半平寿司 (寿司、割烹・小料理)  船場センタービル 

     江戸前寿司に赤だしとうどん付きの激安本町価格の寿司店!

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本町界隈のお昼時、雨が降れば船場センタービル地下2階の飲食街が賑わいます。
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普段は客の入りが少ない店先にも行列ができます、お店から見れば雨様様ですね。
その分、傘が必要な地上のお店は客足が遠のくわけで、なんとも怖い街です本町は。

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今週は毎日のようにトンカツなど豚肉ばかり続いたので、ヘルシーなお寿司に決定。
地下飲食街の半平寿司の前まで行くと、リーマンオヤジやOLさん達の行列でした。
お店の大将と板前さんが、板場で黙々と寿司をにぎり、女将さんが一人店内を走り回っています。(いつもはノンビリした女将さんなんですが・・・)
一時に押し掛けたお客さんに少々パニック状態、しきりに謝っておられます。
「いつもはこんなことないんですよ!ゴメンナサイね」「おまたせしてすみません!」

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ランチタイムのお寿しはあらかじめ握っておいたものを出すのではなく、注文受けてから大将が握り始めます。

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本日の日替わりサービス定食(¥870)には、江戸前握り寿司8貫に、なんと!赤だしと、うどん(又はそば)が付きます。(普段のにぎりセットは¥950です)

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忙しすぎて握りの出来上がりと、赤だし、うどんのタイミングが合わないから、お客さんのテーブルの上はバラバラ!赤だしだけ先に出たり・・・・

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寿司が遅れて、うどん単品だけをすするリーマンなど、実に漫画チックな光景です。

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イボイノシシの場合は、握りが一番先に出て、次にお茶、そして赤だし、おしぼり、半分終わりかけにうどんが出ました。
でも女将さんの人柄の良さか、怒る人は誰もいません。

会計をしながらも、謝り続けます「ゆっくり食べていただけました?申し訳ありません」「これに懲りずにまた来てくださいね」「夜はゆっくりできますよ」謝罪の言葉の速射砲に送られながらお店を出ました。

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勿論決して高価なネタではありませんが握り寿司のネタも見るからに新鮮!
大アサリ入りの赤だし、天かすとかまぼこ入りのうどん、どれも手抜きなしで作られていて、とても美味しかったですよ!

貴方がもし半平に行かれるなら、お天気の良い日に訪店されることをお勧めいたします。



店名           半平寿司
ジャンル         寿司、割烹・小料理
TEL           06-6264-0120
住所           大阪府大阪市中央区船場中央1丁目4-3
                   船場センタービル3号館B209号
交通手段        地下鉄堺筋本町駅徒歩1分
営業時間        [月~土]11:30~21:30ランチ営業
定休日          日・祝日
予約           予約可
駐車場          無



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by mahalotakashi | 2009-07-10 21:27 | mahalo@食卓