アクア チプレッソ (Acqua Cipresso) ピザ、イタリアン  芦屋

   種類豊富なナポリピッツァが選べる芦屋のピッツェリア


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 阪神芦屋駅の北東周辺はイタリアンやフレンチなど様々な外食店が展開する、地元で人気のグルメスポット。どのお店もセンスが良くお洒落、お味やサービスの質も高いので、土日祝日にはパーキングが満車状態になるほどよく賑わっています。
 昨年9月にオープンしたこちらのお店も開店当初は行列ができるほどの人気で、2~3回スルーしてきましたが最近やっと落ち着いてきたようなので改めて訪店しました。



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 ブラウンの外壁にミラノレッドのドアが印象的です。1階が厨房で、奥に大型のナポリタイプの薪窯が据えられています。


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 吹き抜けの階段を上ると細長い造りのダイニングで、カウンター席を含めて18席と、ややこじんまりしていますがとてもお洒落な雰囲気が漂っています。
 本場ナポリで修行したと言うオーナーシェフが薪窯で焼き上げるナポリピッツァはとても種類が豊富で、様々なタイプのピッツァが楽しめます。

 マルゲリータなどのトマトソースベース(Le Pizze Rosso)と、ビアンコ(Le Pizze Bianche)に、カルツォーネ(Carzone)と呼ばれる「包み焼きピッツァ」を含めて約30種のピッツァを提供されている本格派のピッツェリアです。もちろんテイクアウトもOK。



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 前菜&サラダ

 ランチメニューは好みのピッツァを選ぶと、サラダとドリンクがセットになって価格はピッツァの単品価格そのまま(+¥400で前菜)と言うスタイル。



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 豚スネ肉のラグー・フジローニ
 ピッツァ以外にも本日のパスタとして、螺旋状のショートパスタ・フジローニなども提供されています。

 今回はそのフジローニの豚スネ肉のラグー(¥1,300)と、ピッツァ・シチリアーナ(Siciliana)(¥1,400)をいただきました。アンティパスト(前菜)も魚・肉・イタリア野菜を程よく使った本格味です。


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ピッツァ・シチリアーナ

 シチリアーナは、トマトソースベースで、ミニトマト・ニンニク・オレガノ・バジリコ・アンチョビ・オリーブ・ケッパーの少し酸味の効いたピッツァですが、イタリアらしい味の構成でとても気に入りました。

 パスタ(フジローニ)もソースとの絡みがよく、最後まで温かく(冷めにくさが特徴)美味しくいただけました。


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エスプレッソ

 ディナータイムにはピッツァだけではなく、アクアパッツァや、牛肉のナポリ風煮込み、ミラノ風オッソブーコなどの本格的なイタリア料理も味わえるそうです。ホールスタッフの対応もよく、ピッツェリアとしてはレベルの高いお店、おススメします。

                                食べ歩き
★★★★



店名          アクア チプレッソ (Acqua Cipresso)
ジャンル        ピザ、イタリアン
TEL・予約       0797-22-0578
住所          兵庫県芦屋市大桝町5-14-3
交通手段       阪神芦屋駅から徒歩3分
営業時間       11:30~14:30 17:30~22:00
定休日         水曜日
カード          可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数          18席 (カウンター8席、テーブル10席)
個室           無
禁煙・喫煙       完全禁煙
駐車場         無(近隣にコインパーキングあり)
空間・設備       オシャレな空間
携帯電話        docomo、au、SoftBank
ドリンク         ワインあり
サービス        子供可、テイクアウトあり
オープン日       2012年9月






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by mahalotakashi | 2013-12-24 15:00 | mahalo@食卓