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讃岐うどん はるしん

尼崎で讃岐うどんなら、このお店で決まり!

d0083265_19522454.jpgJR尼崎駅の北東の広い交差点に面したお店です。駐車場が無いので車で行かれる場合は要注意!
(付近に駐車場は少ないですよ)
“讃岐 うどん”と墨字で書かれた白い提灯が目印。


d0083265_19554957.jpg間口は狭い感じがしますが、店内は奥行きのあるゆったりした造りで、右手にテーブル席、左が製麺と調理場でカウンター席が囲んでいます。
お店に入るとまず人数を聞かれ、一人の場合は間違いなくカウンター席に通されます。


d0083265_2021126.jpgテーブル上には、薬味の刻み葱や胡麻、一味に煮昆布などが置かれています。
ご主人と奥様らしき方が接客をし、調理場は若い職人さんが2名でうどんを湯がいています。
店内は全面禁煙、どうしても吸いたい人は表にある灰皿で、と言う徹底振りです。



お昼のセットメニューは、釜揚げや生醤油など7種類のうどんにA・B・Cと別けられたサイドメニューから選べるようになっています。

d0083265_2091881.jpg【Aセット】各種うどん単価+¥150 で
   各種うどんとかやくご飯のセット

【Bセット】各種うどん単価+ ¥400 で
   かやくご飯とヘルシー天ぷらのセット
      (ちくわ天と季節野菜3品) 

【Cセット】各種うどん単価+ ¥280で
   各種うどんとヘルシー天ぷらのセット
   (ちくわ天と季節野菜3品)



d0083265_20163670.jpgお昼のセットメニューは、 かやくご飯または、ヘルシー天ぷらがなくなり次第、 終了となります。

うどんは、釜揚げ、生醤油、釜玉、ざる、ぶっかけなどと、関西風うどんを好むお客さんのために、かけだしうどんとして、きつねうどんや肉うどん、山菜うどんなど8種類が用意されています。


本日は2種類の讃岐うどんを注文しました。
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一玉半の生醤油うどん(冷) ¥570
冷は讃岐独特の食べ方で、 冷やした腰のある麺に、用意されたすだちがよく合います。
醤油は四国坂出直送のだし醤油、生醤油も用意されています。
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それに、【Bセット】と、竹輪天と半熟玉子天をチョイス、腰のある艶の良いうどんに、天ぷらを入れてだし醤油をぶっかけます。

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お店一押しのお勧め、釜揚げうどん(温のみ)¥620 
讃岐うどん(温)の定番で 讃岐麺本来の腰は釜揚げ麺の腰を言うそうです。
 
お店のサービスとして、うどんは一玉、一玉半、二玉、いずれも同じお値段で選べます。
一玉(250g)ですから、男性なら二玉で十分満足できます。



壁に貼られた説明書から抜粋しますと、

「はるしんの麺生地は、香川県直送の小麦粉と塩水のみの素料を 合わせ、寝かせ、こね、踏み込み、熟成 という工程を2日間かけて、丹念に生麺に仕上げています。」

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「この生麺を、切りたて、茹でたてのあつあつ釜揚げ麺、 またその麺を冷水で締めた腰のあるつやつや麺。 これはうどんの刺し身といっても過言ではありません。」

「また、当店で使用している全てのだしは、 利尻昆布、いりこ、各種削り節のみの、無添加だしです。この讃岐麺と手作りだしの絶妙な調和を、心ゆくまで 味わって頂きたいと思います。」

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「はるしんでは、つけだし、かけだしをすべて天然素材で作っています。このときにでる、利尻昆布のでがらしを、ただ捨てるのはもったいない話です。はるしんでは、これを利用して特製味付け昆布に煮込み、皆様にお出ししています。」


うどんも、天ぷらも、特製味付け昆布も、爽やかなサービスも全て美味しかったですよ!




