インドネシア料理・チタチタ (Cita Cita) 関西炒飯考(番外編)

扉を開ければインドネシア・バリ島ワールド!

d0083265_20173723.jpgインドネシアに滞在経験のある同僚とランチタイムに訪店しました。
ビジネス街の本町界隈では珍しい本格正統派のインドネシア専門料理店です。
敷地100坪の三階建て廃墟ビルをリノベーションした大バコのお店です。




d0083265_20184662.jpg一階は吹き抜けになった高い天井とゆったりしたフロアーでランチタイムに使われているフーズバースタイル。
二階と三階はパティオ(個室)とバルコニー、パーティールームなどに別けられているようです。一階奥には中庭があり、離れVIPルームの東屋と呼ばれる特別室もあります。インテリアやテーブル、椅子、食器に至るまで全てバリから直輸入し、床など建築資材や備品もバリから調達、また食材も現地調達していると言う徹底した本格派エスニックレストランです。

スタッフも全員現地インドネシア人で、優しい微笑みと片言の日本語で出迎えてくれます。

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今回は、インドネシア料理の定番「ナシゴレン」と「ミーゴレン」をオーダーしました。

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どちらもサラダとドリンクが付いて(¥890)日本流に言えば「焼きめし」と「焼きそば」です。

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見た目は醤油味の感じがするのですが。ココナッツミルクと生のウコンやガドガドをタップリ使った本場インドネシア料理で、ナンプラーを使わないので一言で言えば甘辛い独特のお味。

インドネシア滞在経験の同僚の解説によると、
「味は本物!盛りつけは超シンプルで、本町ランチ仕様だね」とのことでした。

それでも、これだけの設備とスタッフがいて、一瞬にしろバリ島ムードに浸れる雰囲気なら¥890もあまり高いとは思いませんでした。


店名      ダイニングバー・チタチタ (Dining Bar Cita Cita)
ジャンル    インドネシア料理、ダイニングバー
TEL      06-6244-5616
住所      大阪府大阪市中央区南本町3-4-10
営業時間   [月~金] 11:30~14:00  17:00~24:00
         [土]17:00~24:00   [日]17:00~22:00
定休日     第3日曜日
設備・サービス ランチ営業、夜10時以降入店可




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by mahalotakashi | 2009-03-17 21:22 | mahalo@食卓