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Ristorante&Dining Bar Buon Grande  北浜店

 ビジネス街に大人のリストランテがありました。
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北浜のホテル「マイステインズイン」1階のリストランテ&ダイニングバー。
朝7時からの朝食はホテルとの提携業務、ランチタイムとディナー及びバールはオリジナルに展開しています。

ランチはパスタランチが3種類(¥1000)とコースランチが2種類(¥2300)
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あまり強い拘りを持ったイタリアンではなく、その時々の季節に合わせた食材を上手く取り入れて提供しているようです。

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アンティパストは作り置きの冷采で直ぐにテーブルに出されましたが、青森産ホタテのパプリカ詰めの横の菜の花が和ませてくれます。赤いソースはビーツです。

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「サーモンと生海苔ときのこ野菜のオイルソースパスタ」をオーダーしました。
本場のイタリアンに比べるとオイルの量も控えめで多少の物足りなさは感じますが、磯の香りがする生海苔と、ほぐしたサーモン、キノコと野菜に春をイメージさせてもらいました。
女性の方などには喜ばれる味付けでしょう。

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ドルチェはキイチゴとヨーグルト、サッパリしたお味です。
これに珈琲か紅茶でフィニッシュと、そつのないランチセットです。他の2品もそれぞれ工夫されているようです。

スレンダーな女子スタッフ達とマネージャーが、柔らかい物腰でこれまたそつのないサービスを提供してくれます。
良い意味で大人のの柔軟性があって食事がゆっくり味わえるリストランテが増えるのは楽しみです。



店名           Ristorante&Dining Bar Buon Grande 北浜店
              (リストランテアンドダイニングバー ボーン・グランデ)
ジャンル         イタリアン、ダイニングバー
TEL            06-6222-1991
住所           大阪府大阪市中央区淡路町1-4-8
              ホテルマイステイズイン堺筋本町 1F
交通手段        大阪市営堺筋線北浜駅5番出口より徒歩4分
営業時間        [朝食]7:00~10:00(L.O.9:30)
              [ランチ]11:30~15:00(L.O.14:00)
              [ディナー]17:00~23:00(L.O.22:00)
              朝食営業、ランチ営業、日曜営業
定休日          祝日(不定休)
カード 可         (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席数           64席 (テーブル40席、カウンター8席、テラス16席)

ホームページ
     http://www.buongrande.com


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by mahalotakashi | 2010-04-30 21:21 | mahalo@食卓

Girasole (ジーラソーレ) 江坂  イタリアン・バイキング

 自家製生パスタと手ごねピッツァがお替り自由!お得感満点のランチバイキング。

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緑が萌える江坂公園北東角の向い、劇団ひまわりビル1階にあるお店。
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ペットOKの広めのテラス席から、ゆったりスペースのダイニングへのアプローチは開放感に溢れています。
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入口で大人1人1,000円を支払えば、並べられたアンティパストや惣菜、デザートにドリンクが飲み放題食べ放題のシステム。

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ジーラソーレの人気の秘密は、次から次に出される自家製の生パスタとローマタイプの手ごねピッツァでしょう。
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パスタは、パッパルデッレやタリアテッレのロングパスタに、コンキリエッテやマカロニのショートパスタなど10種類あり湯掻きたてが食べられます。

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パスタやピッツァが出来上がるとスタッフが「只今オニオンピッツァが出来上がりました!」などと声をかけてくれるので、熱々がいただけます。
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ピッツァはクリスビーなローマタイプですが、野菜を多く使ったヘルシーで食べ易いピッツァでした。

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イタリアンのアンティパスト(前菜)は元々プリモピアットが出てくるまでの作り置きの惣菜ですから、バイキングにも向いていると思います。

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お味の方もイタリアンのツボを外さず、ソースなどにシェフの腕前が発揮されています。

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奥様や恋人に付き合って入店した男性客には、カレーライスや揚物、ご飯なども用意されていて良心的なお店の心遣いが感じられます。

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お肉料理や魚介などのセコンドピアット(メイン料理)は流石に出ませんが、この料金なら十分納得できるイタリアンランチです。
(小学生:800円 幼児[2歳~小学生未満:500円)

