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パペリーノ (Paperino)  イタリアン  芦屋

     ●●●まるでセカンドダイニングのように落ち着けるイタリアン。●●●

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   久しぶりの訪店です、ウッドデッキテラスのオリーブの樹に実が生っていました。
2002年の開店以来のお付き合いのお店です。それまで頻繁に利用していたリストランテが閉店しましたが、そのお店のスタッフだった現オーナーとシェフが立ち上げたパペリーノは、まるで我が家のセカンドダイニングのように落ち着けて、しかも素晴らしいお味の料理が頂ける家族中がお気に入りのイタリア料理店です。
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国道2号線沿いですが、ビルの2階のポジションがゆったりした雰囲気を与えてくれます。
ピッツァやパスタを中心に、鴨やオマール海老、イベリコ豚などを様々な調理法で提供してくれます。そしてワインが自慢のお店でもあり、入口付近のワインセラーにはヴィンテージワインが多数揃えられていてワクワクさせられます。


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本日はカジュアルなパスタ料理をいただきました。
ランチメニューの中から、パスタランチ(¥1,000)とパペリーノランチ(¥1,500)の2種類をオーダー、一皿を+¥200で、お店の名物イカスミ入りパスタに変更してもらいました。


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パスタランチは、自家製パン・サラダ・ドルチェ・ドリンクが付きます。

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パスタは、キャベツとパルメジャンのオイル系スパゲッティ、アルデンテです。

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なんでもない野菜サラダですが、ドレッシングは流石にプロの味!

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パペリーノランチは、パスタランチにアンティパスト3種盛りが付きます。
写真左上から、対馬産カワハギとオクラのマリネ、ズッキーニとリコッタチーズのタルト、自家製パンを使ったトマト煮です。


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イカスミ入りパスタ、海老のトマトクリームソースはもっちりした口当たりの生パスタで、このお店でしか味わえない美味しい一皿です。

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ドルチェはチョコレートのパンナコッタ、スイーツは苦手ですがこれは美味しい♪

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エスプレッソを頂きながら、オーナーとお喋りしましたが、面白エピソードをひとつご紹介します。

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イカスミ入りパスタは、オープン当初お店の看板メニューを作りたいと考えていたオーナーが、2003年の阪神タイガースの優勝にヒントを得て、黄色と黒のパスタを出したいとシェフに相談を持ちかけて、試行錯誤しながら完成させた自慢の料理だそうで、最初はイカスミの黒いパスタと普通のパスタを混ぜる方法でしたが、パスタが偏り縞模様にならず、現在のイカスミを半分練り込んだものになったそうです。
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ソースは海老を粗く潰し、殻から出る出汁を調合されたのですが、阪神ファンのオーナー曰く「パスタは見事にタイガースカラーになりましたけど、ソースがジャイアンツカラーになったのが残念ですわ!」と、オチをつけてくれました。(笑)

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今回は紹介できませんでしたが、オープン当初からの人気パスタ「タリアテッレ、ズワイ蟹のカルボナーラ」は、やはりこのお店でしか味わえない優れ味です。
ぜひ一度味わってみてください、オススメします。




店名           パペリーノ (Paperino)
ジャンル         イタリアン
TEL           0797-21-6101
住所           兵庫県芦屋市茶屋之町2-23 2F
営業時間        11:30~15:00   18:00~23:00
              ランチ営業、日曜営業
定休日         月曜日
カード          可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数           36席
ホームページ
     http://r.gnavi.co.jp/k759800/


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by mahalotakashi | 2009-09-05 21:33 | mahalo@食卓

イタリアンレストランローザ

多様なニーズのビジネス街ランチタイム!こんなお店があっても不思議じゃないけど・・

う~むむむ!ムムンがムン! ブログUPすべきかどうか、非常に悩みました。

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店名からも、お店の外観からも、誰が見てもイタリアンに間違いはありません。
現に複数のグルメサイトでも、イタリアンのジャンルに指定されています。
ネットで検索したら、以下のような紹介記事もありました。


