味は見かけによらぬもの・・・食道たけふく 2007年9月27日
喰いまくりブログ ・Ⅲ
日本全国どこの町にもある大衆食堂
おそばやうどん、丼ものに定食、それぞれの味付けで勝負している地域の味である。
我が家の近くにも数件の和食堂がある、企業の独身寮があったり学生が多い理由もあるが、そこそこ繁盛している。
そんな中いつも超満員の人気食堂が、
た け ふ く 食堂
タクシー運転手や学生、サラリーマンに家族連れで連日賑わっているこの辺りでは知らない人がいないほど味が評判の食堂だ。
テーブル席とカウンターで30人くらい入れる店だ、オープンキッチン方式で客の目の前で素早く調理される。イボイノシシが店内に入るのはこれが2回目、孫などが遊びに来たときにお持ち帰りのうどんなどを出してやるが、いつも喜んで平らげる。
関西地方では大変有名な店で、これまで幾度と無くテレビのグルメ番組や情報誌で取り上げられている★★★食堂なのだ。
それではこの店の人気メニューの一つ、
カツ丼を注文してみよう。
この店の人気の秘密は素材の良さ、大衆食堂とは思えない高級食材を使っているのが特徴だ、したがって値段は他店より若干高めである。
美味しければ、100~200円程度の差額は気にならないというフアンで連日満員である、これも商売上のテクニックか・・
カツ丼に使われている米はこしひかり、一粒一粒が光っている。玉子もかなり新鮮で良いものを使っている半熟かげんが食欲をそそる。
豚ロースはジューシィーで柔らかく肉汁が口の中に広がる。
そしてなによりタレがえもいわれぬ味だ、タップリかけられてごはんに絡む独特の和風出汁が、まろやかで奥の深い超美味をかもし出す。
いやあ~♪満足満足♪・・
久しぶりに美味しいカツ丼を頂いた。
ところで、たけふくにはもう一つ人気のメニューが控えている。カレーうどんだ。ここでしか味わえない独特の味、誰もが虜になるほどうまい!!値打ちをつけるわけではないが、詳しい紹介はは明日にしよう。
by mahalotakashi | 2007-09-27 00:01 | mahalo@食卓