鉄道沿いのイタリアン・(2)        2007年11月23日

 トラットリア・イルガレットネロ
d0083265_23573511.jpg丸いドーム型の屋根を持つ3階建てビル。
 此処にイタリアが詰まっています。1階はフラワーショップイタリアン・バール、その2階が私たちの座っているトラットリア・イルガレットネロ、3階にリストランテを併設しています。


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d0083265_23585863.jpg 1階のフラワーショップの名前は、
Fioretto-Free フィオレットフリー
生花のアレンジやプリザードフラワーアレジメントの作成や、鉢物・観葉植物の販売を行っています。
BAR ACQUA バール アクア という店も1階にあり、カプチーノやエスプレッソが楽しめます。

d0083265_2024134.jpg 1階から2階のトラットリア、3階のリストランテへは螺旋階段を使います。
白い丸壁がこれからいただくイタリアの味と、癒しの空間への期待感とムードを高めてくれます。




 2階のトラットリア・イルガレットネロは、神戸三宮のトアロードにあるイタリア料理店
 gallettonero bis ガレットネロ ビスの姉妹店です。
 ガレットネロ ビスは、イタリアの地方料理を季節ごとにテーマを変えて提供してくれる
 有名なトラットリアです。近いうちに訪ねようと思っています。

d0083265_23595671.jpg イルガレットネロの2階南の窓際に座りました。
 2階は大きく2部屋に別けられています。ゆったりと味わいたい人は階段を上がって左手のメインダイニング、鉄道を楽しみたい人は右手の小部屋(2テーブル)が最適 [予約をすればOK]
 南の大窓(レール側)に白いペイントで描かれたイタリア語の落書きが、ブラインドに写ってリラックスした雰囲気をかもし出しています。
 それでは、料理の紹介です。


 ホロホロ鶏のリゾット・フンギセッキ・ポルチーニ風味
 天日干ししたポルチーニ茸をベースにホロホロ鶏の身をほぐしたリゾット。
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d0083265_012384.jpg ポルチーニ茸の香りとエキスが濃厚に出ているリゾット。
 久しぶりに味わい深いリゾットをいただきました。
 ホロホロ鶏の身も抵抗感は少なく、見た目以上にサッパリした風味に仕上がっています。とろりとした感じですが、多分煮込んだ玉葱や野菜のスープから出てきているのでしょう。脂っぽくなく本当に上級の味わいでした。


 淡路産太刀魚と水菜のスパゲッティ・ガルム風味
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d0083265_051941.jpg 本日のパスタランチはメインを、Rosso(赤)かBianco(白)から選ぶものでした。
 ちなみに、Rossoは、水牛のモッツァレラとバジルのトマトスープ・スパゲッティ。
 太刀魚と水菜に引かれBiancoを選択しました。
太刀魚は丁寧に小骨を取り除き、食べやすい大きさに揃えられていました。



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           食後はいつもの「定番・アイスコーヒー」今日は特に
          美味しく感じました。普通なら食事が終ればサッサと
          席を立ちますが、今日は結構長居をしました、それほ
          ど居心地の良いお店でした。
           3階のリストランテへは行けませんでしたが、自宅か
          ら程近いので機会があればディナーを味わいに訪れた
          いと考えています。
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 イタリア料理 イルガレット ネロ

 兵庫県西宮市二見町2-23  TEL:0798-66-0033
 pranzo 11:30~14:30 ・・・ caff'e 14:30~17:30
  cena 18:00~22:00 ・・・ bar ~24:00
 定休日  無し

イルガレットネロ (Ilgarettonero)

by mahalotakashi | 2007-11-23 00:05 | mahalo@食卓