ディナーは手巻き寿司・ランチはピッツァ。 2007年5月4日
久しぶりの息子家族の訪問、今夜のディナーは手巻き寿司。
パジャマや着替え、それにおもちゃを詰め込んだリュックを背負って、孫娘2人がパパ・ママと一緒に、ジイジとバアバの家に来た。
『助手役の娘がいないから、余り手の込んだ料理はしんどいよ』・・バアバの今夜のもてなしは、海鮮手巻き寿司。
『その代わり、ネタは奮発しちゃうからね!オール国産物で新鮮よ』・・変な言い訳・・
皮むきシャコ・松葉蟹・鯛・はまち・サーモン・イカ・大トロ・中トロ・赤身マグロ・うに・イクラ
うなぎ・甘エビ・納豆・その他。生ものが苦手な孫達は、カレーと柏餅のサイドメニュー
意外にマッチしたのが、BORDEAUX
(シャトー ド コスティ)05年の赤。
好き嫌いがハッキリしているフランスワイン。香りが薄いから駄目!という人もいるが微かなこくが好きである。とくに合ったのが徳島産のうなぎ(蒲焼)・海苔と酢飯と鰻に驚くほどのCollaboration(?)をかもし出す。
食後、娘が新婚旅行で買ってきてくれた「タヒチワイン」を息子と二人で味わった。
『タヒチはフランス領だから、フランス産になるのかなあ』と息子。「そうだな、現地生産かフランスのワイナリィーが請け負ってるのかわからんが・・」
『これって、微かにカカオの風味しない?』「そういえばそうだなあ、独特の口当たりだ・・」チビリチビリやりながら、父と息子の会話は日付が変わるまで続いた。
翌朝(5/4)は、車で20分くらいの潮芦屋ビーチに隣接する「芦屋市総合公園」へ全員で出かける。
サッカー場やバーベキュー施設、広々した公園に芝生が鮮やか。自然の池や様々な樹木、それに子供たちのためのフィールド遊具設備が点在していて楽しい場所だ。
2時間ほどのんびり遊ぶ、孫達も走り回って大はしゃぎ。
『ピッツアがたべたい!!』
走り回ればお腹も空く。4歳の孫娘のリクエストに大人たちもOKマーク、行きつけのピッツァ&パスタのリストランテに予約を入れる。
孫娘2人はこの店のピッツァ・マルゲリータが大のお気に入りだ。
4歳にしてこの手つき、素早くマルゲリータをカットする。将来はピッツァ職人かな?・・
大人たちは、シーフードパスタにアンチョビとオニオンのシンプルなピッツァ。
というわけで、連休満腹日記でした。お付き合いありがとうございました。
by mahalotakashi | 2007-05-06 00:01 | mahalo@食卓