家族やグループでお腹一杯になるまで楽しめる素晴らしいお店です、お勧めします。



店名           Cafe Restaurant Girasole (ジーラソーレ)
ジャンル         イタリアン、カフェ、ダイニングバー
TEL            06-6369-0385
住所           大阪府吹田市江坂町1-18-2
交通手段        御堂筋線江坂駅から徒歩4分
営業時間        [月]11:30~15:00   [火~土]11:30~23:00
              [日・祝]10:30~22:00
定休日          無休
カード           可 (VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)
席数            70席 (100名様まで収容可能)
貸切            可
駐車場          有
禁煙・喫煙        分煙
コース           食べ放題あり

ホームページ
     http://www.rest-girasole.jp


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by mahalotakashi | 2010-04-29 21:21 | mahalo@食卓

中国料理 百楽 (ヒャクラク)  甲子園町  (過去ログ編集)

  甲子園球場西側に隠れた中華料理の名店。

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少し古ぼけた外観のお店ですが、グルメサイトの食べログに最初にレビューしたのがイボイノシシです。現在西宮中華料理のジャンルでナンバーワンになっています。初投稿者としては嬉しいものですね。

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ゆったりした店内、テーブルも大きくておおらかな気持ちで料理が楽しめます。
店員さんのサービスも落ち着いた物腰と笑顔でリラックスさせてくれる好いお店です。

とにかくなにを頼んでも絶対外れのない、旨さバツグンの中華料理店です。
麺類、飯類、点心、揚げ物煮物、スープなどあらゆる中華のメニューが80種類近くありますが、中でも坦々麺と炒飯がオススメです。

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まず注文したのが、四川坦々麺・¥700
ちょっとピリ辛スープにもやしと挽肉が乗っていてこれが味をまろやかにしてくれます。
麺もスープと良く絡み旨さが後から押し寄せてくる、本格味のタンタン麺です。

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百楽名物、アンかけチャーハン・¥730
アンかけといってもチャーハン全体にかけるのではなく、真ん中をくぼませて卵白と海老のアンを上品に乗せています。
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炒飯そのものも良い出来上がりです、脂っぽい感じも無くパラパラごはんに程よい味付けで、炒飯単品だけでも十分通用です。
淡白な味付けに最初は戸惑いますが、口の中で旨味が広がる、そんな感じです。

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四川坦々麺もアンかけチャーハンも予想以上の美味しい味付けだったので、そのまま帰るのももったいなく感じて、改めて点心を追加注文しました。
シューマイとゴマ団子です、これも中々の味でした。

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胡麻団子は1個 100円、1個だけでも嫌な顔せずに作ってくれます。

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5個で400円のシューマイ、これも柔らかジューシーで美味しい一皿でした。

フカヒレやアワビ、燕の巣など高級素材を使った中華料理も美味しいものですが、大衆中華飯店で素朴だけれど素晴らしい味付けの料理に出会ったときの幸せ感は、何ものにも代えがたいですね。




店名           中国料理 百楽 (ヒャクラク)
ジャンル         中華料理、ラーメン、担々麺
TEL           0798-41-1740
住所           兵庫県西宮市甲子園町6-2
交通手段        阪神甲子園駅から徒歩8分
営業時間        11:30~15:00  17:00~23:00(L.O.22:30)
              ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日          木曜日
駐車場          有


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by mahalotakashi | 2010-04-28 21:28 | mahalo@食卓

スターバックス・コーヒー 西宮鞍掛店

ランチタイムに外れたらスタバが便利で重宝!

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土曜出勤の午後西宮北口で七面鳥夫人と待ち合わせてランチの予定でしたが、駅に到着したのが午後1時半、イタリアンのランチタイムではラストオーダーが平均13時半~14時、これではとても無理。

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どこかで軽く腹ごしらえをと考えましたが、適当なお店が思い浮かびません。
近くにファミレスもありますが、騒がしいだろうし・・・閃いたのが「スターバックス」西北からなら車で10分程度の西宮蔵掛店。
七面鳥夫人も同意してくれたので訪店しました。

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大阪本町界隈のスタバも時々利用していますが、こちらの西宮蔵掛店はドライブスルーもあって使い勝手の良いお店だと思います。

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客層も家族連れから大学生、リーマンにカップル、外国人や年配者と、幅広い層であるのも特徴です。
アプローチからエントランスは流動的で明るさを強調、そして天井の高いダイニングとワイドなオーダーコーナーはいかにもアメリカンで開放的です。

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お客さんはそれぞれマイペースでアフタヌーンを楽しまれています。
ほぼ満席なのに意外に静かな店内はスタバの特徴ですね。

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本日は、フィローネ・ハム&マリボーチーズのヒーティング(¥420)
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マリボーチーズとハムがボリューミーで美味しかったですよ!

