おいしeレシピ  ティラミス

   【本日のレストランガイドはお休みです】

   自宅でオリジナル・ティラミスを作りませんか!

d0083265_14461673.jpg
   イタリア料理店などで食後に出される定番のドルチェ(デザート)

   ティラミス(イタリア語: Tiramisù、ベネチア語: Tiramesù は、北イタリア生ま
   れのチーズケーキの一種で、イボイノシシが唯一抵抗なくいただけるスイーツ。

   語源のイタリア語 Tirami su! は「私を引っ張りあげて」、また転じて「私を元気
   付けて」の意味。

   出生地は、ヴェネツィア又はトレヴィーゾではないかと言われています。


   作り方は意外に簡単、一度チャレンジされてみてはいかがですか。

   材料(1台分) 

   ●ヨーグルト(プレーン)…500g 
   ●カステラ…325g 
   ●Aインスタントコーヒー…大さじ4 
   ●A熱湯…大さじ4 
   ●ラム酒(またはブランデー)…大さじ1 
   ●B生クリーム…1/2カップ 
   ●Bグラニュー糖…50g 
   ●ココアパウダー…適量







by mahalotakashi | 2011-08-30 21:21 | mahalo@食卓