豚肉と牡蠣の味噌煮込みうどん鍋  (今夜の、うちごはん)


d0083265_20255850.jpg












 オフィスの窓越しに中央大通りを眺めると、銀杏の葉が心なしか色づき始めたようです。
 気温も下がり朝夕は肌寒さを感じるようになってきました。

           今夜の我が家の晩ご飯は久し振りに鍋の登場。
d0083265_20321121.jpg
 ベースは赤出汁、そう!お味噌汁です。おすし屋さんなどで出るあの赤出汁(あかだし)

d0083265_20541329.jpg
 材料は「豚スライス肉」「牡蠣の剥き身」
 「季節の茸」「白菜」「ネギ」「豆腐」「油揚」「鶏肉団子」そして「太手打ちうどん」

d0083265_20563512.jpg
        土鍋に赤出汁を沸騰させ、材料を適当に入れて煮込みます。
        うどんを入れる前に、キノコや牡蠣その他を味わいます。

d0083265_210241.jpg
 こしの強いうどんを色が変わるまで煮込んでいただけば、ほくほくほかほか・・
 身も心も温まります。


この冬も鍋食うぞう~!


                    食べログ グルメブログランキング

by mahalotakashi | 2008-10-28 22:15 | mahalo@食卓