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だしの店つみ木  割烹・小料理   西宮市馬場町

  プロの技術を感じます。確かに「だし」は秀逸のお味!


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 久しぶりの和食ランチ。今回は出汁にこだわる「だしの店つみ木」を選びました。えべっさんで親しまれている西宮神社の東側にあり、うっかりすると見過ごしてしまうほど狭い間口のお店です。



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 店内は厨房を囲んでL字型の造りで、入り口からテーブル席、カウンター席、座敷(掘りごたつ)と、合理的な配置になっています。席間が広く落ち着いた雰囲気が漂っています。
 男女のホールスタッフのサービスも特に問題なし。ゆっくり落ち着いて食事が楽しめるお店です。



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        つみ木の玉手箱、先付、椎茸・小芋・かぶらの煮物


 ランチメニューは平日限定で1,000円以下の日替わりメニューもありますが、土日祝日は1,000円以上となります。ランチの内容は、

 ◆日替わり御膳(平日数量限定 月~金曜日)¥900
 ◆つみ木のだし巻御膳  ¥1,000            ◆ハンバーグ御膳  ¥1,000
 ◆焼き魚御膳 ¥1,200                 ◆天ぷら御膳  ¥1,300

 ◆つみ木の玉手箱  ¥2,000(前菜、椀物、玉手箱、ご飯、香の物)

 ◆昼懐石(要予約 内容相談可) ¥4,300~
(前菜、椀物、お造り、煮物、主菜、季節の土鍋ごはん、香の物、デザート)

 焼き魚御膳と、つみ木の玉手箱を注文しました。


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 焼き魚御膳

 焼き魚御膳は、サワラの塩焼き。煮物やぬた、ポテトサラダなどの小鉢が付いた御膳ですが、しっかり下ごしらえされた焼き魚は小骨一本もなく、しかもふっくら柔らかな仕上がりでボリュームも十分でお腹いっぱいになりました。


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        つみ木の玉手箱、海老しんじょうの吸い物




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 つみ木の玉手箱

 お店の看板メニュー、つみ木の玉手箱はミニ懐石風で先付や吸い物に続いて玉手箱に見立てた四角い容器に海の幸山の幸が凝縮された楽しい御膳。和牛ステーキや味付けいくら、海老グラタンなど和洋折衷で女性好みの演出。どのお料理にもお店のこだわりでもある「だし」がしっかり主張されていて、とても美味しくいただけました。


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 出汁の利いたお料理もさることながら、ご飯の美味しさが感動的でした。
 かなり良いお米を使っているのでしょうね・・・・(^^) 
 お近くの方にはぜひ一度訪店されることをおススメします。

                      食べ歩き
★★★★




店名          だしの店つみ木
ジャンル        割烹・小料理、居酒屋
TEL・予約        0798-22-0072
住所          兵庫県西宮市馬場町6-20 東急ドエルアルス1F
交通手段        阪神西宮駅より徒歩5分
営業時間        11:00~14:00 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日         水曜日
カード         可 (JCB、AMEX)
席数          40席
駐車場         無(近隣にコインパーキングあり)
空間・設備       席が広い、カウンター席あり、座敷(掘りごたつ)あり
携帯電話         SoftBank
サービス        子供可
オープン日       2010年4月13日

ホームページ       http://www.uchinoya.com/content/blocks.html




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by mahalotakashi | 2013-12-01 10:10 | mahalo@食卓