貴味蛸 (きみたこ)  明石焼き、飲茶・点心   夙川

粉にこだわる台湾屋台興的点心・飲茶のお店です。

d0083265_18462136.jpg神戸の明石焼きの元祖「蛸の壺」で修行された店主さんが、中国飲茶や台湾屋台の味巡りをした後、開店されたお店。
元々は神戸市東灘区本山北町で開業されましたが、平成17年に夙川に移ってこられました、旧店は店主さんのお姉様が引き継がれているそうです。
餃子などの粉を練って作るメニューが主体で、玉子焼き(明石焼き)も粉を使う点心の一つとして提供されています。



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玉子焼きと良く似た五目焼きは、タコとひき肉とネギ入りの人気メニューです。
テーブル上に置かれた定期券くらいの大きさのカードに、写真入りで メニューの紹介をしています。お客さんはそのカードをお店の人に見せれば良いわけです。

本日いただいたのは4種類。
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d0083265_1939239.jpg●玉子焼き(¥530) ふんわり卵生地を使って、このお店独特の絶妙の焼き技が光る明石焼きは、薄味のおダシでいただきました、口の中にとろりとお味が広がります、タコも大きく美味しさは抜群でした。





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d0083265_19425493.jpg●薄餅(パオピン)(¥680) 焼豚とキュウリ、白ネギを薄皮で巻いた薄餅はシャキッ!とした具材ともっちりした皮のバランスがとてもよい感じです。






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d0083265_19491492.jpg●水餃子(¥630) 薄皮仕立ての水餃子は、つるりんとしていて口の中でジュワア~と旨味が広がります。 







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d0083265_19541798.jpg●タコ飯(¥380)そしてタコの炊き込みご飯、タコの風味が食欲を増します。


どのメニューもそれぞれ独特の風味と口当たりで大変満足できました。
メニューの全てをいただきたいところですが、次回にすることにしました。


少しユニークでカジュアルな料理ですが、美味しい本格派点心に出会えて嬉しい限りです。

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          店内も落ち着いていて、チョットした隠れ家的風情。

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カウンター越しにお話しさせていただいた店主さんも、朗らかでサッパリした気性の方で楽しく過ごせました。

他のメニュー(一部)
◆割包(カーパオ) まんとうにバラ肉とレタスを挟んだもの
◆刈包(イーパオ) まんとうにひき肉とネギを挟んだもの
◆米糕(ミーカオ) 餅米の上に、大豆、胡瓜、バラ肉をのせたもの
◆大餅餅(ターピン) ネギとひき肉の包み焼き
◆韮菜包餅(ジュウツァイパオピン) ニラと豚肉炒めを皮で包んだもの



店名           喜味蛸 (キミタコ)
ジャンル         明石焼き、飲茶・点心、
TEL            0798-22-2102
住所           兵庫県西宮市羽衣町7-28-107
交通手段        阪急夙川駅南 徒歩1分
営業時間        [月]17:00~22:00(L.O)
              [水~日]12:00~14:00(L.O)
                    17:00~22:00(L.O)
定休日          火曜日・月曜日お昼(祝日は営業)
カード          不可
席数           29席 (カウンター13席、テーブル16席)
駐車場          無

ホームページ http://www.k5.dion.ne.jp/~kimitako/



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by mahalotakashi | 2009-05-05 21:05 | mahalo@食卓