店名        讃岐うどん はるしん
ジャンル      うどん
TEL        06-6498-4758
住所        兵庫県尼崎市潮江1丁目8-1-109
営業時間     [昼の部]  11:00~15:00
          [夜の部]  18:00~21:30
定休日      月曜日

ホームページ   http://www.harushin.com/index.shtml

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by mahalotakashi | 2009-04-11 21:16 | mahalo@食卓

心斎橋筋商店街 (イボイノシシの散歩道)(その1)

   まずは、せんば心斎橋から・・

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今回の散歩道は会社から西方面、御堂筋の東に南北に延びる心斎橋筋です。
心斎橋と言われてすぐにイメージされるのは、心斎橋筋商店街。
長堀通の南側から宗右衛門町通まで、南北に約580m続く心斎橋筋を一般的に心斎橋筋商店街と呼びます。
そごう心斎橋本店と大丸心斎橋店の2大百貨店も含め、服飾や飲食店など約180店が軒を連ね、平日で約6万人、日・祝日には約12万人もの買い物客が訪れる巨大ショッピングストリートです。

しかし、心斎橋筋商店街とはこの一角だけを指す名称ではありません。

それでは心斎橋筋の北の端はどこ?
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現在の心斎橋筋は、長堀通~戎橋迄の間?と疑問を感じる人も多いはず。
しかし、延宝6年(1678年) 『芦分舟』付録には「しゅんさい橋筋ハ、南ハゑびすばし、北はよどや橋一丁上」とあり、貞享4年(1687年)『大坂町絵図』・宝暦9年(1759年)の『摂州大坂画図』にも、土佐堀川の淀屋橋の一筋東に「志んさいはし筋・心サイハシスヂ」とあります。この資料から判明するとおり、1676年(延宝4年=元禄時代より15年前)から、心斎橋北詰の心斎橋筋の人々が、苦心の末順慶町通を右折し南下させたのが、今の心斎橋筋の歴史を作り出したと言えます。

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ところが心斎橋南詰の商店街は、179年後(1855年・安政2年=江戸時代後期)に繁栄が始まったにも関わらず、心斎橋筋が、長堀通~戎橋迄と思われているのは、 明治5年(1872年)3月に大阪の町名が変更された時に、長堀通以南に「心斎橋筋という新町名」が生れる様になったからなのです。
その新町名が混乱を招いたわけです。従って、実際の心斎橋筋は、現在でも『北浜3丁目~戎橋』までの2.5Kmという事になります。

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「心斎橋筋商店街」の北側に位置し、長堀通りから北へ3辻目の順慶町通りに至る迄の、南北約250mに88店舗が加盟しているのが、「心斎橋北商店街」と呼ばれています。
大丸がある心斎橋筋商店街よりは古く、江戸時代から商業の中心地として栄えて来た地域で、戦後は衣料品を中心とした小売や卸問屋が集積していました。
最近では、クリスタ長堀や東急ハンズ、そして、海外の有名ブランドショップ等が競う様に出店、大阪の代表的なファッションタウンを誘致し急変してきています。

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そしてその北側に中央大通りを跨いで北に延びるのが、本日写真で紹介している、「せんば心斎橋筋商店街」です。ややこしい!でしょう。

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「せんば心斎橋筋はお隣の心斎橋北商店街さんと同様に今から330年前、延宝の頃に文献に出てくるほど古い商店街でおます。長堀に架かる心斎橋が出来た元和8年(1622年)には、すでに商店街としての役割を果たしていたと考えられ、これは実に383年も前の大昔のことでおます。大阪商人の歴史ある商店街として、良いモノをどんどんお安くご提供したいと各店ともに考えとります。」と、せんば心斎橋筋協同組合の方が挨拶されております。

次回は南へ向って、心斎橋北商店街と心斎橋筋商店街をウオッチします。


by mahalotakashi | 2009-04-10 21:49 | mahalo@夢旅

trattoria deniro  伊食小皿酒房 (トラットリア・デニロ) 

         ビュッフェスタイルのお手軽イタリアンランチは如何?

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靭本町に面白いお店を発見しました!
オープンカフェ形式でビュッフェスタイルのイタリアンランチ。
夜はダイニングレストランバーで本格イタリアンを提供されているようですが、ビュッフェスタイルのイタリアンはこの辺りでは珍しいスタイル。

冷めた目で見ればお店の人件費節約戦略とも言えましょうか。
50席以上ある店内にシェフが一人、女性スタッフが一人で対応されているのですから。



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ランチは全て¥900です。
お客さんはあらかじめ本日のメインをチョイスします。パスタやリゾット、それにお肉料理やお魚料理など数種類から好みをオーダーした後、カウンターに並べられたアンティパストやサラダ、バケット、フォカッチャや100%生ジュース、スープなど、好きなものを好きな量だけお皿やカップに取って自分の席に着きます。

