割烹 三佳  割烹、小料理、うなぎ  芦屋市   (過去ログ編集)

                  江戸焼きの鰻蒲焼がいただけます。

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 阪神電車芦屋駅の近く、広い道路に面した割烹料理のお店です。飾り気の無いシンプルな板塀の外観、店内も木造りで清潔感が漂っています。
(本日はお客様が多く、店内写真の撮影は自粛しました)

 割烹料理のお店ですが、江戸前風に焼いた鰻が評判でお昼時の注文はほぼ100%うなぎ丼か蒲焼定食のようです。


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 どちらの定食にも小鉢と肝吸いが付いて、ハーフ(¥1,500) 並(¥2,100) 大(¥2900) の3種類が用意されていますが、「大サイズのみ入荷がない場合がございます」とお品書きに書かれていました。
【2011.6.19 の価格です。お店にご確認ください】

 要するに鰻の量の差によってお値段が決められているわけで、お味はどれも変わりが無いということです。今回はハーフの「かば焼き定食」と、「うなぎ丼定食」を注文してみました。



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 肝吸いはうずら卵入り、柚子で香りつけがされています。小鉢は小芋の煮物でした。


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 はじかみが添えられた蒲焼はふんわりやわらかで、関西風の少し強めに焼かれたものに比べるとやや頼り無さも感じられますが江戸前独特の味付けは江戸風の焼き方が好きな人にはたまらないお味だと思います。
 うなぎ丼(殆どのお客様がこれを注文されていました)もアッサリ目のタレが特徴で、鰻丼を食べた後の胸焼けを感じることはありませんでした。

 注文後から鰻を焼き始めるので、20~30分を要しますが、待ってでも食べる価値ありの江戸焼きのうなぎです。 ご夫婦で経営されているアットホームな雰囲気のお店ですから、家族連れで訪店されてみては如何でしょう。



店名           割烹 三佳 (みよし)
ジャンル        割烹・小料理、うなぎ
TEL           0797-22-3363
住所           兵庫県芦屋市大桝町5-18
交通手段        芦屋駅(阪神)から徒歩4分
営業時間        11:30~14:00 17:00~21:00(L.O.20:30)
              ランチ営業、日曜営業
定休日         木曜日(祝日の場合は営業)・お盆・年末年始
駐車場         有・契約駐車場有り(2~3台)近隣にコインパーキングあり。





by mahalotakashi | 2012-05-18 21:21 | mahalo@食卓