うどん

【本日のレストランガイドはお休みです】

おうどんのお話しです。


d0083265_1451414.jpg
きつねうどん

本日(10月12日)の会社ランチは、イトーヨーカドー東大阪店にある手打うどんの杵屋できつねうどん(¥620)と白ご飯(¥100)にしました。


d0083265_14103124.jpg
天ぷらうどん

麺類大好きのイボイノシシは二日に一度くらいの割合で麺類を食べます。
うどんは薄味の関西風が好みです。


d0083265_1414249.jpg
肉うどん

最近は讃岐うどんがブームで、郊外型の大型うどん店が続々とオープンしていますが、昔ながらの大衆食堂ですする関西うどんも好いものです。


d0083265_14235489.jpg
かちんうどん(関東では、力うどん)

ところで、おうどんに餅が入ったものを関西ではかちんうどんと呼びますが、「かちん」は
御所ことばで「お餅」のこと。
つまり宮中の女官のことばで、皇室関係の書物をめくれば解ります。

意味が解ればなんとなく高価なおうどんのような気がしてきました。(笑)


d0083265_14361359.jpg
カレーうどん (甲子園口・ちから餅)

うどんは多種多様、とても種類の多い食べ物です。
全国各地に名物うどんがあり、地方色豊かな食べ物でもあります。

今後チャンスが有れば珍しいうどんのご紹介もしてみたいと思っています。






by mahalotakashi | 2011-10-12 21:21 | mahalo@食卓