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テーブルには水差しとグラス、それにフォーク・ナイフ・スプーンが用意されているだけ。
お皿やカップ、食後のコーヒーに至るまですべてお客さん自身が運びます。
リゾートホテルのバイキングスタイルを思い浮かべれば理解できると思います。

お客さんがあれこれ選んで運んでいるうちにメイン料理が完成します、これは女性スタッフが席まで届けてくれます。

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本日はお肉料理「国産黒毛和牛の煮込みトマトソース」をメインにしました。

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熱々で出されたお肉はフォークだけでカットできる柔らかさ、ソースも野菜たっぷりで美味しい味わい、この一皿だけでも十分満足できるお味でした。

セットメニューで好みでないものを出されるより、自分で気ままにチョイスできるのはありがたいですね。
がっつり派なら、パンやスープのお替りで十分満足できるでしょうし、ドレッシングも2~3種類用意されているので野菜好きにも魅力的なシステムです。

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メインに自家製パン、バゲット、フォカッチャ、野菜サラダ、スープ、100%オレンジジュース、コーヒーをそれぞれダブルで頂いて¥900は、納得できるプライスだと思いますがどうでしょう。

靭本町の得意先を訪問する前(午後1時)に訪店、ランチタイムがほぼ一段落したところだったのでシェフや女性スタッフともゆっくりお話できました。イボイノシシがお店を後にする時、CLOSEのプレートに変わっていました。

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内装は本場イタリアのトラットリアによくあるコンチネンタルスタイルのシンプルな造りで、落ち着きのある雰囲気を醸し出しています。

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外観は石造りのアーチとイタリアの国旗が印象的、エントランス周辺のテラス席も落ち着いた感じでゆったりできそうです。
夜に磨き込まれたカウンターに座り、冷えたワインと本格イタリアンを楽しむには持って来いのお店ではないでしょうか。



店名      伊食小皿酒房 deniro (トラットリア・デニロ)
ジャンル    イタリアン
TEL      06-6443-0187
住所      大阪市西区靱本町1-4-5 千代田アネックスビル 1F
交通手段   地下鉄各線 本町駅25番出口 徒歩30秒
営業時間   [月~土] 11:30~15:00 17:00~23:30(L.O.22:30)
            [日] 17:00~23:30(L.O.22:30)
定休日     無休
カード     可 (VISA、MASTER、JCB、AmericanExpress)
席数      62席 (【着席時】62名様【立食時】100名様(※テラス席含む))
駐車場    無
設備・サービス ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
ホームページ  http://www.medic-web.jp/shop/s10000924/



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by mahalotakashi | 2009-04-09 21:23 | mahalo@食卓

イタリアンバール デラコムニッタ

       イタリアンバールのランチセットはパニーニかパスタ。

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食べログの店舗情報ではスペイン料理と紹介されていますが、店名のとおりイタリアンのバールです。
お店の方に伺うと、笑いながら「なにかの間違いでしょう、パエリアもタパスもスペイン料理はやっていません」と言われました。
夜はアンティパストからプリモピアット、セコンドピアットまでしっかりフルのイタリアンが用意されていて、シェフもバリスタも一流どころのリストランテ出身者のようです。

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お昼のメニューは、パスタセット2種類とパニーニセット1種類というシンプルなものです。
店内の造りも完全な夜向きインテリア、BARカウンターにはずらりとボトルが並んでいます。
片隅にはターンテーブルやCDJなどディスクジョッキーが活躍できる設備もあり、夜は結構賑やかで楽しいお店に変身するのだろうと想像できます。

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ランチタイムは小さなキッチンにシェフが一人、ホールスタッフは若い女性が一人。
夜の仕込みを兼ねてお昼にカジュアルなイタリアンランチを提供するという感覚です。
まあ、言ってみれば夜のイタリアンバールの昼間のアルバイト、昼バイトのようなものです。

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パスタセットは、フォカッチャと野菜サラダ、スープ、パスタ、ドリンク付きで(¥950)

イタリア産パンを使ったパニーニセット(日替わり)は、スープとワンプレートに盛られた野菜とカットされたパニーニ、ドリンク付きで(¥850)です。
ドリンクをカプチーノにしてと頼んだら、プラス¥100取られました。
この辺りだと少しCPがキツイかな・・

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パスタは茄子とベーコンのトマトソース、一緒に行った同僚が頼みました。見た目スープスパゲッティのようですが、お味はまずまずとの感想です。

