鍋ブログ(7) 牛&豚・DE・しゃぶしゃぶ      2008年2月19日

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 ファイブスタイルからご訪問くださった皆様、ゴメンナサイ!
 せっかくイタリア料理を期待してお見えになったのに、今日は残念ながら単なる鍋ブログ。
でも、春菊の緑、焼き豆腐の白、ランチョンマットの赤が、イタアンしてるでしょ♪(*^^;)

 イタリア料理が大好き♪・・といっても、毎日食べてるわけではありません(^^;)
 もともとイボイノシシは雑食性(?)
 お茶漬けも食べればお新香もいただいてます。

 それに、サラリーマンの辛さ(><#)日曜日のイタリアンランチが精一杯・・・
 イタリアンフアンの方、毎日イタリア料理をUPすることはできませんが、
 暖かい目で見てやってくださいね m(__)m


今晩の鍋は牛と豚のしゃぶしゃぶでっせえ~!
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     お肉はスーパーで買った豚と牛のスライス肉(一応国産です)

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   漬けタレは、ポン酢とごま塩タレでサッパリ味でいただきます。

d0083265_2152170.jpg 英国王室御用達のフランスワイン

 しゃぶしゃぶだけの晩ご飯も少し寂しいので、ワイン蔵(といっても、玄関横の3帖の小部屋)からチョイスしてきたのは、フランス産赤ワインの、モメサン メルロー。



d0083265_21524989.jpg ワインショップで聞いた説明

 地中海を望むラングドック地方で豊に育てられたメルロー種[葡萄のことでしょうな・・]を100%使用した辛口赤ワインでございます。
 伝統を誇るモメサンが品質の高いアベレージワインを作ろうと企画、その成果はなんと英国王室御用達に指定されるまでに!  [よかったね^^]

 ローストビーフなど素材の旨みを強調したお肉料理などに最適の逸品かと存じます。 [ほんまかいな・・]

 メルロー種独特のカカオ香をお楽しみくださいませ♪
[おおきに・・・]


 ほんなら、そろそろ、いただきましょか♪
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d0083265_22143557.jpg 豚肉はポン酢で、牛肉は塩ごまタレが合いますね。
コレステロールは少し心配だけど、この美味しさには勝てまへん(^^;) ついつい箸が進みます。
 それにワインの美味しいこと!
「お店の人の言ったとおりやあ~!」
 熱々お肉を口に含んで、冷えたワインを流し込むと、最高のコラボレーションで口中を楽しませてくれます・・[チョイ・意味不明]

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 お肉から出た灰汁(アク)は、丸くカットされたペーパー「灰汁取り名人」で取り除きます。


 食卓にもそろそろ春の訪れ・・・ 
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 お肉も美味しかったけど、七面鳥夫人が作ってくれた「菜の花・辛し和え」
 美味しかったあ~! 春は確実に近づいてきておりますなあ~♪

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 英国王室御用達のフランスワイン・モメサン メルローも残り少なくなってきました。
 口の中には春の香りが一杯・・・幸せ一杯・・・今夜の夕食。

    ごちそうさまでした!おやすみなさい



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by mahalotakashi | 2008-02-19 00:01 | mahalo@食卓