あんばい 十割蕎麦   阪急夙川   ’08.最終ブログです。

   モダンダイニングで大人が味わう十割蕎麦

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阪急夙川駅の北西、閑静な住宅街の端にまるでカフェかフレンチのビストロのような外観。
蕎麦屋とインプットされてなかったら通り過ぎてしまうところでした。

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お店の入口に「十割蕎麦・石臼挽き・自家製粉」と味のある筆の墨文字看板が立てられて、
それと並んで「小学生低学年以下のお子様は御遠慮下さい」と書かれています。

幼い孫が3人いる身には少しグサリときますが、反面落ち着いた環境でじっくり蕎麦の味を楽しんでいただきたいとのお店のこだわりと気遣いも感じられます。

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店内は白を基調としたモダンなインテリアでフランスパンやワインが似合う雰囲気です。
床は木張りで暖かさを感じます、照明は意識的に落とされているようです。

写真撮影をお願いすると、座ったテーブル上の照明をピンポイントで明るくしてくれました。

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店内突き当たりに蕎麦打ち台だけがスポット照明されたように明るく見えます。

清潔な蕎麦打ち台、大胆な活け花、壁のアクセサリー、従来の蕎麦屋のイメージはどこにも見当たりません。

ここまで完璧だと逆に気持ちが落ち着くから不思議なものです。

十割蕎麦のせいろと、湯葉とじ蕎麦を注文。

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せいろは少し白っぽい蕎麦、聞けば黒仕立てもありますとのことでした。

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喉越しが意外なほど良い、少し太めの蕎麦で味わい深い十割蕎麦です。

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出汁は少し甘さが勝った関西風、とろりとした濃い目の蕎麦湯と好い相性。

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七面鳥夫人が注文した湯葉とじ蕎麦も「結構なお味♪」とのことでございます。

半分くらいの客入りでしたが、静かな雰囲気でじっくり蕎麦の味を楽しむには最適の環境を提供していただけました。




               店名      あんばい
               最寄駅     阪急夙川駅
               ジャンル    そば
               住所      兵庫県西宮市相生町6-7-101
               TEL      0798-72-4157
               営業時間   11:00~14:30 17:30~20:00


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   さて、これを年越し蕎麦ということで、2008年のブログは終了です。

   一年間、毎日ご訪問いただきありがとうございました。

   お正月は3日~4日にかけて南淡路島の方へ家族旅行の予定です。

   ブログ掲載は4日夜か、5日朝から再開したいと思います。

   三が日は保存版面白写真のUPを予定していますので、よかったら

   覗きにきてください(^^;)

   それでは良いお年をお迎えください。

                                   イボイノシシ

by mahalotakashi | 2008-12-31 10:10 | mahalo@食卓