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本日のパニーニはモッツァレラチーズとサラミ、トマト、レタス仕様、カットされているのは女性客などへの心遣いと思われますが、やはりパニーニはハンバーガーと同じくそのままでかぶりついてこそ美味しいもの。少しもの足りない気がします。

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100円追加のカプチーノは、ホールスタッフの女性が作ってくれましたが、そろそろお客さんで混み始めたにもかかわらず、簡単ですがラテアートしてくれたのは嬉しかったです。

  このバールは夜が最高に楽しめるお店とお見受けしました。




店名      イタリアン BAR DELLA COMUNITA (イタリアンバールデッラコムニタ)
ジャンル    イタリアン、スペイン料理、ダイニングバー
TEL       06-6210-3635
住所      大阪府大阪市中央区本町橋2-14 アジリア本町橋101
営業時間   月~木 11:30~24:00(L.O.23:30)
         金・土 11:30~02:00(L.O.01:30) ランチ 11:30~17:00
定休日    日・祝
カード      可 (VISA、MASTER)
個室      無
席数      25席
禁煙・喫煙  全面喫煙可
駐車場    無
予約      予約可
設備・サービス 飲み放題有、ランチ営業、夜10時以降入店可、テイクアウトあり
ドリンク 焼酎あり、ワインあり、カクテルあり
ホームページ   http://www.caffekansai.net/comunita.htm



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by mahalotakashi | 2009-04-08 21:50 | mahalo@食卓

ラ・ロシェル大阪 (フレンチ)

いつでも気軽に楽しめるフレンチレストラン

会社で昼休みに入った途端、携帯電話の着信音、出てみると七面鳥夫人の声!「私よ!今、おとうさんの会社のすぐ近くまで来ているの!ランチしない?」どうやら所用で大阪まで出てきたようです。
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しかし突然ランチと言われてもお昼休みがスタートした本町界隈でゆったり食事がとれるようなお店はそうありません。美味しくてリーズナブルなお店は既に行列が始まっています、とりあえず堺筋本町駅9番出口に待たせておいて、ロカールームで私服に着替えながら、あれやこれやと適当なお店を頭の中で整理していきます。

d0083265_2085332.jpgエレベーターに乗る頃にはほぼ決定していました。
「ラ・ロシェルくらいしかないか・・」心斎橋筋と本町通りの交差点の南東角、つるやゴルフの地下にあるフレンチレストランです。
120席という大箱なので滅多に満席ということはありません。
お昼のランチはカジュアルフレンチが手頃なお値段でいただけます。


お店の方向へ歩きながら七面鳥に「今日のランチ代は誘った人の支払!」と念を押します。

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2代目フレンチの鉄人坂井宏行氏監修の料理を「いつでも気軽に」「リーズナブルなお値段」で召し上がって頂けるフランス料理店。というキャッチフレーズで売っているお店です。
子供連れでも、予約無しでも、服装を気にしなくても良いというカジュアルフレンチで、サービス料も一切取らないというのも嬉しいシステムです。(お子様ランチもあります)

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店内は少々気恥かしいくらいの、大仏蘭西調のインテリアですが、テーブルの配置などゆったりした雰囲気を演出していてくつろげます。ギャルソンの立ち振る舞いも洗練されており、サービス料の無いお店にしては優秀だと思います。

本日は七面鳥夫人が「デザートランチ」を、イボイノシシが「オードブルランチ」をいただきました。どちらも食後のドリンク付きで¥1,570- お手軽感のあるお値段です。
(とは言え、昨日のコンビニ・サンドイッチとはえらい違い!^^;)

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メイン、オードブル、デザートはそれぞれ3種類からチョイスできます。
(ランチメニューは一週間ごとに変更されます)


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オードブルには、鴨胸肉と紅恋大根のサラダ

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メインは、スズキのポワレ、下仁田葱のピューレ 赤ヒュメのソース

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同じく、メインは、グラストビアン、オニオン、ガラムマサラでマリネした豚バラ肉のロースト

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デザートの一皿は、カスタードプリンとショコラシュー、季節のフルーツ添え

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タイミングを見計らって出される料理は、量的に多少少ない感じもしますが程よい味付け加減で食が進みます。最後のデザートも、スイーツ好きの七面鳥夫人には大変気に入られたようです。

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久しぶりに笑顔を見せる七面鳥夫人に「それではお先に!仕事が待っているので・・」と、お支払いをお任せしてお店を後にしました。

 坂井シェフ!ラ・ロシェルさん、おかあちゃん、ありがとう!ごちになりました!!