☆☆イタリアン レストラン ローザはイタリアの家庭料理を楽しめるお店です。
  旬の食材を活かした創作料理から季節限定メニューまで豊富なワイン・
  ビール・日本酒と共にお楽しみ頂けるお店です。
  (非常に雰囲気の有るお店です)☆☆


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雰囲気は確かに悪くはありません、店内は清潔な感じで何となく喫茶店みたいですが、それなりの趣を持ったレストランではあります。
しかし、いわゆる一般的イタリア料理を期待して訪店すると、ギャップの大きさにショックを受けられるユーザーさんもいらっしゃる筈です。
全てのメニューを頂いたわけではないので、軽々に判断するのは難しいのですが、イタリア風創作料理と考えて利用される方が賢明だろうと思います。
ただしCPは高く、カウンター内のキッチンで調理されてるシェフも、女性スタッフも大変好感度が持てますし、素朴な笑顔と挨拶には清々しさを感じるほどです。

(故に敢えてレビューすることにしました!)

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ランチは3種類、Aランチがパスタ、Bランチがミートローフ、それになんと和風ランチ!

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本日頂いたランチは、コーンスープ(温)と野菜サラダ、それにアミエビのパスタ
(パンは付いてません・・・)がセットで、800円。


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サラダにはゴーヤとカニ棒とか言うかまぼこが入ってます!むむむ・・・(^^;)

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アミエビのピンクは鮮やかで、見た目はカラフルなパスタなのですが・・・

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イタリアンではあまり使われない生ピーマンや人参玉ねぎがタップリ入って、肝心のニンニクやオリーブオイルは未使用、ペペロンチーノより軽い感じのスパゲッティでした。

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一緒に訪店した友人は、苦笑いしながら幕の内弁当800円をオーダーしました。オイオイ!

イタリアンだフレンチだと言う前に商売優先、お客さんの要望も取り入れて、このスタイルになったのかも知れません。
ビジネス街のランチメニューとしてはそこそこのお味とボリューム、料金もこんなものでしょう、まあこんなお店が界隈に一軒くらいあっても良いんじゃないですかね。
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お店の方は一生懸命ご商売されています。(ご家族の生活の基盤です)
素人の我々が自分の感覚や一時の気分だけで、あまり手厳しい評価を下すのは如何なものかと常々考えていますので、イボイノシシのレビューはこのあたりまでが限度です。
訪店するかしないかは、賢明なユーザーの皆様のご判断にお任せします。



店名           イタリアンレストランローザ
ジャンル         イタリアン
TEL           06-6943-6100
住所           大阪府大阪市中央区常盤町2-1-3
営業時間       11:30~14:00 16:30~22:00
定休日         日曜・祭日
禁煙・喫煙       喫煙可
              HP           


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by mahalotakashi | 2009-09-04 21:31 | mahalo@食卓

本仕込うどん だるま

        うどんは同じ値段で、1.5玉~2玉までOK!ですよ~♪

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お客さんの8割近くが本町リーマン族お兄さんやお父さん達です。
たまにうどん好きの女性の姿もちらほら見かけます、お店のある地下一階まで少しヤバい感じの急階段を降りて行くのは女性ならずとも多少の勇気が必要でしょう。
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降りてしまえば、小粋な感じのうどん屋さんで、店内も明るく広々しています。
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うどんと丼やイナリ寿司それにかやくご飯、おにぎりなどをセットにした定食類が人気メニューで、うどんの種類も半端な数ではないですよ。(ぶちこみうどん!がちょっと怖い!)
うどんはいわゆる大阪うどんと称される細打ちの真白なうどんで、讃岐うどんほどのコシの強さはありません。
それと、このお店、注文してから結構待たされます。立ち食いうどんやセルフのさぬきうどんのイメージを持っていると、イラつくほどの待ち時間ですからご注意を!
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うどんは定食のも含めて同一料金で、1.5玉と2玉まで頼めます、注文の時にお店のお姉さんが聞いてくれますから、ハッキリと答えましょう!
本日は人気のカレーうどん(1.5玉)680円を注文、いつものカレーうどんを食べる時の習慣で「白ごはん」150円を追加オーダーしちゃいました!しまった!ごはん止めて2玉にすればよかった!(子供の頃から計算が大の苦手なもんで・・・^^;)