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グレインブレッドのチキン&エッグ(¥380)サンドイッチ。
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それに、ショートドリップコーヒー(¥290)と、
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アイスグランデコーヒー(¥390)にしました。

特に話すこともなくお互い外の景色を見ながら、それでも気持ちはのんびりゆったり遅めのランチを楽しみました。



店名           スターバックス・コーヒー 西宮鞍掛店
ジャンル         カフェ
TEL           0798-37-0875
住所           兵庫県西宮市鞍掛町6-7
交通手段        西宮駅(阪神)から787m
営業時間        07:00~24:00
              ランチ営業、夜10時以降入店可
定休日          年中無休
駐車場          有
禁煙・喫煙        分煙
サービス         テイクアウトあり

ホームページ
     http://www.starbucks.co.jp


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by mahalotakashi | 2010-04-27 21:21 | mahalo@食卓

生パスタ&ニョッキイタリアン食堂 TOMMY   川西 oishii

    フライドニョッキがオススメのセンスの好いイタリア食堂です。

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阪急宝塚線川西能勢口駅近くのお店で、西宮の自宅からは車で20分くらいの場所です。
午前11時半の開店直後に入店しましたがすでに二組ほどのお客さんが席に着かれていました。その後お昼前には満席、人気のお店のようです。

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オーナーシェフと2名の女性スタッフが明るくサービスしてくれます。
店名のTOMMYは、オーナーシェフ(富丸さん)の愛称、カジュアルなイタリアンと自家製の生パスタとニョッキがウリのセンスの良いお店です。

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お昼のランチセットは3種類、
①生パスタセット(¥1,000)サラダ・パン・ドリンク付き。
②パスタコース(¥1,500)前菜3種盛り、ドリンク付き。
③ピザランチ(¥1,000)サラダ・ドリンク付き。

と至ってシンプル。なにか物足りないと思ったら、店名にもなっている「ニョッキ」がメニューにありません。
「ニョッキは用意できないの?」と訊ねると、『少しお時間がかかりますが、宜しいでしょうか』と言われました。「1時間もかからんでしょ」と言うと愛嬌のある若い女性スタッフが笑いながらオーダーを受けてくれました。

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自家製のニョッキで少し風変わりなフライドニョッキ(¥900)にしましたが、これが大正解でした。
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ふんわりしたニョッキのフライ、タルタルソースでいただきましたが、絶妙のお味はドッキリするほど美味しいニョッキ!ワインが進みそうな絶品メニューでした。

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生パスタは、新子(イワシの稚魚)とルッコラのペペロンチーノでしたが、これも又もっちり感がなんとも言えないタリアテッレで満足できました。

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ドルチェは紅茶シフォンケーキ、これは七面鳥婦人のお腹へ直行!

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エスプレッソとコーヒーをいただきました。
ドリンク類には全てハート型の焼き菓子(ドルチェ)が付いています。

都会的なセンスのダイニングでイタリアの田舎風料理を味わえる素敵なお店です。




店名           生パスタ&ニョッキイタリアン食堂 TOMMY
ジャンル         イタリアン
TEL           072-756-2356
住所           兵庫県川西市小戸1-4-12
交通手段        JR川西池田駅 徒歩3分 
              阪急宝塚線川西能勢口駅 徒歩3分 
営業時間        ランチ  11:30~14:00(L.O.)
              カフェ  14:00~16:00
              ディナー 17:30~22:00(L.O.)
              ランチ営業、日曜営業
定休日          不定休
席数           25席
駐車場         無し

ホームページ      http://r.gnavi.co.jp/ka6z200/


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by mahalotakashi | 2010-04-26 21:25 | mahalo@食卓

らあめん力丸  西宮市上甲子園  (関西炒飯考)

 超人気ラーメン店の秘密が理解できました。
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ご近所の人も口をそろえて褒める評判のラーメン店「らあめん力丸」オープン以来何度もお店の前を通りがかったのですがいつも駐車場は満車、並んでまで食べたいとは思わない性格上気にはなっていましたがやり過ごしていました。