店名       ラ ロシェル大阪
ジャンル     フレンチ
TEL       06-6281-2323
住所       大阪市中央区本町3-3-5 つるやゴルフ本店 B1F
交通手段    御堂筋線本町駅3番出口徒歩1分・中央線本町駅10番出口徒歩5分
営業時間    11:30~15:00 17:30~22:30
定休日      日曜日
カード       可 (VISA、MASTER、JCB、AmericanExpress)
個室       有
席数       120席 (立食時140人)
駐車場      無
設備・サービス ランチ営業
ホームページ    http://r.gnavi.co.jp/k437900/



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by mahalotakashi | 2009-04-07 22:10 | mahalo@食卓

「思い込みは失敗を招く」のサンプルです。

d0083265_20343057.jpg会社のランチタイム、近辺のお店はほとんど制覇したので最近は御堂筋以西や谷町筋方面など結構遠くまで足を伸ばします。
お店の情報はもっぱらネット検索。「食べログ」や「Yahooグルメ」「ぐるなび」「グルメウォーカー」などから面白そうな、そしてリーズナブルなお店を見つけて出かけます。



d0083265_20374245.jpg大抵の場合情報通りで、既に閉店したお店や臨時休業の場合などを除き、イメージとさほど違わない料理やサービスを受けることができています。しかしたまには情報とまるっきり違うお店や、開店時間、メニューなどが何年か前の古いもので、とんでもない目に遭うことがあります。




本日は見事に情報の読み取りに失敗しました。
思いこみだけが先行、じっくりと情報を確認しなかったためシンドイ思いをいたしました。

朝から雲ひとつない快晴の月曜日、こんな日は青空の下でランチするのも好いなあ~♪
と思い以前からチェックしていた、DELIGOという洋食・欧州料理のお店情報の掲載された食べログを再び開いて確認します。

ピックアップされているレビューを見ると、バケットサンドのランチBOXがとても好い!ピクニックにも持って行けそう、、云々と書いてあります。ポイントも4点以上の高得点です。

どうやらテイクアウトができるサンドイッチのようだな!これを買って公園で食べるのも面白そう!一番下の店舗情報で確認すると、営業時間 11:30~23:30(Food LO 22:30)定休日 日曜日と記載されています。

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住所は中央区本町4丁目6-25 ・・北御堂・大阪会館の西、御堂筋を越えて行かねばなりません、徒歩で片道15分くらいかかります。
地図をプリントアウトして、12:00丁度にオフィスを出発します、本町通り沿いに西へ進み御堂筋を北上、御堂筋の銀杏の樹に新芽が芽吹き初めていました!春真っ盛り!気持ちが良いウオーキングです。

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北御堂の角(備後町3丁目)を左折してさらに西へ。

地図のポイントマークもデタラメだったので4~5分かかってやっとお店を発見!
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d0083265_20541157.jpg2階の入り口の前に立つと、どうも様子がおかしい・・ドアには「CLOSE」の札が掛かっています。
時刻は12:20、「そんなアホな!店舗情報には11:30開店と書いてあるやないか!」その時お店の中に人の気配がしたのでドアを開けて覗くと女性が1名いらっしゃいました。「お店の方ですか?」と確認して事情を話すと、「現在は夕方からのオープンなんです。ランチBOXは2日前までに予約をいただければご用意させていただきます」とのこと。

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それまで感じなかった暑さがいきなり襲ってきた感じで汗が噴き出してきました!
「誰のせい!」 「早とちりと思い込みで行動したあんた(イボイノシシ)のせい」
心の中で漫才を演じながら、再び御堂筋から会社の方向へ引き返しました。

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別のお店に入る気持の余裕も時間もありません、それに一度は食べようと思っていたサンドイッチが無性に食べたい!結局会社のビルの1階のコンビニで、ハム&エッグのサンドイッチとピザパン、それにブルガリアヨーグルトを買ってオフィスに戻り、会議室でいびきをかいて昼寝中の課長補佐の横に座り大急ぎで食べました。

