ピノッキオ ITALIAN RESTAURANT PINOCCHIO

「リーズナブルランチの探し歩き録」というタイトルでレビューUPを続けている関係上、どちらかと言うとマイナーで、あまり人気の無いお店を主に紹介しているのですが、別に世間の好みに逆らう気持ちなどは毛頭ありません。


d0083265_1834342.jpg人気のお店はいずれじっくり・・と思っていましたが、今回「食べログ・200レビュー」達成記念として、評判の「ピノッキオ」を訪れてみました。三宮駅の方からだと、トアロードを北へ、中山手通を右に曲がって次の筋の角にある神戸では有名なお店。
小説家・村上春樹の「辺境・近境」という本にも書かれている老舗のピザハウスです。

d0083265_21333844.jpg今年創業46年を迎えるというから、イタリアンのお店としてはかなりの歴史を誇るお店です。
イボイノシシがティーンエイジャーの頃にイタリアン・ピッツアを商売にされた創業者の勇気と先見力、そしてその後の努力に頭が下がります。店内はそれほど広くはありませんが、なんとなく落ち着けて懐かしい感じを与えてくれる「ヨーロピアンスタイルのインテリア」で心が和みます。

d0083265_2154395.jpg入り口に近いカウンター席に座り、いつもどおり撮影許可を頂いて料理の写真を撮り始めました。目の前にピザ焼きグリルがあります、厨房の様子もよく見えます。
「美味しく紹介してくださいね、勿論お食べになった上で」イタリアンのお店らしく気さくで明るいムードのピノッキオは食事の楽しさを上手く演出されています。
老舗の余裕と自信の表れでしょう。


名刺交換してマイブログの宣伝もチョッピリ、「是非ブログ訪問させていただきます」の店長さんに気を使うわけではありませんが、目の前で焼き上げられた「ピノッキオピッツア」の味にはたまげました!「うん!これは美味しい~!」思わず声をあげてしまいました。

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 ホワイトソースとモッツアレラチーズだけで焼き上げられたピッツアは、形を見ただけでも
長年のレシピ研究の後が窺えます。

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 この味なら人気が出て当たり前、ソースとチーズを生地に乗せる前に使われる香辛料と岩塩と思われる塩味が全体を引き締めています。
HPで拝見すると、「生地は水を一切使わずミルクだけで練り上げ、14種類のスパイスを混ぜ合わせて作る」とありました。モッツアレラチーズはデンマークからの直輸入。
これ以上は素人がとやかく論評する領域ではないでしょう、とにかく、美味しい!


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 ユニークなサービスがこのピッツア・カード、創業以来のピッツアの枚数が刻印されてピッツアに添えられて出されます。
ちなみにイボイノシシがいただいたのは、1,153,889枚目でした。
最高の状態で客の前に出されるピッツアは、ここでしか味わえない進化したピッツアです。


今流行の大型の石窯やレンガ窯、それに薪釜を使用しているわけでは無く、簡単なグリルタイプのピッツア窯からこのような美味しいピッツアが焼き上げられるのは驚きです。

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 同時にオーダーしたパンプキンスープ(温)もプロの味を感じさせる優れもの味。
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 4種類の茸のスパゲッティ(オイル系)も、しっかりとした味付けで満足しました。

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    行列のできるお店はたくさんあります。お客さんは美味しいから並んでいます。
    でも、勘違いしているお店や経営者・スタッフが結構いるのも事実。


客を見下ろし、必要以上の大声でオーダーを通したり、それが元気なお店と思い怒鳴り声に近い「いらっしゃいませ~!」や「毎度!」有名ラーメン店や人気すし屋に多いパフォーマンスですが、間違ってると思います。

わざわざ食べに来るお客さんの気持ちになり、フレンドリーな応対をするピノッキオのようなお店が生き残って行くとイボイノシシは信じています。

ピノッキオさん!これからも今の姿勢を崩さず、美味しいピッツアを提供してください♪


 人気のお店も時には「行列覚悟」で、訪問することにしてみましょうかな・・・




   店名           ピノッキオ (PINOCCHIO)
   ジャンル        イタリアン、ピザ
                TEL 078-331-3330
   住所           兵庫県神戸市中央区中山手通2-3-13 太洋ビル 1F
   営業時間        11:30~24:00(L.O.23:30)
   定休日         火曜日(祝日の場合は翌日)
                カード 可
   サービス        ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

   ホームページ     http://www.collodi.co.jp/pinocchio/


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by mahalotakashi | 2008-10-26 23:01 | mahalo@食卓