さぬきうどん(手打ち天然だし)

 不揃いな手打ちうどんが美味しさの秘密かも
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会社から「インフルエンザ流行中の外食は極力控えるように」と通達が出てますが、オフィスに一日中座ってる方が身体が変になる!「弁当買ってきまあ~す!」と、見え見えの嘘ついて、マスクして堺筋を北へダッシュします。行先はその名もズバリ「さぬきうどん」

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少し年配のご夫婦が経営されていて、本町界隈では人気のうどん屋さんです。
お店は間口が狭いけれど奥行きのあるタイプで入口入った右手に手打ちの作業場、手前半分が5卓ほどのテーブル、奥がオープンキッチンとカウンターになっています。全部で25席くらいでしょうか。
しゃきしゃきされた奥さんと、おっとりしたご主人が絶妙の取り合わせでお店に入るとホッとします。時々お客さんの前で夫婦喧嘩もされるそうですがそれもご愛敬。
大阪に転勤してきた若いサラリーマンなどは自分の両親の姿とダブるのか、頻繁に通ってる人もいるそうです。
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もう一つの人気の秘密はコスパの良さ、熱・冷のうどんに奥さんの手造りの稲荷寿司やちらし寿司にかやくご飯、それに冷奴などの小鉢が付いて平均700~750円の定食類でしょう。そぼろ丼やうな丼まであります。うどんの量も半端じゃないから結構お腹は膨れます。

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本日注文したのは冷うどんの、ざるちらし定食(¥750)茄と南瓜の天ぷらが乗っかった冷やしうどんとちらし寿司、冷奴と浅漬けが付いています。
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おっとりご主人がその日の天候などを見計らって丹念に打つうどんはコシも強く食べ応えがあります。手で切るためか、細いのやら太いのやら不揃いな麺なのですが、それが出汁と良く絡み独特の味わいを演出しています(ひょっとしたら、ご主人結構切れ者かも・・・)(笑)
それと、此処のうどんは健康のためのゴマ入り手打ちうどんだそうです。

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同行した友人は熱うどんのかやく定食(¥700)うどんには日替わりの野菜天ぷら入り、
天然だしを使ったお汁はとても美味しくうどんを引き立てているとの感想でした。

いわゆる本格派の讃岐うどんと言うより、大阪うどんに近いメニューですが、素朴で力強い手打ちうどんと天然出汁のスープは十分満足できるお味です。


店名 さぬきうどん ((手打ち天然だし))
ジャンル うどん、居酒屋
TEL 06-6231-5714
住所 大阪府大阪市中央区瓦町2-3-14
営業時間
定休日
ホームページ  http://www.home-smile.com/sanuki/index.html



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by mahalotakashi | 2009-05-21 15:00 | mahalo@食卓