餅 DE イタリアン! レシピ うちごはん
【本日のレストランガイドはお休みです】
2011年も残すところ
348日!!!!(笑)
嫌になるほど早いですね日々の経過は、1年なんてアッと言う間に過ぎ去ります!
それはともかく、皆さん!お正月のお餅は完食されましたか?
まあ残ったお餅はレンジでチン!して、砂糖醤油で食べるとか、鍋物に入れるとか、お汁粉にするのが一般的ですがチョッと工夫すれば「エッ!まじぃ~!」とビックリするような素敵なディッシュになりますよ!
餅入り焼きトマト
材料(2人分) ●丸餅(切り餅でも可)・・・・・・・・・・2個
●トマト(大き目) ・・・・・・・・・・・・・・1個
●とろけるタイプのチーズ ・・・・・・・30g
●ピザソース ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
2.ピザソースとチーズを1に入れます。
4.餅が焼けたタイミングで、餅とトマトを取り出し、トマトの上に餅をのせて、その上にパセリを散らす。
チーズはすぐとろけますし、トマトは生でも食べられますので、餅に焦げ目が付いたら出来上がりです。
トマトから水けが出る場合がありますので、アルミ箔を必ず敷きましょう
モッチDEピッツァ(餅ピザ)
(失敗の理由は餅が均等に広げられなかったことです。お味はバッチリでした!)
材料(2人分) ●お餅(丸又は切り餅)・・・・・・・・4個
●ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(1/4個)
●とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・50g
●ピザソース・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●あらびき黒こしょう・・・・・・・・・・少々
2.1の上に餅をのせレンジで加熱し柔らかくします。
2の工程は冷凍餅で数分程です。
3の形を整える工程はスプーンに水をつけて押しのばします。
by mahalotakashi | 2011-01-17 21:21 | mahalo@食卓