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アニバーサリーはトロピカルに!

初代うり坊4歳になりました

d0083265_93961.jpg 月日の経つのは早いものです。7月30日は孫の初代うり坊の誕生日、4歳になりました。 少し前までは分けのわからんことをつぶやきながら、イボイノシシの自宅で破壊行為を続けていたのが嘘のよう。インターナショナルの幼稚園に通っているので、英語まで話せるようになりました。
 今ではイボイノシシにイングリッシュでクエスチョンしてきたり、七面鳥夫人にダメだしをするほどまでに成長しました。大きな怪我や病気もせずすくすく育ってくれたのは何よりの幸せです。
 両親の努力に感謝と敬意を払いたいと思います。



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 と言う分けで、誕生日祝いの食事をしましょうと、我が家のセカンドダイニングである「阪急西宮ガーデンズ」へ移動、4Fテラスで期間限定イベントの『夏のガーデンズ ビアテラス』が、大人たちのお目当て。
 【内容は、下記の通り】

日程 : 7月6日(金)~9月17日(月・祝)
    ※雨天・悪天候の場合は中止とさせていただきます。

時間 : 16:00~21:00(ラストオーダーは20:30まで)

場所 : 4階スカイガーデン・特設テラス

4階スカイガーデンに夏季限定・ビアテラスがOPEN!
話題の新ビール・KIRIN 一番搾りフローズン<生>の他、ビアテラス限定のフードメニューも豊富にご用意しています!
開放的な屋上庭園で、六甲の風と、緑と、冷たいビールを存分にお楽しみください。



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 午後7時過ぎでしたがまだ蒸し暑く、おまけに1時間以上の待ちタイム。それに加えてテーブル上の照明が無く薄暗い感じがします。4歳の誕生日のステージには無理があるので、いつも行きつけのハワイ料理のお店、ムームーダイナー ファイン ハワイアンキュイジーヌに急遽変更しました。


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 主役のうり坊が自ら選んだメイン料理は、キッズ・スパムおにぎりセット 。お料理に付いてくるおもちゃがお目当てのようです。


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      キッズ・スパムおにぎりセット

 ○ミニスパムおにぎり(2コ) ○もち粉チキン ○フライドポテト ○サラダ ○スープ ○デザート
 ○有機100%ジュース(オレンジorアップル) ★もちろん、おもちゃ付!



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               ハイネケン生ビール

 大人たちのお目当ては、誕生日会を名目にしたアルコールパーティー!


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      カクテル・ブルーハワイ & ガーリックシュリンプ

 誰とは言いませんが・・・隣の席を見て、カクテルをオーダーした大人がいます(アルコール飲めないのに)(笑)


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      ガーリックシュリンプ

 ハワイ・ノースショアの人気料理で、ガーリックを多量に使った海老料理ですがクセになる美味しさです。


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      アヒのトマトソーススパゲティーニ

 Tomato Sause Spaghettini with Ahi  アヒ(Ahi)とはハワイ語でマグロのこと。酸味の効いたトマトソーススパゲッティの上に乗せられたアヒは、マグロ大好きのうり坊が平らげました。


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      ロブスターとシーフードのグリル

 Grill of Lobster and Seafood  ロブスター半分とオマール貝など新鮮な魚介を焼き上げたお料理。


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      ポテトフライ

 最も人気だったのがポテトフライ!3世代がそれぞれ手を延ばしてポテトを口に運び、分けの分かったような・・分からんような話をしながら完食しました。



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 食後イボイノシシの自宅に戻りケーキでお祝い。主役のうり坊にはこの時が最も待ち望んだ瞬間だったようです。

うり坊!
4歳の誕生日おめでとう!これからも明るく元気に育ってね!^^





店名           Muu Muu Diner Fine Hawaiian Cuisine
             (ムームーダイナー ファイン ハワイアンキュイジーヌ)
ジャンル        ハワイ料理、カフェ、ダイニングバー
TEL           0798-68-6060
住所           兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ4階南モール
交通手段        西宮北口駅から375m
営業時間        11:00~22:00 ランチ営業、夜10時以降入店可
定休日          不定休(阪急西宮ガーデンズに 準ずる)
席数           86席
貸切           可 (50人以上可)
駐車場          有
禁煙・喫煙        分煙
サービス         子供可

