Osteria e bar Piu’  オステリアエバール ピウ

たまには昼間のオステリアでゆったり大人ランチ。

昼休みに血眼でリーズナブルランチを探し求めているリーマンオヤジのイメージが定着し始めているイボイノシシですが、月に一回くらいは無の心でゆったりランチをいただきます。
(あまり見かけたことない・・ですって!そういうお店にはカメラ持って行きません^^;)

d0083265_19583446.jpgオステリア<Osteria>とは、様々なタイプがありますが、通常は気軽に料理とワインが楽しめるお店のことです。
イタリアでは地元の伝統的な料理を出すお店でこのオステリアを名乗るケースが目立ちます。ワインを豊富に取り揃えていて、飲む方を楽しむこともできて、日本のちょっと小粋な居酒屋をイメージしていただければ分かりやすいかと思います。



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オステリア・エ・バール、ピウはそんな典型的オステリアで、夜専門のお店でしたが、最近になって週4日に限定してランチ営業を始めました。(月・火・木・金)

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シェフは、肉料理が豊富な北イタリアのベネトやペルージャなどで修業を重ねたイタリアンのベテラン。スペインのバスクでも修行の経験があるそうで、魚料理にその腕前が活かされています。
本場仕込みの肉料理の迫力と美味しさはさすがの感じを覚えます。
料理類は少し酸味の強い北イタリア独特の味付けですが、慣れてくれば結構ハマリます。

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本日は、鶏モモ肉とトウモロコシのトマトソースパスタ、牛ハラミのシャリアピンステーキをいただきました。
スープ、パン、サラダにエスプレッソが付いて、¥1500だからコスパは良い方です。

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レアで焼き上げてもらったシャリアピンステーキは玉ねぎの甘みとマッチして極上の味。

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思わず「ワイン!」とオーダーしかけましたが、勤務中の身、そうもいきません^^;
ゆったりゆっくりお味を楽しませていただきました。

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エスプレッソを味わいながら食後の余韻を楽しみます。昨年訪れた北イタリアの田園風景が思い出される午後のひと時でした。


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店内は大きなBARカウンターを取り囲むインテリアで、ゆとりもあり落ち着けます。女性スタッフの応対も洗練された大人のムードが快く感じられるサーブでした。

  *このお店も「夜に行きたいリスト」に加えておきます。*



               店名      Osteria e bar Piu (ピウ)
               ジャンル    イタリアン、バル・バール
               TEL      06-6131-8464
               住所      大阪府大阪市中央区安土町1-6-22
               営業時間   18:00~翌2:00
                        ランチ(月~金)11:30~14:00
               定休日     水曜日
               禁煙・喫煙   分煙(備考 混雑時は全席禁煙)
               駐車場     無
               設備・サービス 夜10時以降入店可、日曜営業



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by mahalotakashi | 2009-03-06 21:35 | mahalo@食卓