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約20分近く待たされてやっと目の前にカレーうどんが登場しました。
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大き目の鉢にカレー出汁がたっぷり!定番玉ねぎと牛肉のスライスも入っております。
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カレー出汁の下では1.5玉の本仕込うどんが自分の出番を待ちうけていらっしゃいます。
いよいよ待ちに待ったカレーうどんの時季(シーズン)到来!ヤッホォー!!
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半分くらい食べたら、前頭部・後頭部・側頭部・頭頂部から、汗が噴水か間欠泉のように勢いよく噴き上がります。(やっぱりまだカレーうどんの時期には早かったかな・・・?)
熱い!辛い!そやけど旨い!まったりタイプの純和風かれーうどんを想像してたら、エライ違い。かなり強烈に辛さを主張した出汁はインパクトのある曲者味でした。

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ピリリ!ヒリヒリ!とするお口の中を、白ご飯が優しく労わってくれます、計算間違いやない!ごはん注文しといて正解や!など、声には出さずぶつぶつ負け惜しみを言いながら、それでも久しぶりに美味しいカレーうどんにありついた本日のランチは、なんとか、かんとか、無事終了しました。




店名           本仕込うどん だるま
ジャンル         うどん
TEL           06-6263-7268
住所           大阪府大阪市中央区久太郎町1-2-16 三星中央別館 B1F
営業時間        [月~金]11:00~15:00 17:00~22:00
               [土]11:00~15:00
定休日          日・祝


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by mahalotakashi | 2009-09-03 21:21 | mahalo@食卓

トラットリア・イ・ポルチーニ

    下町商店街の近く、ドアを開ければ、そこはナポリのCucina(台所)!

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住吉区我孫子の商店街の近くに美味しいイタリアンがあるよと聞いていたお店。
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仕事の都合で近くに来たので、時間のやりくりをしてお昼丁度頃に訪店しました。
イタリア人シェフとスタッフ全員が「ボンジョルノ!」と明るい笑顔で迎えてくれます。
お店の人達は全てフレンドリーな感じで、ナポリの下町のオステリアを彷彿とさせる雰囲気で心が和みます。

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間口が狭く入口側にキッチン、ピザ生地を作る行程を見せるため窓際一杯に作業台を設置しているので、1F店内は少し薄暗い感じがします。(写真も赤っぽくなりました^^;)
ただ2Fにもダイニングがあり、そちらは多分1Fより明るいと思います。

ランチセットは3種類、
■Aセット=スープorサラダ・パン・パスタorピッツァorリゾット・コーヒーor紅茶=¥950
■Bセット=Aセットに、デザート付き=¥1,100
■Cセット=Bセットに、魚料理or肉料理=¥1,600


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本町コストに比べれば少し高めも、普通に見ればコスパ良し!です。
ウエルカムの感じが気に入ったので、チョットええ格好して、Bセットにいたしやした(笑)
ピッツァ・マルゲリータとメニューにあったので迷わずチョイス、セット¥1,100ならお安い!

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スープは野菜を煮込んだズッパ冷製、独特の味わいはこのお店のオリジナルでしょう。

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意外に早く出されたピッツァマルゲリータは、かなり大きくて食べきれるかしらと思いましたが、さくさく軽めのクリスビータイプなので完食できました。
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いわゆるよくレビューされているモッツァレラチーズとトマトたっぷりのナポリピザではなく、素朴な感じのローマ風でしたが、お味は最高!バランスのとれた良きお味のピッツァでした。

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食後はいつものようにアイスコーヒー、ドルチェ(デザート)はティラミスやパンナコッタなど数種類ありましたが、シャーベットをお願いしました。
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シャーベットの下にはスライスされた西洋梨や林檎がたっぷり詰められていました。