ホームページ
     http://r.gnavi.co.jp/c604551/




by mahalotakashi | 2012-07-31 17:17 | mahalo@食卓

ちゃんぽん・皿うどん

       西宮で「ちゃんぽん」と言えば、夜来香(イエライシャン)


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 西宮市の国道2号線、瓦木交差点南西角にある大衆中華料理店「夜来香」ちゃんぽんと皿うどんがウリの美味しいお店です。
 ちゃんぽんとは、明治時代に長崎市の中華料理店「四海楼」(現存)の初代店主が、当時日本へ大勢来ていた中国(清国)人留学生たちに、安くて美味しい栄養価も高い食事を食べさせたいと考案された料理だそうです。


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 外観は賑々しい感じがしますが、店内はゆったりと落ち着けます。大衆・・と言うより飯店と言うべきでしょうか。 店内は50席くらいのキャパで奥の方に20席の座敷があり、寛げる造りになっています。小さな子供さんが一緒でも大丈夫。



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 お味が評判のちゃんぽん、麺はちゃんぽんにしてはやや細めの玉子麺、スープはコクがあり、クリーミーで美味しい。とにかく夜来香のちゃんぽんは具が多いのが特徴です。
 豚肉・イカげそ・海老・ナルトの定番具材はもちろん、きくらげ・平てん・竹輪・人参・キャベツ・タマネギ・もやし・小松菜・・・と、全部で12種類!
 いずれの具材も味を協調していて違和感がありません、とにかくボリューム満点です。


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 皿うどんは、揚げ麺にちゃんぽんと同じ材料の具をあんでからめたものをタップリかけています。パリパリに揚げられた麺に、とろ~りあんかけが絡んで美味しい皿うどんです。


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 ちゃんぽんも皿うどんも単品だと¥800ですから、焼飯などのセットメニューで頼む方がお得ですが、量がハンパじゃないので女性の方は慎重に・・(^^)




店名          夜来香 (イエライシャン)
ジャンル        中華料理、長崎ちゃんぽん
TEL           0798-36-8314
住所          兵庫県西宮市上甲子園4-3-10 ベルル甲子園 1F
営業時間        11:00~14:00 17:00~3:30 日11:00~3:30
定休日         月1回不定休
駐車場         有
サービス        ランチ営業、日曜営業





by mahalotakashi | 2012-07-30 21:21 | mahalo@食卓

焼肉カフェ・ロッタパラソル安来晃 (あんらいこう)  西宮市甲子園洲島町

          甲子園球場の近くにオシャレな焼肉カフェ発見!


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 甲子園球場から真西へ300mほどの中津浜線沿いに、外観からはイタリアンかフレンチをイメージさせるお店。何度かお店の前を通っていましたが、焼肉店とは思いませんでした。


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 店内の雰囲気も焼肉店と言うよりオシャレなシノワーズかカフェの感じがします(インテリアや調度品は韓国風) 大きな窓にピンクのカーテン、明るく開放的な空間でゆったり落ち着けます。
 お店のカードに「焼肉Cafe」と書かれているように、カフェ感覚で焼肉を楽しんでいただきたいとのコンセプトのようです。


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 煙が出ない、臭わない、アミが焦げない、無煙焼肉ロースターを使っていますから、焼肉独特のワイルドさには欠けますが、女性や子供さんにはオススメです。
 本日はランチタイムに訪店。単品もありますが、「やきやきセット」と名付けられたセットメニューがCP高く、オススメです。


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               わかめスープ
 セットには、ナムル・キムチ・わかめスープ・ライス(小)が付いています。ライス(大)やお替りは追加料金が必要ですからご注意を。


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               ナムル

 和牛ロースと和牛カルビを中心に7種類ほどの組合せになっていますが、そのうち5品が¥1,200でいただけます。
 (・鶏ももとイカのセット¥1,050、・上ロースセット¥1,800、)


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               キムチ(大根・胡瓜)

 サイドメニューやホルモンの種類も充実、お値段は多少張りますが、高級黒毛和牛(熊本産)のサーロインステーキなども提供されていますから、様々に利用できるチョッと先行く焼肉カフェです。


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       ハーフやきやきセット

 七面鳥夫人がカルビやきやきセットを、ハーフやきやきセット(和牛ロース&和牛カルビ)をイボイノシシが、それぞれオーダーしました。


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       カルビ(左)&ロース(右)

