夢の食卓   志摩をひとつにする食卓

          Table of Dreams 夢の食卓


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豊かな海の幸に恵まれた食材の宝庫・伊勢志摩が今、全国から注目されている。

その主役は、地元の旅館や飲食店の女将、主婦たちによって結成される平均年齢65歳の“いそぶえ会”。彼女たちが進めているのは「食を通じた町おこし」だ。その意欲的な活動が高く評価され、今年、農林水産省から「食と地域の『絆』づくり」優良事例として表彰された。

町で獲れるあわびや伊勢海老、豊富な海産物で作る「てこね寿司」や「おんこ寿司」などの伝統的な料理に加え、志摩にこれまでなかった新しいレシピを次々に生み出している。さらに、それら新たに考案したレシピをすべて、インターネットを通じて全国へ公開しているのだ。

“いそぶえ会”をまとめる伊藤泰子さん(69)は言う。「それでもまだ、かつての盛況は取り戻せていないんです。」次なる課題は、“いそぶえ会”だけでなく、町中で手を取り合って町おこしに取り組むこと。

10月初旬。伊勢海老漁が始まった志摩の港に、いそぶえ会は町中の人々を集めた。やって来たのは地元の漁師や子どもたち。伊勢海老が芳ばしく香る青空の下、地元の人々が語り合う町おこしへの希望の言葉と笑い声が響く。







by mahalotakashi | 2011-10-20 21:21 | mahalo@食卓