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無性にラーメンが食べたくなった少し肌寒い今宵は駐車場の順番待ちをして、カウンター席に着きました。
店内は牛丼の吉野家やなか卯を彷彿とさせる「コ」の字型のカウンターの周りをテーブル席が囲む回転重視型のタイプですが、ゆったりとはしています。
ホールスタッフの応対もマニュアル一辺倒ではなく自然体の接客で悪くありません。

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テーブル上に置かれたザーサイは食べ放題ですが、これがとても美味しい味、ごま油を利かせた風味がお酒のアテにしても良いくらいです。

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まずはお店一押しの「力丸らあめん」(¥630)です。
柔らかいチャーシューと煮玉子、きくらげ、メンマ、ネギに少量のキャベツが具材です。
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博多風の力丸らあめんは、麺の湯で加減が選べます、もちろん硬い目をお願いしました。
細打ちのストレート麺はキリッとした口当たりと喉越し、スープもとんこつにしては意外にあっさりしたタイプで美味しく頂けました。

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七面鳥夫人が選んだのは、「屋台風塩鶏そば」(¥780) 『鶏骨にこだわったスープに別仕込みの和風ダシのWスープが味の決め手』と説明書きがありました。
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少し食べさせてもらいましたが、あっさり塩スープに鶏肉やネギが調和してマイルドな和風ラーメンでした、麺は少し縮れた卵麺でしたが、つるりとした喉越しで美味しかったです。
屋台風塩鶏そばは、力丸らあめんとは全く異なる懐かしい中華そばタイプ、年配の方や女性に好まれる優しいお味です。
その他にチャーシューメンや若者向けのピリ辛ラーメンも用意されています。

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評判の神戸神仙閣直伝と言われるチャーハン(¥400)にも挑戦してみました。
ラーメン専門店にしては秀逸の仕上がり、油っぽくなくふわふわ仕立てで確かに神仙閣直伝は嘘ではないお味。
炒飯考の点数は(85点)です。

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七面鳥夫人は食後のデザートに「伝説の杏仁ドーフ」(¥400)をオーダーしました。

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お店を出るともう真っ暗でしたがお客さんは次から次へと入店しています。
結論から言うと、万人向けのとても食べ易い、ユーザーのニーズを研究し尽くされたラーメン店と言えるでしょう。
それが証拠に店内で美味しそうにラーメンを頂くお客様は幼稚園児くらいのお子様から老夫婦、カップル、家族連れ、サラリーマングループ、ちょっと強面(コワモテ)のオジサン、女性グループ・・・あらゆるタイプのお客様で超満員。

機会があれば一度は訪店すべきラーメン店だと思います。



店名           らあめん力丸
ジャンル         ラーメン
TEL           0798-40-8008
住所           兵庫県西宮市上甲子園3-5-30
営業時間        11:00~翌0:45
              ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日          水曜
駐車場          有
空間・設備        カウンター席あり

ホームページ     http://gourmet.yahoo.co.jp/0002503086/M0028011426/


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by mahalotakashi | 2010-04-25 21:21 | mahalo@食卓

Le Guide Michelin、ギド・ミシュラン (ミシュランガイド)

                               【本日のレストランガイドはお休みです】

イボイノシシのライバルがこの秋神戸に出現!

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 フランスのタイヤメーカーであるミシュラン社が、厳選したレストランとホテルを紹介するガイドブック『ミシュランガイド京都・大阪』に神戸を新たに加えた『ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011』を2010年10月に日本語版、英語版で発売されるそうです。

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 ミシュランは今回、神戸市を加えるにあたり、2009年半ばから、ミシュランの社員であり、ホテル・レストラン業界のプロフェッショナルな知識をもつ調査員が、神戸のレストランとホテルを匿名で訪れ、一般の顧客と同じ立場で料理とサービスを体験し、評価を行っているそうですが、イボイノシシは神戸のレストランでそれらしき人を見かけたことがありません。

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 『そりゃ当たり前じゃろが!イボイノシシが行くカジュアルなイタリアンやラーメン店にミシュランの調査員が訪れるわけがなかろうが!』と叱られそうですね。(^^;)

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 また、京都・大阪においても、昨年11月に2010年版を発行した直後から、2010年版に掲載されたレストラン・料理店とホテルを改めて調査し、前回、掲載には至らなかった施設、新たに候補に上がった施設についても調査を行っているそうですが、ホンマでっか?

