とんかつ む蔵 芦屋
とんかつ食べて、夏バテ防止!スタミナ倍増!!
訪問者の皆様お変わりありませんか、来週半ばあたりから気温も平年並みに戻りそうだとか、もう少しガンバリましょうね。
とんかつ む蔵は、JR芦屋駅に隣接するモンテメールの5階にあり、二面を大きなガラス窓にした明るく広々したお店で、カウンター席、テーブル席、座敷席が利用できます。
たまたまかも知れませんが、お客様の9割近くが女性の方々だったのは驚きでした。
武蔵の店名の由来は、とんかつとえびかつを専門にした二刀流を、剣豪宮本武蔵の名前にあやかったものだそうです。
だからと言う分けでもないのですが、あえてご説明をさせていただくと、こちら芦屋のとんかつ む蔵は、大震災後に、本家とんかつ武蔵から暖簾分けをしてもらった全くの別会社です。
少し誤解をされている方もいらっしゃるようなので、でしゃばりついでにお伝えしておきます。
しかし別会社とは言え、芦屋とんかつむ蔵も、元祖武蔵の技法を忠実に実践している点では評価できると思います。
少し高目の料金とも感じますが、キャベツ、ご飯、赤だし、漬物は、お代わり自由です。
また平日には、950円で、かつ丼、えびかつ丼、むさし丼がいただけます。
厚みのある豚肉を職人さんがフライヤーではなく、一工夫されたラードを使った鍋で丁寧に揚げていきます。
そのため注文後10分くらいは待たされますが、辛抱しましょう、美味しさのために。
どちらかと言えば、優しくてまろやかなお味のとんかつだと思います。
揚げたてをお客様に味わっていただこうと、それなりに工夫された技術を駆使するとんかつは、武蔵でも、む蔵でも、大変美味しくいただける逸品であることに間違いはありません。
少々お高い芦屋価格ですが、オススメできるお店だと思います。
店名 とんかつ む蔵 (むさし)
ジャンル とんかつ
TEL 0797-23-0634
住所 兵庫県芦屋市船戸町1-31 モンテメール 5F
交通手段 芦屋駅(JR)から96m
営業時間 10:00~21:30 (LO.21:00)
定休日 不定休
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by mahalotakashi | 2010-08-21 21:21 | mahalo@食卓