割烹屋 一本松 (いっぽんまつ) 割烹・小料理、懐石・会席料理

      いつもより少しだけ贅沢に優雅にお昼ごはんが味わえるお店です!
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本町界隈のお昼時は、安い!早い!旨い!が合言葉。
リーマンおやじが多いから、味付けも少々濃い目が人気を呼ぶようです。
でもたまには薄味の少し高級感のある贅沢な料理を食べたくなる時もあります。

もちろん超高級な料亭やレストランもあるにはありますが、不景気風の吹き荒れる今時は接待などの客足も途絶えて青息吐息、ましてお昼時など閑古鳥が鳴いています。
店名は挙げませんが、やむなく閉店撤退したお店は10本の指では足りません。

そんな中、役に立たない老舗や高級店のプライドを捨てて奮戦中のお店も結構あります。
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「本町で本格的な日本料理をカジュアル・リーズナブルに!」をキャッチフレーズにして評判のお店が、割烹屋・一本松です。
有名料亭で修行を積まれたお若いご主人が毎日市場に出かけ、旬の素材を吟味して仕入れるそうだから、料理の内容は安心かつ新鮮なものです。
その新鮮な素材を使って提供されるランチが、4種類、花コースを除けば一律に、1,050円でいただけます。

◆お弁当 ・お造り・焼魚・焚合せ・揚物・惣菜・ご飯・みそ汁、  1,050円
◆花コース・先付・小鉢・お造り・焚合せ・揚物・ご飯・デザート   2,100円
◆海鮮丼   1,050円     ◆天婦羅丼  1,050円

イボイノシシがいつも食べている定番のお弁当が、530円だから、ほぼ倍のお値段です。
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でも清潔でモダンな和風の店内で軽く流れるJazzを聞きながらいただくお料理は、気分をヨロシクしてくれます。板場さんや女性スタッフの応対も落ち着きがあり、一瞬の間ですが優雅な気持ちが味わえます。

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本日は人気のお弁当をいただきました、特に高級な材料を使っているわけでもないのですが、一皿一皿に生かされた割烹の技と申しましょうか、それぞれ特徴のある上品な味付けで、大変美味しく満足いたしました。
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少し量が少ない感じもしますが、ご飯のお替りできますから男性でも十分です。
夜はコースで、4,000~8,000円(税抜き)と、それなりの料金ですから、昼間のサービスの度合がよくわかります。
お昼のお客さんの半分以上が女性の方というのも、お店の人気の高さを証明しています。



店名           割烹屋 一本松 (いっぽんまつ)
ジャンル         割烹・小料理、懐石・会席料理
TEL           06-6260-3515
住所           大阪府大阪市中央区備後町3-2-6 敷島ビル 1F
交通手段        地下鉄御堂筋本町駅 1番出口 徒歩3分
営業時間        [月~金]11:30~14:00(L.O.13:30)
                    17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日          日、祝日 (土曜日は予約のみ営業)
予約           予約可
カード           可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
個室           有(10~20人可)
席数           34席 貸切 可 (20人以下可)
営業時間        ランチ営業
ドリンク          日本酒あり、焼酎あり 飲み放題コース 飲み放題あり
空間・設備        落ち着いた空間、カウンター席あり



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by mahalotakashi | 2009-05-25 17:30 | mahalo@食卓