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 ミシュランの星の評価基準は、素材の質、調理技術の高さと味付けの完成度、独創性、コストパフォーマンス、常に安定した料理全体の一貫性、の5つ。各レストランの料理を評価した調査員全員が、各自の経験とレポートをもとにそれぞれの意見を表明し、合議制によって決定すると言われますが、ホンマにホンマですか??

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 星の評価については、1つ星が「そのために旅行する価値がある卓越した料理」、2つ星が「遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理」、3つ星が「そのカテゴリーで特に美味しい料理」を意味する。1つ、あるいは複数の星がついたレストランは、その国の中だけではなく、世界的にも優れたレストランであることを示すそうですが、ミシュランガイド持って(或いは見て)訪店する人って何人くらいいるのでしょうかね???


ミシュランガイド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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 「ミシュランガイド(1929年版)」ミシュランガイド(Michelin Guide、仏:Le Guide Michelin、ギド・ミシュラン)は、フランスのミシュラン社により出版される様々なガイドブックの総称である。

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 それらのうちで代表的なものは、レストランの評価を星の数で現すことで知られるレストラン・ホテルガイドであり、これは装丁が赤色であることからレッド・ミシュラン(Red Michelin、仏:ギド・ルージュLeGuideRouge)とも通称される。日米欧各国に様々な地域版があり、合計で年間約100万部が販売されている。

 近年ヨーロッパにおける本書の影響力は低下しており、代わってアメリカ合衆国や日本といった新市場に積極的に展開している。

ミシュランガイドも結構ですが、イボイノシシの『未酒乱・リーズナブル&カジュアルランチガイド』も引き続き宜しくお願いしますね!

by mahalotakashi | 2010-04-24 21:21 | mahalo@食卓

割烹屋 一本松 (いっぽんまつ) 割烹・小料理、懐石・会席料理

        たまには和食ランチも好いですね。

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「本町で本格的な日本料理をカジュアル・リーズナブルに!」をキャッチフレーズにして評判のお店が、割烹屋・一本松です。

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清潔でモダンな和風の店内に軽く流れるJazzを聞きながら、優雅な気分で料理が楽しめます。板場さんや女性スタッフの応対も落ち着きがあり、大人のお店と言う感じです。

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有名料亭で修行を積まれたお若いご主人が毎日市場に出かけ、旬の素材を吟味して仕入れるそうだから、料理の内容は安心かつ新鮮なものです。
その新鮮な素材を使って提供されるランチタイムメニューのお弁当(1,050円)をいただきました。

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人気のお弁当ですが、特に高級な材料を使っているわけでもありません、一般的に家庭で出される素材ばかりですが、どこか違う感じ。

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一皿一皿に生かされた割烹の技と申しましょうか、それぞれ特徴のある上品な味付けに感心します。

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焼き鯖も、ふんわりやわらか・・・あまり褒めると、七面鳥夫人に怒られそうです。(笑)

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盛り付けと器が良いのでしょうか、そうとばかりも思えませんが、とにかく美味しい。

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玉葱の天婦羅がこんなに味わい深いものかと、驚くほどでした。

少し量が少ない感じもしますが、ご飯のお替りできますから男性でも十分です。
夜はコースで、4,000~8,000円(税抜き)と、それなりの料金ですから、昼間のサービスの度合がよくわかります。
お昼のお客さんの半分以上が女性の方というのも、お店の人気の高さを証明しています。




店名           割烹屋 一本松 (いっぽんまつ)
ジャンル         割烹・小料理、懐石・会席料理
TEL           06-6260-3515
住所           大阪府大阪市中央区備後町3-2-6 敷島ビル 1F
交通手段        地下鉄御堂筋本町駅 1番出口 徒歩3分
営業時間        [月~金]11:30~14:00(L.O.13:30)
                   17:30~23:00(L.O.22:00)
              ランチ営業
定休日          日、祝日 (土曜日は予約のみ営業)
カード           可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
個室           有
席数           34席
駐車場          無


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by mahalotakashi | 2010-04-23 21:20 | mahalo@食卓

らうめん割烹 吉宗  大阪市中央区安土町 (過去ログ編集)

しょうゆとんこつラーメンと玉子かけごはんをいただきました。
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本日はラーメン・ランチにしました。
店名の吉宗に因んだ和風の外観のお店です。

