ぷりもぴあっと イタリアン JR尼崎駅北
珍しい野菜を中心にプリモ・ピアットを楽しませてくれる、ぷりもぴあっと!
プリモ・ピアット (primo piatto) とは、イタリア料理のコースでアンティパスト (antipasto) ハムやチーズ、燻製、カルパッチョなど前菜として作り置きの料理の後に出される第一皿の主菜のことです。
主にサラダやパスタ、リゾット、ポレンタ、スープなどが分類されます。
(写真はポレンタとソーセージ)
その後、いわゆるメイン料理のセコンド・ピアット (secondo piatto) 直訳すると第二皿となる料理が出されます、大きく魚料理と肉料理の二種類に分類されるのが普通です。魚料理、肉料理の両方がコースに含まれる場合、まず魚が給仕されるのがイタリアンの特徴。
コントルノ (contorno) 副菜、サイドディッシュなどもありますが、大食漢の多いイタリア人に比べてお上品な(?)日本人にはかなりなボリューム、そこでパスタランチやピザランチなどプリモ・ピアットだけのランチセットを提供するお店が大半となっているわけです。
イボイノシシのランチガイドの場合はそれらを一くくりにして、カジュアル・イタリアンとしてご紹介しています。
本日は店名にずばり「ぷりもぴあっと」と付けた、分かり易く、しかも面白野菜に拘った楽しいイタリアンのご紹介です。
ランチメニューは2種類のみとシンプルですが、それだけ自信を込めて作られていると思います。
「野菜たっぷりヘルシーイタリアン!普段あまり見かけない変わった野菜を使った料理で、お客様にも楽しんでいただいてます」とのお店のコンセプト通り面白い素材を使った料理が味わえます。
本日のパスタは、ソーセージとキノコのトマトソーススパゲッティ
アンティパストは生ハム、紫大根、キッシュの3種盛り
パスタは2種類とも大変美味しくいただけました。
店名 ぷりもぴあっと
ジャンル イタリアン
TEL 06-6492-8287
住所 兵庫県尼崎市潮江1-15-2
交通手段 JR尼崎駅より徒歩5分
尼崎駅(JR)から384m
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日
席数 18席
貸切 可 (20人以下可)
駐車場 無(近隣にコインパーキングあり)
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by mahalotakashi | 2010-04-12 21:21 | mahalo@食卓