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食べ終わると同時にお昼休みも終了・・・とほほ・・・。

今回のミスは、情報が2007年の古いものだったことと、レビュアーさんの説明不足をよく確認せず、自分の思い込みだけを先行させたイボイノシシの失敗でした。
しかし、同じ食べログのレビュアーとして、誤解を招いたり、誤った情報を発信するのは絶対に慎まなければと考えさせられる、ある意味貴重な体験になりました。

by mahalotakashi | 2009-04-06 21:23 | mahalo@食卓

寿し処 内海 (本店)   西宮市中前田町

         激安価格で職人さんが握るお寿しが食べられるお店。

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 以前から本格寿しが超お安い価格で食べられるとの情報は仕入れていましたが、どうせワンパターンの寿司セットくらいだろうと思っていましたので、わざわざ立ち寄ることはなかったのですが、本日芦屋川と夙川方面に開き始めた桜を偵察に行った帰り道、ランチタイム目当てのお店がどこも超満員のため、広い駐車場のある内海本店に決定。


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 お昼のラストオーダー(13:30)ぎりぎりに入店、その直後お店の方が早々とノレンを店内に仕舞い込まれました。

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 お店の中央入口から左手にカウンターが18席、寿司職人さんが5人もスタンバイして午後の仕込みを始めています。窓際のテーブル席は14席、ネタケースの前のテーブルに案内されました。
入口左手は全て半個室式のお座敷で家族連れが3組ほどいらっしゃいました。客層によって利用する席が上手く別けられていて、子供連れでも安心できるシステムになっています。

メニューを見ると、上にぎり、上ちらし、¥1480!特上にぎり、特上ちらし¥1840の横に、
750円!の数字が書かれていて、その下に6種類の定食メニューが書かれています。


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 どれを選んでも、750円、しかも味のよい赤だし付き!これはお安い!


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 にぎり定食と、雅定食を注文。2人で、1,500円は、CP最高!それも回転寿司ではなく目の前で職人さんが作ってくれるのですから、値打ちがあります。


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 にぎり定食のネタは新鮮、穴子と海老の箱寿司も美味しくて、さすがに水産会社直営のお寿し屋さんだけのことはあります。


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 赤出汁も、魚介系が入っている豪華なものではもちろんありませんが、しっかり濃い目のコクのあるお味で、お寿しと良く合っていました。「なんだかお店に悪いような気がするね」とお喋りしながらペロリと全部いただきました。
ご馳走様!!





店名         内海 本店 (うつみ)
ジャンル       寿司
TEL         0798-22-0145
住所         兵庫県西宮市中前田町9-14 オズコートⅡ 1F
交通手段      西宮北口より、三宮方面へ線路沿いに徒歩約15から20分。
営業時間      11:00~13:30 17:00~21:30
定休日        無休
禁煙・喫煙     全面喫煙可
駐車場        有
設備・サービス ランチ営業、日曜営業、テイクアウトあり




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by mahalotakashi | 2009-04-05 21:26 | mahalo@食卓

イタリア料理 オピューム  Cucina italiana OPIUM

 スタンダードイタリアンですが、秀逸のServizio(もてなし)が味わえます。


d0083265_1854133.jpg食べログのイタリアン100件目のレビューは、
La Cucina italiana OPIUMにしました。
24年の歴史を誇る老舗のイタリア料理店です。
OPIUM(英語伊語共通)とはアヘンの意味。
一度足を運んで頂いたお客様に、
「癖になって再度ご来店して頂きたいと」いう
大胆な発想の店名です。



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大正時代のレトロな建築様式に一瞬目を見張りますが、ゆるりと配置されたテーブルや、大きな古時計が心を和ませてくれる居心地の良い空間だということに気が付きます。
2名のギャルソンと女性スタッフがそつのない暖かいサービスを提供してくれます。

実は最後に名刺交換をして初めて判ったのですが、年配のギャルソンが実はこのお店のオーナー、西本順三氏でした、物腰の柔らかい笑顔が素敵なGentiluomo(紳士)です。
ギャルソンオーナーは暖かく心地よい店内作りを心がけていらっしゃるようで、すべてのお客様に対する気配りとサーブはまさにプロフェッショナルそのものです。

イボイノシシにも大いなるサプライズをプレゼントしていただきました!
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写真撮影のお願いをした時に「イタリアン100件記念でお店を選ばせていただきました」とお伝えしていたのですが、なんと!ドルチェ(デザート)のお皿に記念のメッセージを入れて出されるではありませんか。これには、本人はもちろん同行した友人も感激ひとしお、まさにアヘンの強烈さを思い知らされました(笑)

