祇園祭の季節になりましたなあ~ 夏会席でもどうどす・・・  (過去ログ再編集)

       「去年の今頃なにしてたんやろ・・・」
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       一年前のブログを開いてみたら、こんなエエとこ行ってましたわ。

       西宮の白鷹禄水苑の中にある料亭「竹葉亭」
       純和風造りの建物でいぶし銀の瓦とお庭が印象に残っておます。
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 それでは例によって余計なお喋り(解説)は抜きで、夏の会席料理をご紹介します。

     竹葉亭・文月弁当
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     骨切りはもの梅肉添え ポン酢でお食べやす。

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     色変わり朝顔の五鉢盛 
     おまけのほおずきの中身は紀州産蜂蜜梅と酢レンコンどすえ。

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             生湯葉のキャビア添えと手長エビ

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             蒸あわびのアーモンド和え

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             北海道産ウニとイクラ

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     泉州水なすの田楽 八丁味噌と田舎味噌の取り合わせが宜しおす。    

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             極太竹器に冷麦(細うどん)


     鰻ひつまぶし (別注文)
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             鰻ひつまぶしの出し汁かけ


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             食後の甘味は、わらび餅


 どうどした?涼風会席弁当。
 ひつまぶしと一緒にいただいたらお腹もいっぱい!言う事おまへんやろ・・・
 今年はこの画像を眺めながら、冷やし素麺で辛抱しますでおます。




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by mahalotakashi | 2008-07-12 00:02 | mahalo@食卓