第6番目の趣味は、肉料理。 有馬温泉・古泉閣その2
七面鳥夫人の第6番目の趣味は、フレンチ・レストランの食べ歩き。
特にビーフ(牛肉)料理が好きで目がありません。今回の温泉ランチ、勿論日本料理や精進料理もありますが、七面鳥夫人の希望で「神戸肉」のコースにしました。
広大な敷地の中の、フレンチレストラン
<ラ・フォンテーヌ> コテージの横の坂道を下って、ジャグジープールに隣接した、ログハウス風のしゃれたレストランです。
貸切待遇、ラッキーでした。
キャンセルが多かったのか、レストランも開店休業状態。ここでも過剰なくらいのサービスを受けました。
普段夜のディナーで使うオープンキッチンの鉄板で、料理ショーまで見せてくれました。
La Fontine 神戸牛コース
七面鳥夫人に温泉の効能やら、なにやかやと話しかけられていたので、ワインの銘柄説明がよく聞こえなかったが、『・・・2004年物の、赤でございます・・』だけは聞こえました。(いい味でした) スープは玄米入り野菜スープ(野菜10種類)
オードブルは、カツオのたたき風に、神戸牛のローストビーフ燻製無花果添え、巻貝(?)と、あわび、イカ、海老の冷サラダ。
メインディッシュは好い雰囲気で・・
七面鳥夫人は、フィレ
イボイノシシはサーロィン
焼き加減は、2人とも声をそろえて、
『ミディアムで♪』
久しぶりの神戸牛・少しわくわく・ドキドキ・
『大変お待たせしました、神戸牛ステーキ・フィレでございます』
『こちら、サーロィンでございます。どうぞお召し上がりくださいませ』
『岩塩と、自家製たれソースをお好みでご使用ください、ポンズも添えております』
本当に、幸せじゃ、有馬せんか~!(ドテッ)
古泉閣
by mahalotakashi | 2007-06-11 01:25 | mahalo@食卓