お店のコンセプトは、
新鮮な食材で作り出す、味わい深いイタリア料理を・・・。
ギャルソンオーナーは暖かく心地よい店内作りを。
シェフは素材を大切に大胆かつ繊細に、思わず笑顔になる料理を。
ソムリエはワインはもちろん、楽しい食事の時間作りを。


まさに正真正銘!
コンセプト通りの素敵なリストランテでした♪



本日は、¥1,200と¥1,900のランチコースをいただきました。

d0083265_18233753.jpgPranzo(A)¥1,200

・自家製フォカッチャ
・フルーツトマト、モッツアレラと揚げナスのサラダ
・スパゲッティーニ、ホタテとキノコのクリームソース
・チーズケーキ ・エスプレッソコーヒー


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d0083265_20135310.jpgPranzo(B)¥1,900

・自家製フォカッチャ
・春鰹の炙り焼き
・スパゲッティーニ、豚ひき肉とレンコンの煮込みソース
・赤鶏もも肉のソテー、グリーンアスパラガス添え
・イチゴのムース  ・エスプレッソコーヒー

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どの一皿も十分に満足と納得のいくお味でした。
単品について素人がとやかく解説するのはおこがましいので、写真でご判断を願います。

食事が終った後、西本オーナーに料理のお話などを伺いましたが、「特にイタリアの特定の地域料理にこだわっているわけではなく、冬場はイタリア北部(ミラノ等)の料理を中心に、夏場は南部の(ナポリ等)特徴を取り入れて新鮮な食材を提供させていただいています」とのことでした。
いわば、スタンダードなイタリア料理を味わい深く、そして心からの<サービス>を添えて楽しませて頂けるお店ということでしょう。

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エントランスにある大量のロウが付いた蝋燭ですが、オピュームが24年前のオープン当時から、ディナータイムに1本の蝋燭に火を灯し、それ以来延々と灯し続けたお店の歴史の顔とも言える名物です。

Buon appetito !

一度は訪店する価値のある素晴らしいお店です。



店名           OPIUM (イタリア料理 オピューム)
ジャンル         イタリアン
TEL           06-6447-1044
住所           大阪府大阪市西区靱本町1-6-2 崎山ビル1階
営業時間        [月~金] 11:00~14:00   17:30~23:00
               [土祝] 11:30~14:30   17:30~22:00
定休日          日曜日
カード           可 (VISA、MASTER、JCB、AmericanExpress)
席数           30席 (テーブル24席)
禁煙・喫煙       完全禁煙
駐車場          無
予約           予約可
設備・サービス ランチ営業、夜10時以降入店可




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by mahalotakashi | 2009-04-04 21:11 | mahalo@食卓

村さ来 イケマン堺筋ビル店 (むらさき) 居酒屋

    地域密着型、居酒屋の中の居酒屋

今さらわざわざご紹介することもないほどよく知られた居酒屋チェーン店の村さ来。
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イケマン堺筋ビル店はビジネス用品の販売会社のビル地下一階に100席という大箱の店舗です。元々はビジネス品の売り場だったところを改造したようです。
村さ来の歴史は30年以上というから、この業界では老舗です。居酒屋「村さ来」がチューハイの元祖であることを本日初めて知りました。

手軽にリーズナブルにお酒が飲めるという居酒屋文化の草分けとして、あちらこちらの街にある地域密着型のお店はそこそこ繁盛しているようです。

ところで、今回「村さ来」を取り上げたのは、歓迎会が実施されたため。

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東京へ転勤した九茶所長の代わりに北海道・江別営業所から着任したM所長、仮に「宮っ子所長」としておきましよう。

その宮っ子所長の歓迎会で、会社に最も近い居酒屋がたまたま「村さ来」だったという理由からです。(徒歩50秒)

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会費は一人4,500円、宴会コースのメニューが10品で3,000円、それに呑み放題(2時間)が+1,500円でした。(給料前で少し痛い出費です^^;)

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例によって私はワイン(グラス)一辺倒、先月の送別会で20杯も飲んでフラフラになった経験から、今回は10杯で打ち止めといたしました。

料理のメニューは次のとおりです。

d0083265_19575424.jpg付出し・・・・・・・本日の付出し
冷菜・・・・・・・・海鮮生春巻き
サラダ・・・・・・白菜と塩昆布の村さ来サラダ
海鮮の一品・・お造り5種盛り
熱々の一品・・さくさくニラチヂミ
焼き物・・・・・・名物 村一番どりのもも焼き
揚げ物・・・・・・揚げ物3種盛り合せ
焼き物・・・・つくね串たれ、やきとり串たれ
〆の一品・・・・かしわ飯(写真右)
甘味・・・・・・・・本日のデザート