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       和牛カルビ

 カルビもロースもあまり見分けがつきませんが、厚めにカットされたお肉はボリューム感があります。


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 無煙焼肉ロースターで焼いたロースもカルビも肉質がとても柔らかく、白ごはんにもピッタリ合うお味で満足できました。

 7月29日、29(にく)の日だから焼肉!と、単純な動機で選んだランチでしたが正解でした。




店名          ロッタパラソル安来晃 (あんらいこう)
ジャンル        焼肉
TEL           0798-41-5565
住所          兵庫県西宮市甲子園洲鳥町7-1
交通手段       阪神甲子園駅から437m
営業時間       11:00~14:00  17:00~23:00
定休日         火・水曜日
予約          予約可
カード          可 (JCB、AMEX)
席数          50席
駐車場         有り(契約駐車場)
携帯電話       docomo、au、SoftBank、WILLCOM
空間・設備       オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い
サービス        子供可
オープン日       2010年8月10日





by mahalotakashi | 2012-07-29 21:21 | mahalo@食卓

デルフィーノ  イタリアン  芦屋市川西町

    パスタランチのみのプランゾですが美味しくいただけました。


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 芦屋市の国道2号線、前田町交差点の南西に真新しいトリコローレ(イタリア国旗)が眩しい、スッキリした外観のイタリア料理店。今年の2月にオープンしたお店です。


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 道路沿いにウッディーなオープンテラスが併設されていて、店内はかなりゆったりしたスペースが確保されています、幅の広いカウンターとテーブル席が合わせて20席。


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 BGMからはテンポのよいモダンジャズが流れ、太い柱と梁にコンクリート打ちっ放しの壁や天井は、どちらかと言えば今オリンピック観戦で賑わうスポーツカフェの雰囲気さえ感じられます。


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               ランチセットのパンはお替りできます。

 ランチは基本的にパスタランチのみ。事前に予約をすればコース料理も可能。

 パスタ ランチ 
アンティパスト(前菜盛り合わせ)・パスタ(2種類からチョイス)・パン・ドリンクで、¥1,600 (ドルチェは、+¥300)


 コース メニュー (要予約) メイン・ドルチェつき、¥2,500


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       アンテイパスト(前菜)

 パスタランチを2人前オーダーして、パスタは2種類にしました。
 最初に出されたアンティパスト(前菜)は5種盛りでしっかり調理されたものでした。最近のイタリアンでよく出される野菜サラダに生ハムの簡易な前菜ではなく、リコッタチーズ、鮪のマリネ、プロシュート、イタリアンオムレツなど本来あるべき形で提供されますから、お値段にも納得できます。


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 本日のパスタは、アサリとズッキーニのトマトソース・リングイネ


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 それと、サルシッチャと白いんげん豆・ブロッコリーのオレキエッテ(オレキエッテとはイタリア語で小さな耳の意味)
 パスタは自家製と聞きましたが、程よい口当たりで美味しくいただけました。


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 ドルチェはパンナコッタとジェラート

 オープン後半年も経っていませんが、お味のレベルは上級だと思います。今後が楽しみなお店ですね、ご馳走様でした。




店名          デルフィーノ
ジャンル        イタリアン
TEL           0797-38-1219
住所          兵庫県芦屋市川西町4-2 VIVO芦屋 1F
交通手段        阪神芦屋駅から徒歩約7分
営業時間        [水~日]11:30~13:30(L.O.)  [火~日]18:00~22:00(L.O.)
定休日         月曜日
カード          不可
席数           24席 (カウンター10席、テーブル10席、テラス4席)
駐車場         無(付近にコインパーキング多数有り)
禁煙・喫煙       完全禁煙
空間・設備       オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり
オープン日       2012年2月1日

ホームページ
      http://www.delfino13.com




by mahalotakashi | 2012-07-28 21:21 | mahalo@食卓

うなぎ割烹 きた八   西宮市西田町        (過去ログ編集)

          関西の地焼きウナギは櫃(ひつ)まぶしが一番!


