチメニューは数種類のセットメニューが用意されていて、チョイスがし易いように工夫されています。
いずれもカジュアルな料理ですが、定番のパスタランチ(¥950)はもちろん、
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セコンドピアット(メイン料理)だけいただけるAランチ(¥900)や、
アンティパスト・スープ・肉or魚料理・ガーリックトースト・ドルチェ・ドリンク付きのBランチ(¥1,390)(ガーリックトーストはお替り自由です!)
肉料理と魚料理の付いたCランチ(¥1,890)が用意され、ガッツリ派のためにステーキランチ(¥1,980)まであります。
単品のピッツァ(¥700)などもあり、全体にリーズナブルな料金設定になっています。

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その他にピラフ(¥750)や和風スパゲッティなども用意されていて、前回レビューで紹介した「イタリアプロコック協会認定店」とは違い、イタリアンをベースにお客さんの好みを優先した料理作りを目指しているお店とお見受けしました。

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今回はパスタランチとBランチをオーダー、パスタは豚バラ肉のラグーソースのスパゲッティ、このラグーソースがとてもまろやかで美味しく、正直驚きました。

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サービスで出されたパルメジャンチーズを振りかけていただくと、一流リストランテでも味わえないほどの美味!豚バラ肉はとろとろに煮込まれ食感抜群、お皿に残ったソースをパンで残さず拭って頂いたほどです。

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Bランチは、アンティパストに鯛とワカサギのエスカベッシュ、シェフはフレンチにも精通しているようです。

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スープはキャロットのポタージュ、この辺もフレンチ風、爽やかな人参の風味が素敵です。

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セコンドピアット(メイン)は魚料理で、秋鮭のムニエル・柚子風味のヴェネグレット。

それぞれ繊細で優しい味付けが施されています、本格的なイタリア料理に比べると、少し物足りな感はありますが、日本人の味覚に合う調理が自然な感じでお客様方に受け入れられていると思います。

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ドルチェはガトーショコラとフルーツ類でした。七面鳥夫人の別腹へ!(笑)

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まだお若いオーナーシェフとスタッフの女性は常に笑顔を絶やさず、気持ちの良いサービスを提供してくれました。オススメできる良心的なお店ですね。



店名         健康創作料理 キッチン麦 (KITCHIN BAKU)
ジャンル       イタリアン
TEL         0797-86-0937
住所         兵庫県宝塚市梅野町2-7
営業時間      [火~日] 11:30~14:30 [火~土] 17:30~21:00(LO20:30)
定休日       月祝日


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by mahalotakashi | 2009-11-16 20:41 | mahalo@食卓

Funny な Cat と Dog で、ごめんね!

     こんばんは!本日のレストランガイドはおやすみです。

     今夜はおとぼけニャンコ&ワンコの写真でお楽しみくださいね。


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     Turtle Gives Cat A Backrub

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     It's Not The Size Of The Dog In The Fight...

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     Cat With A Dog's Shadow

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     Mean Left Hook to the Face

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     Dog Gets Blow Job from a Cat

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     Cat Playing Xbox 360      


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     Kitty + Nintendo DS

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     Great Place For A Nap



     まだまだたくさんオモシロ写真ありますが、今夜はこの辺で終わりましょう。

     それでは皆様おやすみなさい!

by mahalotakashi | 2009-11-14 21:24 | mahalo@雑記

パリスカフェ

      とにかく、様々な意味でわかりにくいお店です。
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阪急夙川駅の西のバス道を北へ、苦楽園口駅よりの左手にお店があります。
この道路は毎週のように車で走っているのですが、全く気がつきませんでした。
地下にあるお店であるにも関わらず、地上のアピールがとても地味。金属プレートに店名やら、「ユーロ・レストラン」の横文字看板だけ。
町の美観保全の立場から言えば優秀なお店です。でも、イタリアの国旗かトリコロール(三色旗)またはユーロ旗でも掲げておけば・・と思うのは、お節介でしょうか(^^;)

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お店のスタッフの女の子もわかりにくいでしょう~・・と苦笑い。
そう言えばもともとこのお店「苦楽園タパス」というスペイン料理のお店でした。

ともかく、わかりにくいけどランチを注文しました。もちろんいつものリーズナブル・ランチ。

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1300円の、パスタ料理ランチと1400円の魚・肉料理ランチ、どちらもパンとドリンク付き。これはわかりやすい(笑)

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芽キャベツとソーセージのスパゲッティ・焼いたパルメジャーノチーズの香りが素敵です。

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イサキとじゃがいものロティ・EXヴァージンオイルのソース。
どちらも、なかなかいける味、特にソースが秀逸、これでこの値段は合格です。

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気に入ったので、ドルチェも追加オーダーしました。

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エスプレッソを飲みながら、スタッフに、「このお店は何料理をメインにしてるの??」と聞くと、「間髪をいれずイタリア料理です!」と答えてくれました。その後少し考え込んでから「夜のディナーは、パエジャとかフレンチやハンバーグなど様々ですね、お酒を楽しまれるお客様が多いもので・・・」

お味とスタッフの態度は悪くありません、レパートリーが広くてもこれだけの味付けなら問題無いと思います。




店名           パリスカフェ (【旧店名】苦楽園タパス)
ジャンル         カフェ、イタリアン、フレンチ
TEL            0798-73-4455
住所           兵庫県西宮市久出ケ谷町10-45 イルロゼオ B1F
営業時間        11:00~23:00(L.O.22:00)
              ランチ営業、日曜営業
定休日          無休
予約           予約可
カード           可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数           80席
駐車場          有


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by mahalotakashi | 2009-11-13 21:23 | mahalo@食卓

Vento da NAPOLI (ヴェント ダ ナポリ) イタリアン・ピッツェリア

 間違いなく本場イタリアの味なんですが、日本人一般の味覚にはどうでしょう?

