土山人(芦屋)の石臼挽き手打ちそば

       芦屋の土山人で石臼挽き手打ち蕎麦を堪能しました。


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 阪神間と東京に7店舗(9月2日新開店の北神戸店と西宮市の馳走侘助含)を展開する有名なお蕎麦屋さんですが、芦屋店は初訪店です。芦屋川の西、国道2号線南側の住宅街のマンション1Fにある意外にこじんまりしたお店でした。


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 店内は土山人特有の古民家風の造りで落ち着けます。土壁の上部の棚に並べられた白い達磨が少し気になりますが、16人が座れる大きな相席用テーブルの端に座りました。他に4人~6人席のテーブルなどもあります。 お蕎麦屋さんにしては若い女性スタッフ達はにこやかで優しいサービスをしてくれました。


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 蕎麦のメニューは、冷と温、それにつけ汁そば(そばがき)と、そば三昧(ミニ会席)に分けられていましたが、今回は冷たいおそばから、細挽きせいろのおろし(1260円)と、かきあげすだちそば(1680円)を注文してみました。


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 細挽きせいろのおろしそば

 冷たいおそばの定番メニューは、
◆細挽きせいろ 890円 ◆粗挽き田舎 890円 ◆本日の変わりそば 1050円
 (おそばは、全てせいろ・田舎・変わりより選べます)
◆胡麻だれ 1150円 ◆とろろ 1260円 
◆辛味大根おろし 1260円 ◆梅しそ 1260円 ◆天せいろ 1890円 などです。


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 かきあげすだちそば


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 石臼による自家製手打ちそばは、いわゆる「そば通・そば道」のような強烈なこだわりはなく、老若男女が楽しめる程よい仕上がりです。(一部のそば通には物足りないかも知れませんが・・)

 冷たいおつゆは枕崎産の一本釣りのみの本枯節の厚削りと一等の利尻昆布を使用されているそうで深みがあり、そばとの相性も良いバランスのとれたものでした。


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 薬味は刻みネギ・花鰹・揚げ玉。そば湯は白濁したとろりタイプで最後まで余韻が楽しめました。ご馳走様でした。




店名          土山人 芦屋店 (どさんじん)
ジャンル        そば
TEL           0797-35-8100
住所          兵庫県芦屋市川西町7-3 芦屋川ビューハイツ 1F
交通手段        阪神電鉄本線芦屋駅西口より徒歩5分
営業時間        [火~金]11:30~14:30 17:30~(L.O.21:00)
              [土・日・祝]11:30~15:00 17:30~(L.O.21:00)※売切れ次第閉店
定休日         月曜日
予約           予約不可(備考:平日の夜営業のみ予約可)
カード          可 (VISA、MASTER)
個室           無
席数           28席
駐車場         有(2台)
禁煙・喫煙       完全禁煙

ホームページ
     http://www.dosanjin.co.jp/





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by mahalotakashi | 2012-09-01 21:21 | mahalo@食卓