む蔵 (むさし) とんかつ  芦屋       (過去ログ編集)

  む蔵(芦屋)の分厚いとんかつはまろやかで美味しいですよ!


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 土日によく利用するJR芦屋駅に隣接するモンテメールの5階グルメ街にあるとんかつ屋さん。和モダンの落ち着いた雰囲気のするお店です。


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 二面を大きなガラス窓にした明るく広々した店内はカウンター席、テーブル席、座敷席が利用できます。たまたまかも知れませんが、お客様の9割近くが女性の方々だったのは驚きでした。



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 本日(土曜日)は、ヘレかつ定食とロースかつ定食を注文しました。(キャベツ、ご飯、赤だし、漬物は、お代わり自由です) 平日には、かつ丼、えびかつ丼、むさし丼などがいただけます。


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 ヘレかつ

 厚みのある豚肉を、職人さんがフライヤーではなく、一工夫されたラードを使った鍋で丁寧に揚げていきます。そのため注文後10分くらいは待たされますが、辛抱しましょう、美味しさのために。


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 ヘレかつ(断面)

 こちらのとんかつの特徴はその「分厚さ」です。通常のとんかつよりも分厚い仕上がりですが、とても柔らかく噛む程に味が染み出し、口の中いっぱいに豚肉独特の旨味が広がってきます。



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 ロースかつ

 個人的な感想ですが、どちらかと言えば、優しくてまろやかなお味のとんかつだと思います。特製のソース、大根と豚肉の細切れが入った赤出汁、角切りされた新鮮キャベツは武蔵独特の昔から変わらないスタイルです。


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 ロースかつ(断面)

 揚げたてをお客様に味わっていただこうと、それなりに工夫された技術を駆使するとんかつは、大変美味しくいただけて満足しました。

 一度は味わっていただきたい分厚いとんかつ、オススメできるお店だと思います。




店名          む蔵 (むさし)
ジャンル        とんかつ
TEL           0797-23-0634
住所          兵庫県芦屋市船戸町1-31 モンテメール  5F
交通手段       芦屋駅(JR)から52m
営業時間       11:20~21:30(LO.21:00)
定休日         不定休








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by mahalotakashi | 2012-08-30 21:21 | mahalo@食卓