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梅田の地下街ホワイティの泉の広場の直ぐ近くに最近オープンしたお店です。以前のお店はビビンバ屋さん、ビビンバ変じてピッツァとなる!てな、ところでしょうか。(笑)

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テーブル2席(4人)とカウンター席(6人)の小さなお店ですが、ピザ窯も据えられイタリア人シェフと日本人シェフがキッチン、女性ホールスタッフが2名でサーブしています。

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お店の外にも店内にも、「イタリアプロコック協会認定店」の証明書が飾られているのですが、初めて聞く協会名です。「真のナポリピッツァ協会」認定のお店はよく知っていますが、イタリアプロコック協会は聞きなれない組織、興味があったので、時間を作って訪店してみました。

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「本場イタリア・ナポリの味が大阪に上陸!ピッツァをはじめとしたイタリア料理をご提供します。 イタリアに行かなくても本場の味を当店で!」
がお店のコンセプト、しかし余りにも本場の味に忠実過ぎて、一般の日本人のお客様に通用するかどうか少し心配します。
ランチセットメニューも様々考えられていて、リーズナブルでチョイスがし易いのは認めますが、ローマやナポリで感じられる塩辛さがそのまま直輸入された感じです。

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ピッツェリアの看板通り、狭いお店にも関わらずピザ窯がしっかり据付けられていました。

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ピザコース・マルゲリータコース(サラダ・スープ付)¥850.+¥150でドリンク付をオーダーしました。スープはいわゆるズッパ、ミネストローネですが、少し塩味が勝っています。

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クリスビーに焼き上げられたマルゲリータも、従来のものに比べるとやはり塩辛い。

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しかし使われているモッツァレラチーズは、とても質の良いものだと感じました。

誤解の無いように説明しますが、ローマやナポリではこの塩辛さは極普通のお味、これが無ければお好み焼きやたこ焼きにソースを塗らないのと同じ理屈。
しかし日本人の味覚には少し刺激が強いから、通常日本国内のリストランテやトラットリアでは塩分を控えめにして提供しているのが実情です。

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郷に入れば郷に従えか、基本を貫くか、お店も「イタリアプロコック協会認定店」だけに、悩ましいところでしょうね。
しかし、本当のと言うか、本場のイタリアンの味を体験したい方は、一度訪店する価値があるお店だと思います。そう言う意味では貴重なイタリアンのお店と言えるでしょうね。



店名           Vento da NAPOLI (ヴェント ダ ナポリ)
ジャンル         イタリアン
TEL           06-6315-6100
住所           大阪府大阪市北区小松原町 ホワイティ梅田4-1(泉の広場)
営業時間        11:00~21:30(LO)
              ランチ営業、日曜営業
定休日         ホワイティ梅田に準じる
駐車場          無
サービス        テイクアウトあり

ホームページ http://whity.osaka-chikagai.jp/shop/index.php?id=wh195#02


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by mahalotakashi | 2009-11-12 21:29 | mahalo@食卓

そば辰  西宮市越水町

         西宮では有名な蕎麦屋です。
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自宅から車で10分くらいの場所にある西宮で評判の蕎麦屋「そば辰」を訪れました。
国道171号線に面して立派な門構えの重厚な造りのお店です。駐車場も広くゆったりしています。門をくぐって中庭の樹木の間を進むと、正面玄関に到着。

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このあたりまでくると、甘辛い鰹出汁の香りが漂ってきます、いやが上にも期待が高まります。お昼時で店内は超満員、入り口で記名して小一時間待たされました。

お店の中は結構広く六人がけのテーブルを中心に、周りを個室や座敷席が取り囲むようにインテリアされています。お蕎麦やうどん以外にも、すき焼きとか、とろろご飯、うな重などもメニューに載っています。

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つゆの甘い典型的な関西風蕎麦。麺は三七で細めん、腰が無いので関東や東北の人には少し抵抗感があるかも知れません。

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七面鳥夫人の注文の品は、「にしん蕎麦]
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薄めのつゆに身欠きにしんと、海苔に刻みネギ、蕎麦は柔らかめの茹で加減。関西の味に慣れ親しんだ人には好まれる一品だと思います。
七面鳥夫人(関西人なんですけど)には、少し薄味過ぎると感じられたようです。

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イボイノシシは天ぷらそばをオーダーしました。
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大きな海老が2尾、うどん、そばは全て1,000円以上のお値段。はまっているリピーターもいれば、二度と行かない派もある個性の強いお店です。イボイノシシ的には少々柔らかめの麺が気になりました。
天ぷらは美味しかったですよ。

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少し物足りなかったので、おにぎりを頼みました。
このおにぎりとお新香がとても、とても、美味しかったです。



店名           そば辰 (そばたつ)
ジャンル         そば、うどん
TEL           0798-72-3522
住所           兵庫県西宮市越水町5-7
営業時間        11:00~22:00
              ランチ営業、日曜営業
定休日         月曜日
個室           有(30人以上可)
駐車場          有


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by mahalotakashi | 2009-11-11 21:21 | mahalo@食卓