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店内はゆったりしていて、奥の厨房とはガラスで仕切られ清潔感が漂います。
女性スタッフの接客態度も明るくハキハキしていて気持ちよい応対です。
大き目のテーブル(20席くらい)とカウンター(13席)はゆとりがあり、隣の人を気にすることなくラーメンがいただけます。

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ラーメンは塩とんこつ、醤油とんこつ、ピリ辛とんこつなどがあり、ランチセットメニューには珍しい、めはり寿司やおにぎり、チャーシュー丼、炒飯、玉子かけごはんなど多種多彩なサイドメニューが選べます。
(この辺が、割烹の名の由来でしょうか)
それらランチセットのいずれにも八代将軍吉宗公に因むネーミングが付けられています。

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本日は、玉子かけごはん付き醤油とんこつらうめん(ハーフサイズ)その名も「大奥セット」をいただきました。料金は七百両。いや!(700円)でした。

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背脂の入った醤油豚骨スープは味噌ラーメンのスープにも近い味、多少濃いめの味ですがサラリとした良い口あたりでそんなにこってりはしていません。

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麺はストレート中細麺、喉越しの良い麺です。

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黒豚チャーシューは厚めで柔らかく、炭火で炙ってラーメンに入れます。
それに煮たまごと青ネギがベストマッチ、シンプルですが満足できます。

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セットに付いてきた玉子かけご飯も、ひと際良き味わいでした。
こてこて、ギトギトのパワフルなラーメンに飽きた方におススメのらうめんです。



店名           らうめん割烹 吉宗
ジャンル         ラーメン、居酒屋
TEL           06-6267-2780
住所           大阪府大阪市中央区安土町1-4-10 プライムハイツ 1F
営業時間        [月~金]11:00~15:00  17:00~20:30
              [土]11:00~14:45
定休日          日曜日
駐車場          無


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by mahalotakashi | 2010-04-22 21:22 | mahalo@食卓

たじま (タジマ) 焼肉  大阪中央区安土町 (過去ログ編集)

   水七輪と紀州の備長炭で焼く焼肉ランチ!

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古巣(以前勤務の会社)近くに評判の焼肉店があります。
お昼休みのたじまの店先は大変な人だかりです、入口でメニューを決めて料金先払いのシステムだからです。
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少し優柔不断なお客さんがいたら、どんどん人数が膨れ上がります、ランチメニューだけでも10種類以上あるから初めての人は迷っって当たり前、そんな時は店長が慣れた手つきで臨機応変にさばいています。

二人連れで訪店したイボイノシシ達は、
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たじま特製 激うまハラミ定食(ご飯・スープ・焼き野菜・サラダ・一品付き) ¥680

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たじま特製 やみつきハラミセット(ご飯・スープ・焼き野菜・サラダ・一品付き)¥880
の2種類をオーダーしました。

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ズラリと並んだ4人掛けのテーブルに、水七輪が赤々と燃える炭火を抱いてスタンバイ。
お店の看板にもなっている水七輪(みずしちりん)とは、七輪の底に水を入れておくことによって炭の熱で水蒸気になり、網の上のお肉をふっくらと焼き上げることができるそうです。
炭は紀州の備長炭を使用しており、その火力、持続性などで有名な銘柄です。

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ハラミです、沖縄産の塩が振りかけられています、美味しそうでしょう!

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こちらはハラミタレ付き、もちろん国産牛です。

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野菜と一緒にジュージュー焼けば、幸せいっぱい!肉いっぱい!

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そして美味しかったのが白ごはん!かなり上等の銘柄米のようです。
滅茶苦茶に美味しかった旨かった!久しぶりに満足満腹の焼肉ランチでありました。




店名           たじま (タジマ)
ジャンル         焼肉
TEL            0066-9678-91729 (予約専用番号、通話料無料)
              06-6263-5151 (お問合せ専用番号)
住所           大阪府大阪市中央区安土町3-2-8 本町ABCビル 2F
交通手段        地下鉄御堂筋線本町駅1番出口より徒歩1分
営業時間        11:30~24:00(L.O.23:30)
              ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日          無休
カード           可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
個室           有
席数            60席 (座敷16席、テーブル44席)
貸切            可
駐車場          無
禁煙・喫煙        全面喫煙可
空間・設備        座敷あり、掘りごたつあり
サービス         子供可

ホームページ      http://www.yakinikutajima.com


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by mahalotakashi | 2010-04-21 21:21 | mahalo@食卓