 きょう土用の丑の日 うなぎ、あまりの高値にスーパーは悲鳴
 2012.7.27 13:35 【MSN産経ニュースより引用】

 高騰が話題となる中で迎えた土用の丑の日、店ではウナギが次々と焼かれた。
 全国的に猛暑が続く中で27日、「土用の丑の日」を迎えた。夏ばて防止で栄養をつけるため、うな丼や白焼きを食べるのが伝統。稚魚の不漁で卸売価格が高騰し、各地のうなぎ料理店では値上げを避ける工夫などをしている。

 稚魚のシラスウナギは河口で捕った後、人工池で育てる。最盛期の昭和38年には推定232トンだった漁獲量が乱獲や自然環境悪化などで、ここ数年は10トン前後に激減。中国や台湾も不漁続きで、輸入ものも品薄だ。 あまりの高値にうなぎ料理店やスーパーは悲鳴を上げ、仕入れを敬遠。書き入れ時を前に取引量が減少してしまったという。



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 まあ・・・鰻も大変な状況になったようで、今のうちに食べていないと将来幻の食べ物になってしまうかもですね。
 と言う分けで、土用の丑の日の本日はうなぎ料理(きた八)のご紹介。

 阪急西宮北口駅と夙川駅の高架沿い(北側)の的場ビルの1階にあるお店。外観からは想像できないこじんまりしたうなぎ割烹、大柄のご主人と明るい奥様が切り盛りされている意外にアットホームな雰囲気のお店にホッとさせられます。(カウンターとテーブル席あわせて14席)

 ご主人の実家が鮮魚店と言うこともあり、握り寿司や海鮮料理もありますが、入店してくるお客様はメニューを見ずして必ず「櫃(ひつ)まぶし!」と注文されます。
 ご主人に尋ねると、「そうですね、うちのウリはやはり櫃(ひつ)まぶしですね」と、かなりの自信です。


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 鰻丼

 その櫃(ひつ)まぶしと、鰻丼、肝吸い付きをお願いしました。少し高目の料金ですが体力回復のため若干無理しました。(笑) こちらのお店では炭火では無く、オーブンレンジで下拵えした鰻を焼きます。
 メニューの横に「当店の鰻料理は基本的に御注文をお請けしてから焼き始めますので、20分程度時間がかかります」と書いてありましたが、なるほどキッチリ20分待たされました。


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 櫃(ひつ)まぶし

 その間、「櫃(ひつ)まぶしの食べ方」なるものを読ませていただき、期待は一層高まります。当たり前の事だけど、焼き立て出来たての鰻が不味かろう筈がありません。


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 小椀に取り、お出汁をかけていただきます

 肉厚の鰻は柔らかく香ばしいお味、タレも独特の甘辛タイプで中々のもの、最後に出汁をかけていただくとサッパリ感が口中に広がり、美味しい 鰻が実感できました。

 少し残念だったのは、店内がほの暗く、好い写真が撮れなかったこと!それを除けば、お勧めできる好いお店です。


(お品書き)
 鰻白焼き 1,850円  鰻蒲焼 1,850円    うまき 1,100円    うざく 1,800円
 鰻肝焼き 1,100円  鰻柳川鍋 2,400円   鰻にぎり 2,000円  鰻きも吸物 550円
 鰻丼 2,300円     鰻重 3,850円     並櫃まぶし 2,300円
 上櫃まぶし 3,850円    櫃まぶし1人半 4,000円




店名           うなぎ割烹 きた八 (うなぎかっぽう・きたはち)
ジャンル         うなぎ
TEL            0798-73-9333
住所           兵庫県西宮市西田町5-4 的場ビル 1F
交通手段        阪急夙川駅、阪神西宮駅、JRさくら夙川駅より徒歩13分
営業時間        11:30~13:15(LO)
              17:00~21:30(LO)又は売り切れ次第閉店
定休日          木曜日
席数           14席 (カウンター6席 4人掛けテーブル席X2)
駐車場          有
禁煙・喫煙        全面喫煙可

ホームページ
     http://www.geocities.jp/kitahachi1/




by mahalotakashi | 2012-07-27 17:17 | mahalo@食卓

ロンドン(英国)の料理って、本当に不味いの? 

