il Ristrante Da Delfina (イルリストランテダデルフィーナ)

記念日はトスカーナ料理のリストランテで大人ランチ!

大阪、本町・船場の食べログレビューが100件目となります!そして先ほど日本中が固唾を呑んで見守ったWBC「侍ジャパン」が二度目の世界一を達成、まさに記念すべき日になりました。

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以前から100件目の記念日レビューはイタリアンと決めて物色していましたが、御堂筋本町の西に記念日にふさわしいリストランテを見つけました。
il Ristrante Da Delfina  イル・リストランテ・ダ・デルフィーナ。

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フィレンツェ郊外アルテミーノのメディチ家別荘前にも同名のリストランテが存在します。
ダ・デルフィーナとは「雌のイルカ」人懐っこい賢者の意味を表すそうです。

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フィレンツェの地名が示す通り、トスカーナ料理がメインのリストランテです。
普段トラットリアやオステリア、バールなどでカジュアルなイタリアンランチを食している身としては、リストランテとなると若干敷居が高くなるのですが、ダ・デルフィーナでは、1,000円のパスタランチから選べるようになっています。

Pranzo‐A アンティパスト・本日のパスタ・バゲット(¥1,000)
Pranzo‐B アンティパスト・本日のメイン料理・バゲット(¥1,400)
Pranzo‐S アンティパスト・パスタ・メイン料理・バゲット(¥2,100)
いずれにも、+¥100でドリンク、+¥250でドルチェを提供してくれます。
オフィス街のリストランテならではのPranzoで、心づかいを感じます。

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本日はメイン料理が若鶏の炭火焼きとなっているPranzo‐Bを選びました。
トスカーナ料理と言えばやはり炭火焼きが代表格、本当は骨付き仔牛などが最高ですが、リーズナブルランチではチキンでも十分です。

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バゲットは自家製フォカッチャ、しっとりした食感で上々の出来です。

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アンティパストは茹で海老と春筍のサラダ仕立て、口の中に春が広がる感じでメイン料理に期待が高まります。

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オープンキッチンで丁寧に炭火焼きされた若鶏は、皮が香ばしくお肉は柔らかジューシーで思わず唸るほどの美味しさでした。これで1,400円は何かの間違い?と思わせるほど素敵な料理です。

シェフもスタッフも全員男性ですが、立ち振る舞いや料理の知識、それに笑顔のサーブはさすがリストランテというところ。
後片付けに来たスタッフに「チキンの下の粒状のものは何?」と尋ねると、すぐさま「クスクスでございます!パスタの原料です」と答えてくれました。
そして「お味の方は如何でございましたでしょうか」と逆に尋ねられます、この辺りがリストランテの大人度の現れでしょうか。

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久しぶりに満足度と充実感を得られたランチタイムとなりました。

*クスクス(Couscousあるいはkuskus)は、硬質小麦の一種であるデュラム小麦の粗挽粉に水を含ませ、調理後の大きさが1mm大の小さな粒になるように丸めてそぼろ状に調整したものです。





店名       il Ristrante Da Delfina (イルリストランテダデルフィーナ)
ジャンル     イタリアン、パスタ
TEL       06-6244-6500
住所       大阪府大阪市中央区本町4-4-27 細井ビル1F
営業時間 l  unch 11:30~14:00(LO)  cafe 14:00~17:00(LO)
         dinner17:30~23:00(LO.22:00)
定休日     日曜日  (祝日は営業)
カード      可 (VISA、MASTER、JCB、AmericanExpress、Diners)
席数       34席 (カウンター10席 テーブル24席)
禁煙・喫煙   全面喫煙可(備考 ランチタイムのみ禁煙)
駐車場     無
ホームページ http://www.da-delfina.com



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by mahalotakashi | 2009-03-24 21:50 | mahalo@食卓