割烹 三佳 (みよし) うなぎ蒲焼  芦屋市大桝町

ふんわりやわらか、江戸焼うなぎの蒲焼と鰻丼。


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阪神電車芦屋駅の近く、広い道路に面した割烹料理のお店です。

飾り気の無いシンプルな板塀の外観、店内も木造りで清潔感が漂っています。
(本日はお客様が多く、店内写真の撮影は自粛しました)

割烹料理のお店ですが、江戸前風に焼いた鰻が評判でお昼時の注文はほぼ100%うなぎ丼か蒲焼定食のようです。

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どちらも小鉢と肝吸いが付いて、ハーフ(¥1,500) 並(¥2,100) 大(¥2900) の3種類が用意されていますが、「大サイズのみ入荷がない場合がございます」とお品書きに書かれていました。

肝吸いはうずら卵入り、柚子で香りつけがされています。小鉢は小芋の煮物でした。


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あまり量の多いものはキツイので、ハーフの「かば焼き定食」と、ハーフの「うなぎ丼定食」を注文してみました。

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はじかみが添えられた蒲焼はふんわりやわらかで、関西風の少し強めに焼かれたものに比べると少し頼り無さも感じられますが江戸前独特の味付けは好きな人にはたまらないお味だと思います。

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うなぎ丼(殆どのお客様がこれを注文されていました)もアッサリ目のタレが特徴で、鰻丼を食べた後の胸焼けを感じることはありませんでした。

注文後鰻を焼き始めるので、20~30分を要しますが、待ってでも食べる価値ありの江戸焼きのうなぎです。

ご夫婦で経営されているアットホームな雰囲気です。
友人や家族連れで訪店されるには手頃なお店だと思います。




店名           割烹 三佳 (みよし)
ジャンル        割烹・小料理、うなぎ
TEL           0797-22-3363
住所           兵庫県芦屋市大桝町5-18
交通手段        芦屋駅(阪神)から徒歩4分
営業時間        11:30~14:00 17:00~21:00(L.O.20:30)
              ランチ営業、日曜営業
定休日         木曜日(祝日の場合は営業)・お盆・年末年始
駐車場         有・契約駐車場有り(2~3台)近隣にコインパーキングあり。






by mahalotakashi | 2011-06-18 21:21 | mahalo@食卓