舵 三宮店 (かじ)  イタリアン、地中海料理

                 貝と生ウニの料理が自慢のビストロ

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 JR三宮駅と磯上公園の中間にあるレストラン。少し地味とも思える外観はうっかりすると見落としそうですが、実はイボイノシシが阪神淡路大震災の直前まで勤めていた神戸営業所の真ん前にあった、倉庫だったか何かの跡地にオープンしたお店です。


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 店名の「舵」と言うのも地味ですね、せめてイタリア語の、Timone・ティモーネ(舵)にした方が女の子や若者に受けると思うのですが、イボイノシシの余計なお世話でしょうか(笑)
 店内に入ると大きな窓越しに陽光が明るく、広々してダイニングは落ち着いた雰囲気でリラックスできます。


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 ランチセットはシンプルな構成で4種類。
◆パスタランチ  (¥1,000) 手打ち生パスタ・パン (ソースは数種類から選べます)
◆ピッツァランチ (¥1,000) 自家製生地のピッツァ・サラダ
◆リゾットランチ (¥1,000) リゾット・サラダ
 (ドルチェやドリンクは追加料金が必要)
◆スペシャルセット (¥1,500) 好みのパスタ・ピッツァ・リゾットから一品
 ・前菜盛り合わせプレート・パン・ドリンク

 食べたくないサラダやデザートを付けられるよりは、このシステムが分り易くて安心使いできますね。


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 スペシャルセットで、パスタとピッツァを選びました。
 お料理が出される前に、「お店からのサービスです」とホールスタッフがカップに入った「あおさ海苔のスープ」をテーブルに置いてくれました。熱々のスープは磯の香りがする素敵なプレゼント、これから頂く料理を予想させる演出です。


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 前菜盛り合わせは、ヒヨコ豆・レンズ豆・サラミハム・サーモンのマリネ、それが隠れてしまうほどたっぷりの野菜類、モッツァレラチーズにプチトマト、ドレッシングにはなにやら魚類の卵らしきものも混ぜられていて深みのある味わいでした。


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 7種類のパスタから迷わずチョイスしたのは、坂越牡蠣のトマトソース。兵庫県相生市坂越産の大ぶりな牡蠣が3個使われたスパゲッティは大満足の味わい、プリップリでミルキーな牡蠣がパスタと絶妙に絡みあい、口の中に磯の香りが広がります。(尚、牡蠣のパスタは期間限定で3月下旬までのメニュー)


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 ピッツァは、海老・タコ・ホタテなど魚介中心の自家製生地の北イタリア風クリスビータイプで、これも海の幸を感じさせられる秀逸な味わいでした。

 お店のあるこの辺りは意外にイタリアンの激戦区。三宮駅周辺や北野など観光客やお若い女性客相手のお店とは若干異なり、外観や店内のインテリアより味で競う姿勢が感じられるのが特徴。

 魚介類、特に貝類が好みのユーザーの皆様にオススメしたいお店です。

                                食べ歩き
★★★★


店名          舵 (かじ) 三宮店
ジャンル        イタリアン、地中海料理、バル・バール
TEL・予約       078-242-7808
住所           兵庫県神戸市中央区御幸通5-2-2 慶ビル 1F
交通手段        JR三宮駅から徒歩8分
営業時間        12:00~14:00(L.o) 17:45~23:30(L.o)
定休日         毎週月曜日
カード          可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席・設備席数      23席
貸切           可 (20人以下可)
禁煙・喫煙       全面喫煙可
駐車場         無(近隣にコインパーキングなど多数有り)
料理           野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる
サービス        お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、子供可
オープン日       2006年4月




by mahalotakashi | 2013-02-23 23:53 | mahalo@食卓