全国鍋料理特集 45種類の鍋! イキイキテレビ

【本日のレストランガイドはお休みです】


        イキイキテレビ 全国鍋料理特集


北海道 ジンギスカン

戦前に出現した当初は、酒の肴、おかずとして羊肉のみを焼いたものであり、戦後に至って野菜を加えて焼くようになりました。
ジンギスカンの調理には専用の鍋として、鉄の浅い帽子のような形をした鋳物製のジンギスカン鍋を使用します。
暑いビールの季節、仲間や家族が集まるときなどに、道民の主役として食卓に良く出てくるのがジンギスカン。肉は焼き、野菜は煮るというスタイルで、小さな子どもからおじいちゃんまでヘルシーで美味しく、楽しく愛されてきた鍋です。


鹿児島県 地五郎しゃぶしゃぶ鍋

すべてが厳選された地元産の四つの味(黒毛和牛、黒豚、地鶏、つみれ)が楽しめます。手作りの特性スープ(3日間かけて鶏がら、高級だしこぶ、たまねぎなどを天然塩、天然水でじっくり煮込んだ無添加のもの)が特徴です。


(その他、北海道から鹿児島県まで、全国鍋料理=45種の特集です)







by mahalotakashi | 2011-11-16 21:21 | mahalo@食卓