レストラン タガミ  イタリアン  京都大山崎町

    京都大山崎町で優しさを感じるイタリアンをいただきました。

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 日曜日のお昼時、京都東端の醍醐寺から西の端まで車で移動、天王山麓の大山崎町を訪ねました。

 歴史と文化、自然に溢れたスポットで、アサヒビール大山崎山荘美術館や、サントリー山崎蒸留所などがあります。


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 その近くにあるイタリア料理店レストラン タガミは、食べログなどで高評価のお店なのでランチの予約を入れてみると「テラス席ならOKです」と言われました。
 気候も良く春風に吹かれながらのランチタイムも小粋なものとお願いしました。

 駐車場が無いので近くのコインパーキングに車を停めて訪店、こじんまりしたシックな造りのお店です。店内は満席状態でお客様の九割は女性で占められています。


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 結構車と通行人の多い街道沿いで、テラス席といってもイタリアのバールなどで見かける店外の補助席の感じがしないでもありませんが、とりあえず腰を下ろしました。女性ホールスタッフ2名のサービスは良好です。


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 訪店は日曜日でしたので、ランチセットは2種類のみ(パスタは2種類からチョイス)

◆パスタランチ(¥1,490) オードブル・生パスタ・デザート盛り合わせ・コーヒーor紅茶  

◆ホリデースペシャルランチ (¥2,350) パスタランチにメイン料理が付いたもの (パンはバケット)

 オードブルはサーモンと野菜のマリネ、生パスタは桜エビと彩り野菜の生パスタと、豚ばら肉のトマトソース。メインは金目鯛とホタテのポワレ、カシスソースでした。


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 オードブル


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 桜エビと彩り野菜の生パスタ


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 豚ばら肉のトマトソース生パスタ 


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 金目鯛とホタテのポワレ、カシスソース


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 デザート盛り合わせ

 メニューにオードブルやデザートと表記したり、彩の良いソースを使用しているのでフランス料理に近い感じもします。イタリア料理特有の、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ=にんにく、オリーブオイル、唐辛子はあまり重要視されていない風に思えます。
 生パスタやソースへのこだわりからみると、どちらかと言えば北イタリア料理をイメージさせられます。


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 オーナーシェフが有名ホテルで、フレンチとイタリアン、それ以外の様々な料理を経験されたそうですから、その辺は納得はできます。

 女性客が大半のお店とすれば当然のスタイルかも知れません、事実どの料理にも優しさが感じられお味もまろやかでした。ごちそうさま!

                                食べ歩き
★★★★☆



店名          レストラン タガミ (Restaurant Tagami)
ジャンル        イタリアン
TEL・予約       075-951-5081
住所          京都府乙訓郡大山崎町大山崎竜光53-1
交通手段       JR京都線 山崎駅から徒歩約2分
阪急          京都線 大山崎駅から徒歩約3分
営業時間       [ランチタイム]11:30~15:00
             [カフェタイム]15:00~17:30(土日のみ営業)
             [ディナータイム]18:00~22:00(L.O.21:30)
              ランチ営業、日曜営業
定休日         月曜日定休、火曜日はディナータイム休み
カード          不可
席数          18席 (テーブル席のみ(2人用×6卓、4人用×2卓))
貸切           可
禁煙・喫煙       完全禁煙
駐車場         無(近隣に町営駐車場有(1h/150円))
空間・設備       落ち着いた空間
携帯電話        docomo、au、SoftBank、WILLCOM
備考           (テラス席もご用意しております。)
オープン日       2011年4月27日

ホームページ 
    http://r-tagami.com/




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by mahalotakashi | 2013-04-18 09:18 | mahalo@食卓