シチリア風料理のお店             

シチリア・シシリー料理

d0083265_11253020.png
イタリア半島の地図を見ると、長靴の先で蹴られているような三角の石ころがシチリア島です。地中海のほぼ真ん中に位置し、英語由来の名称でシシリー(島)(Sicily)、シシリアとも呼ばれています。

d0083265_11403574.jpg
地中海最大の島で、大きさは日本の四国の約1.4倍。気候は典型的な地中海性気候。

古代よりギリシャ、ローマ、アラブ、スペイン、フランスなど多種多様な民族に支配されてきた歴史的背景があります。
様々な国の特徴がミックスされて、シチリア島独特の個性的な食文化が作られました。


日本におけるシチリア料理専門店は数少ないと言えますが、最近阪神間にもそれらしきお店が開店し始めたのは嬉しいことです。

d0083265_13134041.jpg
イボイノシシがお勧めしたいお店は、東大阪市のシチリア料理 大西葶です。

d0083265_13221741.jpg
少し重いドアを開けて入店すると、素朴なシチリア民謡のBGMが流れる店内の雰囲気はまさにシチリア島のトラットリアそのもの。映画「ゴッドファーザー」を彷彿とさせます。


d0083265_13253269.jpg
アンティパストは完璧なシチリアンスタイルで出されます。
慣れない人には少し濃い味付けと思われるかも知れません。


d0083265_13292977.jpg
シチリアの代表的な郷土料理としては、カポナータが有名です。

ナス・ズッキーニ・トマト・ピーマンなどの野菜がたっぷり入った少し酸味のある煮込み料理。

d0083265_13324062.jpg
オリーブオイルにたっぷり浸したシチリアパンとともに頂くと、ワインのお味も一層美味しさを増します。

その他に、仔牛のマルサラソース、なすのインヴォルティーニ、イワシのパスタ、マグロのオーブン焼き等が代表的シチリア料理です。

d0083265_13551267.jpg
この日はイワシが売り切れのため、パンチェッタとチェリートマトとルッコラたっぷりのスパゲッティにしましたが、それはそれで美味しくいただけました。


【写真はシチリア島のお祭り】
d0083265_13585913.jpg

アンティパストをテーブルまで運んで来たシェフに「ここは夜に来るべきお店だね」と言うと、ニッコリ微笑んでくれました。

夜にこそ、シチリア料理の真骨頂である魚介類や、野菜の料理がシチリアワインと楽しめるトラットリアだったわけです。

ランチは言わば、予告編!そう理解した上でいただいたアンティパストやパスタは、意外なほど深みのある素敵なお味でした。

夜は間違いなく素晴らしいシチリア料理が頂けると思います。




店名          シチリア料理 大西葶
ジャンル        イタリアン、ダイニングバー、ワインバー
TEL           06-6725-3383
住所          大阪府東大阪市菱屋西3-1-1
交通手段       近鉄奈良線「河内小阪駅」徒歩約5分
営業時間       18:00~24:00                                           定休日         第2 第3日曜日
席数          14席 (テーブル2卓8席、カウンター6席)
貸切           可 (20人以下可)
駐車場         無
禁煙・喫煙       分煙
料理           野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる
ロケーション      一軒家レストラン







by mahalotakashi | 2011-10-25 21:21 | mahalo@食卓