蕎麦切り きうち  手打ち十割蕎麦と大間の本マグロに舌鼓!

ここ暫らく洋ものが続いたランチタイム、週末の今日は和食にしました。

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会社から歩いて2~3分、堺筋本町交差点北東にある「蕎麦切り きうち」と言うお店です。
開店して一周年、お客様は蕎麦好きの年配サラリーマンや奥様方が多いようですが、結構繁昌しています。

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昼間は国産(北海道産・宮崎産)の蕎麦粉にこだわった手ごね・手打の蕎麦を提供。

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夜は旬の海鮮料理とお酒でもてなす二段構えのお店です、この辺りの飲食店は和食洋食を問わずこのスタイルが常識のようです。

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一直線の少し急な階段を下りると、正面に人間の背丈ほどある蕎麦粉碾臼(自動制御)が蕎麦粉を挽いています。

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左手の入り口を入ると又正面に手打の実演コーナーと小型の石臼があり演出効果を挙げています。毎週土曜日の午後3時半からこの場所で「蕎麦打ち教室」を開いています。
2名以上から受付、1人3,000円だから、暇とマネーのある人は一度チャレンジしてみればどうですか(^^)

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店内は左右にテーブル席と奥左手に上がり座敷があり、木の温もりを感じさせる「和」の雰囲気を強調した造りです。

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店外のメニューで決定していた「本マグロ丼定食=950円」を注文しました。
本マグロの赤身ドンブリに自家石臼挽きの手打ち十割蕎麦、これは値打ち物! 開店一周年記念の特別限定メニューです。

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本マグロ丼の鮪の赤身は少し薄い目に切られていましたが、見事な色合いで食欲をそそられます。大葉の上にビッシリ乗せられていました。
お味の方は本鮪と明記しているだけに、しっとりした歯ざわりと脂の乗りで満足できました。マグロ赤身は薄目に切られているのでドンブリとしては食べ易かったです。

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お店の看板でもある「手打ち十割そば」少し硬めでしたが、鮪丼とは意外に相性がよく美味しくいただけました。

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メニューは豊富で、今日のランチ定食だけでも5種類、全て蕎麦(冷・温)付きで、生キハダマグロ丼・ネギトロ丼・鉄火丼など盛りだくさん。
勿論蕎麦だけの単品もOK、打ちたての十割蕎麦ザルがお勧め。

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3名ほどの女店員さんたちもニコニコと愛想良く、気持ちのいい応対です。

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一人の店員さんに撮影の許可をいただいて、バッグからビデオデジカメを取り出すと、奥から女将がテーブルの側までやってきました。
「アチャア~!又、断られるんかいな・・・」と思っていたら、
「ありがとうございます!よろしくお願いします」と、深々とお辞儀をされました。

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お辞儀をされたから言うのではないですが、950円でこのお味とボリュームなら合格です。
最後に女将自ら蕎麦湯を持ってきてくれて、又ニッコリ♪「ありがとうございます」と挨拶されました。

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    こういう態度をされると、悪く書けるわけないじゃないですか!(笑)

蕎麦切り きうち (和食・海鮮)

          店名       蕎麦切り きうち (和食・海鮮)
          最寄駅      堺筋本町
          ジャンル     魚介料理・海鮮料理、そば、居酒屋
          住所       大阪府大阪市中央区安土町1-7-13 トヤマビル B1
          TEL       06-6262-1577
          営業時間    [月~金] 11:00~15:00(LO)
                          17:00~21:30(LO)
                    [土曜日] 11:00~15:00(LO)

                             '08/08/22 ('08/08訪問)


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by mahalotakashi | 2008-08-23 00:01 | mahalo@食卓