ラ フォーリア[イタリア料理]           2007年12月28日

                忙中閑あり

 LA FOGILA  ラ・フォーリア  芦屋

d0083265_230139.jpg今日はじっくりイタリア料理を楽しみましょうか
 少しロングバージョンのブログになりますけど、
ゆっくり、ノンビリお付き合いくださいね。
 「師走の忙しさ」というのは、マスコミと商店街のマインドコントロール(^^;)
我々ブロガーはゆっくり月末を過ごしましょうよ♪
意味も無くバタバタせずにね。
(笑)

 雄大にそびえる楠の樹に和めるリストランテ
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 お店の名前は、LA FOGILA ラ フォーリア。芦屋の浜側にあります。
 イタリアン・リストランテというよりフランスのエスプリを感じるお店です。

 お店の北隣の大きな楠が見事な借景になっています。和(なご)みますねえ~・・
 写真、窓際のテーブルは三田の原木一枚板。風格あり!です。

d0083265_2347332.jpg 『イボイノシシ様のブログに紹介されるなんて、緊張して手が震えますよ』中々お口の上手なフロアーマネージャーです。
 シェフは関西では有名な浅井シェフ、双子のご兄弟の兄上、弟さんも苦楽園でイタリアンのお店で腕を奮っていらっしゃいます。


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 阪神芦屋駅の北にあるizaビルの3階。
本物の野菜にこだわりを持つシェフが作る料理の評判は賛否両論。
只、芦屋というロケーションと落ち着いたインテリア、それぞれの料理の見た目の美しさは充分楽しめます。


d0083265_938279.jpg 年賀状つくりを手伝いに来てくれた娘(uco)と七面鳥夫人とイボイノシシの3人でランチをいただきました。
人気のお店なので今回は予約をして出かけました。


 1800円~2800円のランチメニューの中からそれぞれ違う種類のパスタなどをチョイスして、3人で分け合いながらランチタイムを楽しみました。


 アンティパスト(前菜)
d0083265_13224547.jpg前菜は6種類の盛り合わせ
冬至なのでカボチャプリン
明石蛸のボイル
ロールキャベツ・チキン
サーモンのマリネ
チキンパプリカトマトソース
スモークド・ビーフ・・・・・

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d0083265_13452485.jpgトスカーナ風サラダ
シェフこだわりの野菜を
タップリ使ったサラダ。
カンパチのカルパッチョが
添えられています。
フォカッチャのカリカリ感が
好い感じです。

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d0083265_13591041.jpg 温かドルチェ
4種類のチーズを練り合わ
せ、クレープで包み焼きに
したもの。
 熱々でトロ~リとした
チーズは逸品でした。


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 手打ちパスタ3種
d0083265_14195862.jpg 渡り蟹のパスタ
トマトソース味のパスタ。
麺は手打ちの平麺。
リングイネという種類です。




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d0083265_14303716.jpg オクラと牡蠣のパスタ
 見た目は少し引いてしまいそうですが、牡蠣とオクラが意外に合っていてバジルとニンニクが結構味を引き立てています。

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d0083265_14393670.jpg シュリンプのパスタ
 小海老がタップリ入ったサッパリしたパスタ。
全体に言えるのですが、少しコクがたりないかなあ~という感じ。あくまでもイボイノシシの個人的感覚ですが。

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 メインは淡路島産スズキのグリル
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d0083265_163432.jpg 契約農家の無農薬野菜をふんだんに使ったスズキのグリル。
 「ヘルシーな料理」という感覚はあるのですが、何度もいいますが「コクが無い」というか、「味に奥行きとキレが無い」気がするのですが・・・
 見た目はパーフェクトですけどね(^^;)




 ドルチェは大変素晴らしかったです♪

d0083265_16182563.jpg カシスのジェラートにかぼちゃプリン、エンドウ豆のスフレは秀逸でした。
抑えた味なのでイボイノシシでもOKでした。
 それにエスプレッソ(^^)


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 こちらは杏仁のジェラート
フルーツとの相性が良くて爽やかなドルチェでした。




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 お店には多少辛目のリポートになりましたが、決して不味いわけではありません。
ただイボイノシシの好み(濃い目の味付け)からは少し物足りない・という程度の感覚です。
この味が最高!と言われる方もキットいらっしゃる筈です。
 インテリアや器、サービスについては「言うことなし!」です。




 LA FOGLIA  ラ・フォーリア
 芦屋市公光町9-3 izaビル3F       0797-23-8887
 ランチ 11:00~14:30(L.O)  ディナー 17:30~21:30(L.O)
 月曜定休(祝日の場合は翌日休)  席数 26  駐車場無し(近隣P)

ラ・フォーリア (LA FOGLIA)

by mahalotakashi | 2007-12-28 06:47 | mahalo@食卓