【本日のレストランガイドはお休みです】

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   ロンドンオリンピック


 2012年7月27日(金)(現地時間)、夏季オリンピックとしては節目の第30回大会となるロンドンオリンピックが、いよいよ開幕します。

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 今回のロンドン大会には、約300名の日本人選手が出場するそうです。ロンドンに行くことはできなくても、facebookやtwitterなどのSNS、ブログなどを通して、日本から選手たちに応援メッセージを届けることはできます。 そのひと言やメッセージが、選手たちの力となり、日本に勇気と感動を与えてくれることを期待して、イボイノシシも気合を入れて応援したいと思っています。



 イギリスグルメの薀蓄(うんちく)

 実はイボイノシシは訪英したことはありません(娘ucoはイギリス旅行を経験していますが・・)
今回はネットサーフでイギリスのグルメ事情を探ってみました、正確な情報ではありませんが、何かの参考にはなるかも知れませんので、気軽にお付き合いください。


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      アフタヌーンティー

 イギリス料理とは、イングランド料理、北アイルランド料理、スコットランド料理、ウェールズ料理に分けられ、また、これから派生したものにアングロ・インド料理があります。


       イギリス料理は「不味い」というイメージ

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       ローストビーフとヨークシャー・プディング  (イギリスの伝統的な日曜日の午餐)

 一般的な見解としてイギリス料理は、フランス料理やイタリア料理などと比べ料理の種類が少なく、食材や調理法の多様性も貧弱だと言われます(英語の料理用語はフランス語などからの借用が多いことも事実です)。


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       フィッシュ・アンド・チップス - 一般的なイギリスのテイクアウェイ

 イギリス料理は世界的に「不味い料理」というイメージが定着しています、当のイギリス人たちでさえ食事の不味さをジョークとして自虐的に口にするほどです。


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       イングリッシュ・ブレックファストの一例

 大体において、「どこそこの国の料理は不味い」といっても、その国の食習慣に外国人が馴染めないだけであって、その国の人にとっては美味しい料理であるという場合が多いものです。
 しかし「イギリス料理が不味い」というのは、そのような事とは意味合いが本質的に異なります。イギリス料理が不味いのは、イギリス人自身が認める所なのであります。(笑)



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       イギリスの伝統的なクリスマスの午餐

 他国の料理をけなすのは、その国の文化を差別するという考えがありますが、そもそもイギリスには美食文化が存在しなかったのであり、それを理解しない事は、ある意味、イギリス文化に対しての無理解であるとも言えます。
 イギリス人は料理には無関心なのが伝統であり、料理に関心をもつ他国の習慣をむしろ侮蔑し、「料理なんてものに大切な時間や神経を浪費するなんてばかばかしい」と発言するイギリス人もいるのが事実です。



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 なぜこれほどにまで不味いと言われるのかというと、野菜は本来の食感がわからなくなるほど茹でる、油で食材が黒くなるまで揚げるなどといったイギリスでよく行われる食材本来の味を残さないほど加熱する調理法が他国人には好まれないからだと思われます。


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 しかも食べる人の好みに応じて塩や酢などで味付けされることを前提としているため、調理の段階で味付けらしい味付けはされないことも多く、不慣れな旅行者は味のない料理に困惑することになります。
 実際、現在においてもイギリスのレストランの多くにおいては、高級店であっても、塩や酢などの調味料がテーブルに並び「客が好みで味付けすべし」という状態であり、他国では考えられない状態が普通です。



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 結果としてイギリス料理で美味しく食べられるものは、せいぜいローストビーフやステーキ程度という評判が定着してしまいました。

 このような状況になったのは、かつてのイギリス貴族が、日曜日には牛を一頭屠ってローストビーフやステーキを食べるという習慣があった事も原因だと言われます。一頭分の牛肉は1日で食べきれるものではないため、平日の食事では日曜日に残った肉をそのまま、あるいは再び調理しなおして食べる事になります。

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 また残り物の肉を食べる場合も、食べる人が好みで味付けする場合が多く、結果として日曜日に食べるローストビーフ以外は、冷たい肉か、あるいは火を通しすぎた肉を食べ、また個人が好みで味付けするのが当然という食習慣が成立してしまった訳です。

 このような日曜日に大食をするのが贅沢という習慣は、フランスやイタリアなどでも見られましたが、やがて美食が贅沢という方向に移っていきました。イギリスでは美食が贅沢という習慣すら成立しなかったのですね。


 【注】 なお、この記事は英国及び英国人に対する誹謗中傷や侮蔑ではなく、あくまでもネット上で無作為に抽出した一般論及び、管理人個人の主観による、独断的な記述であることをご理解願います。





by mahalotakashi | 2012-07-26 12:12 | mahalo@食卓

夢の食卓   アイデア料理が人をつなぐ

                 Table of Dreams ~夢の食卓~


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主夫・亀田保さん(51歳)

