Cucina faber (ファーベル) 地中海イタリアン

地中海にこだわるクチーナで春味イタリアン

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神戸東灘区の国道2号線田中交差点南東角に最近オープンしたお店です。

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料理のスタイルはシチリア島やサルデーニャ島の郷土料理を中心に、地中海沿岸各国の伝統料理を幅広く提供すると言うワイドスタンスで、既成のイタリアンに飽きた人には注目のcucinaだと思います。

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食材に関してもこだわりが強く、自家製パンと手打ちパスタには全てイタリア直輸入の粉を使用、より伝統的な方法を取り入れています。

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面白いのはテーブルに着くと見せられるパスタの見本ケース。ガラス蓋のケースの中はパスタのサンプルが12種類ほど入っています。いずれも日本では馴染みの薄い、オレチェッテやマルタリアーティ、タルザースなどが日本語の説明書きを付けられていて見る人の目を楽しませてくれます。
これなどは他店との差を付けたいお店のサーブの表れでしょう。

本日は春の香りを思わせるプランゾを選びました。
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アンティパストは自家製のハムと小料理盛り合わせ、しっかりした味付けの前菜です。

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パスタは手打ちのマルタリアーティ・キノコとパンチェッタのトマトソース。

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そして春野菜のリゾット。いずれも春を感じる味付けで、美味しくいただけました。

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ドルチェはシチリア島のリコッタチーズを使った伝統菓子のカンノーリ、シチリアらしく手づかみでいただきます。
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これが中々のお味でスイーツ苦手のイボイノシシもお替りしたいくらいでした。

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車なのでパスしましたが、お店のお勧めワインはシチリア州産・コンテ・マッセリ、しっかりこだわっています。
オイルに関してもピュアオイルではなく、100%EXバージンオリーブオイルのみを使っているそうです。そして塩はシチリア島とサルデーニャ島産に限定というこだわりです。

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開店早々ということもありサーブは丁寧ですが、ホールスタッフの女性もオープンキッチンのシェフも少し緊張気味、逆に初々しさが感じられます。いつまでも初心忘れずにね・・と言いたいところです(笑)
将来楽しみの人気イタリアンに育ちそうな予感がするお店でした。




            店名       faber (ファーベル)
            ジャンル     イタリアン
            TEL       078-452-2607
            住所       兵庫県神戸市東灘区甲南町2-9-7
            営業時間    [水~日] 11:30~15:30(L.O.14:00)
                             18:30~23:30(L.O.22:00)
                      [月]    11:30~15:30(L.O.14:00)
            定休日      火曜日



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by mahalotakashi | 2009-03-20 21:27 | mahalo@食卓