浪花そば

          真面目に「美味い!」と感じる蕎麦と饂飩です。

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「浪花そば」と言う店名は大阪中で見かけますが、チェーン店ではなくそれぞれ独立して経営されているお蕎麦屋さんだそうです。
本日訪店の本町橋東詰南へ8件目の浪花そばは、心斎橋にある『総本家 浪花そば』からのれん分けをしてもらって創業50年近くになる老舗です。
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蕎麦は国内産蕎麦粉使用手打ちの二八蕎麦で、香りが高く、のどごしの良い蕎麦です。
自家製麺のうどんも腰があり、一度食べると病みつきになるほど美味しいうどんですよ。
CPも優秀、お昼の定食は税込み390円から用意されています。

    <お昼>
    ★ざるそば・・・・・・税込575円 ★きつねうどん・・税込470円 
    ★天ざるそば・・ 税込1050円 ★浪花セット(竹) (松)・・税込995円
    ■日替定食・・・・・・税込700円 ■おにぎりうどん定・・・税込680円
    ■いなりうどん定食 ・・・税込680円 ■うどん入すき焼定食・・・税込945円
    ■サービスセット   Aセット(温かい麺)・・・税込390円
     ・きつねうどん・昆布うどん・月見うどん・ハイカラうどん+しそ御飯    
    ■Bセット(冷たい麺)・・・税込490円
     ・おろし大根入りぶっかけうどん・玉子入りぶっかけうどん
     ・甘アゲ入りぶっかけうどん・ハイカラ入りぶっかけうどん+おにぎり2個


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少し高めだけどこのお店のお味の特徴が最も良く分かる「浪花セット」(松)にしました。
ちなみに(竹)は、ざるそばと温うどん、(松)が、ざるそばとざるうどんです。(税込995円)
同時に蕎麦とうどんが味わえるユニークなセットです、出汁は同じものを使います。
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カリカリと揚げられた海老と野菜の天ぷらに、そば湯が添えられてきます。

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蕎麦は少し固めに茹でられていますが、のど越しは最高!かすかに香る蕎麦の風味も美味さを引き立てています。

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そして意外に美味しかったのが、つるつるしこしこの自家製手打ちうどん、コシもしっかりしており大阪うどんと讃岐うどんの中間くらいの、程よい口当たりでした。
とろみのあるそば湯で締めれば、お腹も膨れお昼にはちょうど良い具合の量でした。

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お店の方は、外観店内とも昭和の面影を残した雰囲気のある造りで落ち着けます。
一見勝ち気そうに見える女将も、話してみると優しさと思いやりのある方でホッとします。
「北浜の方からもわざわざ食べに来ていただくお客さんもいらっしゃいますのよ♪」と嬉しそうに話されます。最後にレトロな感じの割引券をいただき、女将さんの笑顔と大将のお礼の言葉に送られて満足な気持ちでお店を後にしました。
  
 


店名           浪花そば
ジャンル         そば、うどん
TEL           06-6941-5841
住所           大阪府大阪市中央区本町橋5-4
交通手段        地下鉄、堺筋本町駅から徒歩5分
営業時間        【月~金】11:30~15:00  17:30~20:30(LO)
定休日          土、日、祝
個室           有(30人以上可)
席数           77席 (階上(2,3階座敷)2名様より個室可)
貸切           可 (20人以下可)
駐車場          無
禁煙・喫煙       全面喫煙可
営業時間        ランチ営業
ドリンク         日本酒あり、焼酎あり
飲み放題コース    飲み放題あり、3000円以下の飲み放題コースあり
コース          食べ放題あり、3000円以下のコースあり
空間・設備       座敷あり
サービス        2時間半以上の宴会可
ホームページ     http://www18.ocn.ne.jp/~naniwa/



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by mahalotakashi | 2009-06-07 21:39 | mahalo@食卓