さて食後会計に向う途中、キッチンの中のオーナーシェフと目と目が合い、どちらからとも無く話しかけて、少し立ち話をしました。
「ご馳走様!ピッツァの感じはローマ風だけど?」と問いかけると、「私はナポリ出身なんですよ」とニッコリされます。
暫しの料理談義の後、オーナーシェフのジュッチ・ニコラさんが「私の息子なんですよ!一緒にやってます」とご子息を紹介してくれました、きっちり挨拶される好い息子さんです。
「素晴らしい!イタリア人の親子シェフは珍しいですね!ブログで公表してみますか?」と水を向けると、「オー!喜んで!」と、お2人でカメラの前に立ってくれました。


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「それでは2人揃って、モッツァレラ!!」・・ナポリ人の友人が又2人増えました。



店名           トラットリア・イ・ポルチーニ
ジャンル         イタリアン・ピッツァ
TEL           06-6698-3290
住所           大阪府大阪市住吉区苅田7-1-19
営業時間        11:30~14:30    18:00~21:30
              ランチ営業、日曜営業
定休日          火曜・第3水曜
駐車場          無


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by mahalotakashi | 2009-09-02 21:12 | mahalo@食卓

Cafe de 10番館 久太郎店 (珈琲屋10番館)

   本町でブランチするなら珈琲屋10番館の朝カレーが、おススメですよ!

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本日は生活習慣病予防検診の日、朝食抜きで長堀の診療所へ直行して受診しました。
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10時半頃に終了しましたが、かなり空腹感を覚えます、レストランや食堂はまだ準備中。
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胃のX線検査のためバリウムを「厭ぁ~ん!」というほど飲まされたので、立ち食いそばやうどんの汁ものは食べたくもありません。
かと言って本町に星の数ほどある、喫茶店やカフェのモーニングサービスのパンやサンドイッチでは物足りない。
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ブレックファースト(朝食)とランチを縮めて、ブランチ!腹応えのあるものが食べたい!
そこで足を運んだのが珈琲屋10番館=Cafe de 10番館 久太郎店、つい最近(7月)オープンしたばかりのピカピカのカフェです。
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ガソリンスタンドの向かいにあるこの場所は、よくお店が変わることで有名、イタリアンやケーキショップがオープンしたと思ったら、いつの間にか閉店していたと言う、少し厄介な所ですが、舞鶴市から気合を込めて大阪に進出してきた、珈琲屋10番館にはガンバってほしいですね。
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外観はすっかりイメチェンしていますが、店内のカウンターやテーブルそれにテラスの椅子などは見覚えがあります、どうやら居抜き店舗のようですね。
(スタッフのサービスは良くなっていました)

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このお店で頂いたのが、カレー!朝カレーと言うメニューで、紅茶が付いて¥480です。
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ランチタイムのカレーに比べれば量はかなり控えめですが、お味は意外に本格的、玉ねぎとビーフがとろりと煮込まれていて美味しくいただけました。
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冷たい紅茶(チャイ)も美味しく喉に残ったバリウムを洗い流してくれるようです。
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ご存知でしたか?、あの世界のイチロー選手も朝カレー派だそうですよ!^^
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珈琲屋10番館は珈琲はもちろん、自家製生パスタやオムライスがウリで、スイーツなども数多く揃えて、やる気満々のカフェレストランです。ランチやディナーにも色々趣向を凝らした料理もあるそうですから、興味のある方はぜひどうぞ!



店名      Cafe de 10番館 久太郎店 (珈琲屋10番館)
ジャンル    喫茶店、パスタ、オムライス
TEL      06-6263-7400
住所      大阪府大阪市中央区久太郎町2-4-16 創空久太郎ビル 1F
交通手段   地下鉄御堂筋線本町駅徒歩5分、堺筋線堺筋本町徒歩3分
営業時間   [月~日] 8:00~22:00    朝食営業、ランチ営業
個室      無
席数      40席
禁煙・喫煙  全面喫煙可
ロケーション 一軒家レストラン
空間・設備  オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、
        カウンター席あり、オープンテラスあり
ホームページ   http://www.arstainn.co.jp/new/cat8/


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by mahalotakashi | 2009-09-01 21:15 | mahalo@食卓