駅弁/小樽いかめし・富山ますのすし・山梨とりの釜めし・・08年3月21日
(エントリーNo.1)
なんで3品かというと、出産を控えて少しお腹が張り出してきた娘のUCOが泊まりにきていたからです。
今宵は親子3人プラス(ベイビー)が、チョイ旅気分で晩ご飯を楽しみました。
小樽いかめし 北海道・小樽名物 ¥500
と、お店の説明。
味付けされたもち米がもっちりして美味しい食感、さすがに名物駅弁!
(エントリーNo.2)
大きな笹の葉を開けると淡いピンク身のますが美しく、見た目も和む駅弁です。
食べるときはピッツァのようにカットしていただきます。
純白の富山米と相性もぴったり、美味しかったです。
(エントリーNo.3)
とりの釜めし 甲斐味鶏使用(山梨県) ¥900
鶏臭さがない甲斐味鶏と白州の澄んだ水と美味しい空気のもとで育てられた
肉厚でジューシーなしいたけや山菜が盛り沢山に入っています。
結構贅沢な釜めしで満足しました。
昔は素焼きの茶瓶に蓋が湯のみになったのが付いてました、しっかり頂いた後に飲む
お茶のおいしさは格別でした。
by mahalotakashi | 2008-03-21 00:01 | mahalo@食卓