 料理ブログ界では『かめきちパパ』の愛称で知られるカリスマブロガーである。主夫になったのは今から10年前。それまでのサラリーマン生活に終止符を打ち、40歳にして調理学校に通うことを決意した。そして卒業と同時に「SAKE TO RYOURI」というブログを開設し、自分の考えた料理レシピをブログに載せ始めた。

 現在、かめきちパパのブログには日々15000件ものアクセスがあり、その人気ぶりは新聞や雑誌、テレビでも取り上げられ、最近では彼のレシピをまとめた料理本まで出版されている。番組では、彼のおどろきのアイディア料理の数々と、ブログにアップされるまでのユニークな過程を記録。なんとも楽しくて参考になる主夫ぶりだった。

 料理には作り手と食べ手、人と人とをつなぐ力がある。まして、ブロガー亀田さんの料理には、ネットサーフィンする見えない人々をもつなぐ力がある。主夫になって初めて作り手の思いがわかったという。

 そんな亀田さんが日々大切にしていること、それは「家族全員がそろう夕食」だ。それは、単に「美味しいから」ということではなく、「つながりの時間」だからだ。そしてもうひとつの食卓とは……日頃から近所付き合いのある一家族を招いての食卓会。その食卓にも、新たな“つながり”を生み出すパパの手料理が並べられていた。







by mahalotakashi | 2012-07-25 21:21 | mahalo@食卓

太陽のカフェ   洋食、バイキング  西宮市大島町   (過去ログ編集)

ナチュラルでオーガニックなお料理がいただけるカフェレストラン


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 国道171号線から少し南に外れた住宅街にあり、車でないと不便な立地条件ですが、そこそこの集客で営業展開されています。今後FC加盟店を増やそうと努力されている、従来のファミレスとは少し毛色の違うカフェレストラン。


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 ターゲットは明らかに家族連れ、それも幼児から小学校低学年くらいのお子様とそのご両親、それとおまけにじいちゃん&ばあちゃん。絵本スペースやチャイルドコーナーが設置されキッズメニューも盛り沢山に揃っています。


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 前菜サラダビュッフェ

 ディナーは、アラカルト料理に、「前菜サラダビュッフェ」と「フルーツパフェバー」を利用して楽しめますが、細かく分類されたメニューや説明を理解するのに一苦労します。


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 フルーツパフェバー

 アラカルト料理として、ハンバーグ、カツレツ、スパゲッティー、オムライス、グラタン、その他幅広い洋食類が取り揃えられています(シェフは大変でしょうね)



 お客構成のサンプルのような、我が家族たちが選んだメイン料理は以下の通りです。(料金等はお店のHPをご参照)

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 まずは赤ワインをデキャンタで注文。


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 ビーフシチュー、温野菜添え


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 海老のマカロニグラタン


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 キノコとシーフードのペペロンチーノ


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 シーフードドリア


 お味はまずまず、ビュッフェセットのお替りをしながらダラダラ、ガヤガヤ、お喋りしながら食べましたが、リラックスできる雰囲気は家庭のダイニングの延長線上と言う感覚で楽しめました。
 ただ床がウッディな素材なので子供が走ったりするとかなり響きます、日曜日などはさぞかし賑やかな保育園状態になるのではないでしょうか、その辺をあらかじめ考慮したうえで訪店すべきですね。





店名           太陽のカフェ
ジャンル         洋食、バイキング
TEL            0792-65-0565
住所           兵庫県西宮市大島町2-44
交通手段         阪急電鉄 門戸厄神駅より徒歩15分
阪急バス        大島町バス停より徒歩1分
営業時間         ブランチタイム(9:00~11:00)
              ランチタイム(11:00~17:00)
              ディナータイム(平日/17:00~22:00〈LO 21:20〉
              土・日・祝前日/17:00~23:00〈LO 22:00〉)
定休日          無休
席数            82席
駐車場          有(15台)
料理            野菜料理にこだわる
ドリンク          ワインあり

ホームページ
     http://www.taiyounocafe.jp/

2400円相当の無農薬野菜が1500円『お試しセット』

by mahalotakashi | 2012-07-24 21:21 | mahalo@食卓