トスカーナ料理 Bistecca alla Fiorentina
イタリア・トスカーナ料理
ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ
Bistecca alla Fiorentina
ユネスコ世界遺産の数も多く農業が大変に盛んで、ワイン、オリーブ、小麦などを生産しています。
特にワインはキャンティやスーペル・トスカーナといった名品を生産する世界屈指の名醸地でもあります。
イタリア旅行の際、ローマに続いて長く滞在したのがフィレンツェで、その時の楽しい体験は今も懐かしく思い出せます。
SPINACIAL BURRO(ほうれん草バター風味)とPATATINE ROSOLATE(ロースト・ポテト)添えです。いかにもトスカーナ料理らしい調理法です。
その他にイノシシ(イボイノシシではありません)(笑)、シカ、ウサギのロースト、野菜のスープ等、トスカーナ料理は、イタリアの農家の家庭料理がベースになっています。
そして、料理に欠かせないのが、赤ワインです。
(ワインのお話は又改めて語りたいと思います)
テーブルに着くと、メニューの内容を詳しく解説してくれるので初めてのお客さんも安心。
子供連れでもOKです。
店名 トラットリア・ダ・プーピ (TRATTORIA DA PUPI)
ジャンル イタリアン
TEL 0798-22-1003
住所 兵庫県西宮市羽衣町7-15
交通手段 阪急夙川駅から145m
営業時間 11:30~14:00(LO)、 18:00~21:00(LO)
定休日 月曜日
席数 18席
駐車場 無
禁煙・喫煙 完全禁煙
ホームページ http://www.geocities.jp/trattoriapupina/
by mahalotakashi | 2011-10-28 21:21 | mahalo@食卓