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まあ、いろいろと出ましたが、可もなく不可もなく・・・というところでしょうか。

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平日の午後6時開始ということで、お客さんはまばら、なんとなく、シーンとした、うだつの上がらない宴会となりましたが、果たして行く末はいかに・・・・(^^;)





店名           村さ来 イケマン堺筋ビル店 (むらさき)
ジャンル         居酒屋
TEL           06-4705-5435
住所           大阪市中央区南本町2-2-5 池萬堺筋ビル B1F
交通手段        堺筋本町駅9番出口スグ 中央大通り北側イケマンビルの地下1F
営業時間        16:00~24:00(L.O.23:30)
定休日          日曜・祝日
カード          可(VISA、MASTER、JCB、AmericanExpress、Diners)
個室           有
席数           100席
禁煙・喫煙       全面喫煙可
駐車場          無
設備・サービス     飲み放題有、子供可、夜10時以降入店可、堀ごたつあり



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by mahalotakashi | 2009-04-03 21:45 | mahalo@食卓

来来亭 西宮広田店     関西炒飯考(19)

味付けが選択できる京都風醤油ラーメン

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4月に入っても肌寒い昨夜、「温かいラーメンでも食べようか・・」と、愛人を伴って来来亭・西宮広田店に行きました。国道171号線沿いの駐車場の広いお店です。
来来亭(らいらいてい)は滋賀県野洲市に本店のあるラーメンチェーン店です。
北陸・東海地区から西日本地区に多数の店舗を展開する勢いのある会社「来来亭」は京都風醤油味の鶏がらスープに背脂をふんだんに浮かせているのが特徴。味は意外にあっさりしています。
醤油味のラーメンの他にネギラーメンや味噌ラーメン、こってりラーメンなどもあり選択肢は結構広いようです。
飲茶メニューでは手づくりチャーシューから餃子、焼売、春捲、丸子、包子、などもあり、餃子の王将のラーメン専門店をイメージすれば分かりやすいかもですね。

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来来亭では、お客さんの好みに合わせて味付けできるのが特徴。
テーブルの上には、注文時の心得的なパンフが常備されています。
内容は、①麺の堅さ (柔らかめ・堅め) ②醤油 (薄め・濃いめ) ③背脂 (抜き・多め)
④一味唐辛子 抜き(お手元の一味唐辛子で調節できます) ⑤ネギ (抜き・多め)
⑥チャーシュー 脂身(通常は赤身です)
⑦情熱 抜けません!

最後の「情熱・・・抜けません!」は、一生懸命頑張ってます!のアピールでしょう。

アッ!「愛人」というのは中国語で「妻」「奥様」の意味、古女房の七面鳥夫人のことです。

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誤解なさらないように・・(笑)その愛人が選んだのは餃子と醤油ラーメン(880円)

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愛人の旦那(私)は例によってチャーハンと醤油ラーメン(880円)。初めてなので一切の選択は無視して普通の醤油ラーメン(背脂入り)をお願いします。

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ラーメンは背脂が浮いたスープに一瞬ドキリとしましたが、見た目よりはあっさり味で麺もチャーシューも美味しくいただけました。

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ふんわり餃子も・・・

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ぱらぱらほっこりチャーハンもとても美味しかったですよ!

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お店は家族連れで上がり座敷はほぼ満員、キッチン側のカウンターがかろうじて座れる盛況ぶりでした。
店長に許可を頂いて一番端の座敷席を撮影させてもらいましたが、壁に張られたポスターには早くも冷麺が写っていました。
店長に尋ねると「本日(4月1日)から出させていただいてます!3食ご注文いただきました」とのことでした。清潔なお店で従業員さんたちも明るく元気、家族連れなどには最適のお店でしょうね。

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*炒飯はラーメン専門店にしてはなかなかのお味でした! 80点です。*


店名          来来亭 西宮広田店 (らいらいてい)
ジャンル        ラーメン、餃子
TEL          0798-73-8383
住所          兵庫県西宮市室川町15-8
交通手段       西宮北口
営業時間       11:00~24:00
定休日         年中無休
禁煙・喫煙       全面喫煙可
駐車場         有
設備・サービス 子供可、ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業



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by mahalotakashi | 2009-04-02 23:26 | mahalo@食卓