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駅弁/小樽いかめし・富山ますのすし・山梨とりの釜めし・・08年3月21日

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 今夜の晩ご飯は駅弁3品、近所の「ららぽーと甲子園」で駅弁大会とかいう催し物があって、『美味しそうだから買ってきたよ』と七面鳥夫人。

 なんで3品かというと、出産を控えて少しお腹が張り出してきた娘のUCOが泊まりにきていたからです。

 今宵は親子3人プラス(ベイビー)が、チョイ旅気分で晩ご飯を楽しみました。


 小樽いかめし     北海道・小樽名物 ¥500
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 「秘伝のたれに漬け込んだ新鮮ないかに、もち米を詰め込んだ北海道自慢の逸品です」
 と、お店の説明。
味付けされたもち米がもっちりして美味しい食感、さすがに名物駅弁!
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                    (エントリーNo.2)
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 富山ますのすし   北陸の味・富山県産 ¥1,300
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 越中富山名産の「ますのすし」二百数十年の伝統を誇る郷土ずしです。
 大きな笹の葉を開けると淡いピンク身のますが美しく、見た目も和む駅弁です。
 食べるときはピッツァのようにカットしていただきます。
 純白の富山米と相性もぴったり、美味しかったです。
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                    (エントリーNo.3)
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 とりの釜めし   甲斐味鶏使用(山梨県) ¥900   
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 香ばしい鶏の旨味がぎっしり詰まった絶品の旨さ。
 鶏臭さがない甲斐味鶏と白州の澄んだ水と美味しい空気のもとで育てられた
 肉厚でジューシーなしいたけや山菜が盛り沢山に入っています。
 結構贅沢な釜めしで満足しました。
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 駅弁を頂いた後の「日本茶」番茶でも緑茶でも玄米茶でも、本当に美味しいですね。
 昔は素焼きの茶瓶に蓋が湯のみになったのが付いてました、しっかり頂いた後に飲む
 お茶のおいしさは格別でした。


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by mahalotakashi | 2008-03-21 00:01 | mahalo@食卓