新ジャガと豚肉の味噌バター炒め(うちごはん)  2008年3月30日

     桜の花を撮影しようと夙川公園辺りに出かけましたが、生憎のお天気。
     ソメイヨシノもチラホラ3分咲き程度、次の週末くらいが見ごろのようです。

   仕様が無いから自宅ベランダで七面鳥夫人が育てているチューリップをパチリ!
d0083265_16105560.jpg
d0083265_16113950.jpgd0083265_16122543.jpg











 撮影しながら部屋の中で編み物をしている七面鳥夫人に、
 「今夜の晩ごはん、なんでっか??」と訊ねると、
 「新ジャガと豚肉の味噌バター炒めよ」  「イヤなら他のにするけど・・・」

 新じゃがと豚バラ肉の味噌バター炒め (レシピ)
d0083265_21461753.jpg 【材 料】 (2~3人分)
 味噌 … 大さじ2
 砂糖 … 大さじ1.5
 酒 … 大さじ1
 塩 … 小さじ1
 バター …大さじ1
 味醂 … 小さじ1
 豚肉(ロース) … 300g
 新じゃが芋 … 6~8個(350g)

d0083265_22205989.jpg
d0083265_22215963.jpg








【作り方】 
 ①新じゃがは皮付きのままタワシなどでよく洗い、まるのまま水から茹でます。
 ②竹串が通れば茹で上がり、ザルに上げて半分にカットしておきます。

d0083265_22312583.jpg ③豚ロース肉、またはバラ肉は酒と塩で
   よくもみ込みます。

 ④ボウルに味噌、砂糖、味醂を混ぜ合わ
   せ、よく練っておきます。

 ⑤フライパンにバターを溶かし
   新じゃがのカットした面を下にして
   ボイルします。

d0083265_22493591.jpg
d0083265_22503494.jpg








      ⑥じゃが芋がこんがり狐色になったら、豚肉を入れてよく炒めます。

d0083265_22582889.jpg
       ⑦最後に練りこんだ味噌ペーストを入れてフライパンを振り全体に
         馴染ませれば、出来上がり!

d0083265_23121242.jpg
 木の芽を散らすのがオーソドックスですが、我が家はガーデンからちぎってきたレモンハーブを添えました。
d0083265_23151629.jpg
 それではいただきます!(^^)
 「そういえば、これとほぼ同じ料理がポルトガルにあったような気がするけど・・・」

 「まさかお味噌は使わないでしょ、早くたべなさい!!」  「ハイハイ・・ん!美味しい♪」


ファイブ ブログランキング

by mahalotakashi | 2008-03-30 00:01 | mahalo@食卓