PICCOLO MONDO (ピッコロモンド) 南伊・プーリア郷土料理

       南イタリア郷土料理と、イタリア流もてなしが味わえます。

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ここしばらくイタリアンとご無沙汰していたので、以前から訪店を考えていたピッコロモンド(小さな世界)を訪れました。一人だけでは種類が限られるので七面鳥夫人にも応援を頼み、二人でお皿を分け合う作戦です。
サンキュウビルの吹き抜けの地下、階段を下りた正面がエントランスです。

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入店後早速オーナーのジャンカルロ・フランチョーソ氏にブログ取材の許可をいただきます。もちろん快く応じてくださり、「それなら、この本も参考にしてください!」と差し出されたイタリア特集の本「amarena」に、日本国内の南伊・プーリア州料理のお店として4店が紹介されていましたが、そのうちの1店が、こちらのピッコロモンドでした。

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プーリア州はオーナーの出身地で、長靴の形をしたイタリア半島の丁度「踵・かかと」の部分にあたる地域です。土曜日でお客さんも少なく、食事をしながらオーナーとワイン談義やイタリアンの話で盛り上がりました。

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お店は右手がテーブル席(リストランテ仕様)左がオープンキッチン・カウンターのBARタイプで、ゆったり感があります。
女性スタッフもにこやかに対応してくれてリラックスできました。

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お店の壁やカウンターには、イタリア各州から取り寄せたワインボトルがずらりと並んでいます。自慢のワインの前で得意顔の、ジャンカルロ・フランチョーソオーナーを記念撮影!


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本日オーダーしたのは、ランチセット(B)¥1,800
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野菜と卵のズッパ ・フォカッチャ ・ツナとブロッコリーのクリームソース、フジッリ。
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セコンドピアット(メイン)は、鶏胸肉と生ハム、セージのソテー。
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ドルチェ(デザート)は、紅茶のシフォンケーキとキャラメルムース。それにエスプレッソ。

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これだけでは少ないので、ピッツァ・マルゲリータをお願いしました。
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通常日本で見かけるモッツァレラチーズの乗せられたマルゲリータとは少し違うローマ風ピザで、トマトとチーズを練りこんでいます。バージンオリーブオイルがポイント!

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プリモピアットのフリッジ(Fusilli)とは、螺旋状のショートパスタでエリーケとも言って、ローマの街角のBARや惣菜屋ではお馴染みのパスタです。
プーリア州の郷土料理に欠かせないのが、南伊のドライトマトとオリーブオイルだそうで、今もプーリア州のオーナーの生家で暮らす父君が栽培されているオリーブで作られているそうです。
脂肪が少なくさらっとした味が特徴で、少しイメージの違うピザ・マルゲリータにも振りかけられていました。このオリーブオイルは店内でも販売しています。

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お料理全体は、ローマ以南の特徴で少し塩味が強め、パスタなども柔らかめです。初めての方には抵抗感があるかも知れませんが、これが本格的な南イタリア料理。
プーリアスタイルの小皿前菜や、州名物の揚げパン「ペットレ」、そして手作りパスタ「オレキエッテ」などもぜひ食べていただきたいです、オーナーからの伝言でした。


「イボイノシシさん、次回はこのワインを楽しんでくださいね!今日は本当にグラッチェ!」の声に送られてお店を後にしました。ご馳走様でした。




店名           PICCOLO MONDO (ピッコロモンド)
ジャンル         イタリアン(南イタリア料理)
TEL           0066-967-872879 (予約専用番号、通話料無料)
              06-6262-5656 (お問合せ専用番号)
住所           大阪府大阪市中央区安土町3-2-14 サンキュウビル B1F
交通手段        地下鉄御堂筋線本町駅1番出口より徒歩2分 
              地下鉄堺筋線堺筋本町駅17番出口より徒歩3分
営業時間        ランチ 月~土・祝 11:00~14:30(L.O.)
              ディナー 月~金 17:30~22:00(L.O.)
              土・祝 17:30~21:00(L.O.)
定休日          日曜日
予約           予約可
カード           可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数           35席 (35人(カウンター8席、テーブル27席))



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by mahalotakashi | 2009-05-17 21:21 | mahalo@食卓