サバティーニ・ディ・フィレンツェ (イタリアンレストラン)

 トスカーナ料理の名店     創業80年フィレンツェの名門の味が大阪で味わえる。
d0083265_1663057.jpg     Ristorante SABATINI di Firenze
     サバティーニ・ディ・フィレンツェ 阪急三番街店
     大阪市北区芝田1-1-3阪急三番街B2
     06-6373-3436  ランチ  11:00~ 
                    ディナー 17:30~

 ★★★★★☆☆☆  (84P)

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本物の味を経験したいなら、此処でしょう。
 フィレンツェでサバティーニといえば美味しいレストランの代名詞とも言われる名門店だ、その日本直営店がこの店、関西では1軒だけ(東京に銀座店・大丸東京店がある)私の通勤コースにあり、毎朝毎夕この店の前を通う。
 女房と娘それに??と数回は訪れている。味に着いては素人の私がとやかく言えるようなものでない、いわゆる本格派だ。



d0083265_13162715.jpg殻付きたらば蟹のトマトソーススパゲッティ

 年中注文可能な私のお気に入りメニュー
たらば蟹の甘味にトマトソースの酸味とピリ辛の香辛料が程よく効いた、えもいわれぬ味わい、ランチの時は必ずこれをオーダーする。
 冷えた白ワインとバッチリ合う。




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生ハム・イタリアンサラミとブルスケッタの盛り合わせ

 これも好物の一つ、フィレンツェから取り寄せたハムやサラミ、口の中でうねり回る、後口がサッパリして重たい脂肪味がしないから最高!


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えぞ鹿のラグソース・タリアテーレ

上に乗っかてる黒いチップスは、香りの良いきのこ <黒トリュフ>だ。
これだけ贅沢に使ってる店は関西では少ない。





 その他のお薦めとしては、真鯛の天火焼(白とグリーンのアスパラ添えでサッパリ味)
仔牛もも肉のロースト(山ぶどうのグラタン添え)など。

ワゴンサービスの自家製ケーキは女房のお気に入り、午後2時~5時まではティータイムでコーヒーやケーキが楽しめる。


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           SABATINI di Firenze  ’07.4.12 PM6:58


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 アクセスは文句無し、梅田のターミナル群の中心地。
ただ、難を言えば阪急三番街(B2)という特殊な環境、店までのアプローチが多少気になる。店内に入れば落ち着くが若干ざわめきが耳に着く。


 料金はランチで1500円~ ディナーで3500円~ と手軽だ。関西在住の方はぜひ1度行かれることをお薦めする。

                (カップル・友人・家族向き)

by mahalotakashi | 2007-04-13 00:01 | mahalo@食卓