餅 DE イタリアン! レシピ    うちごはん

【本日のレストランガイドはお休みです】


2011年も残すところ
348日!!!!(笑)



嫌になるほど早いですね日々の経過は、1年なんてアッと言う間に過ぎ去ります!

それはともかく、皆さん!お正月のお餅は完食されましたか?

まあ残ったお餅はレンジでチン!して、砂糖醤油で食べるとか、鍋物に入れるとか、お汁粉にするのが一般的ですがチョッと工夫すれば「エッ!まじぃ~!」とビックリするような素敵なディッシュになりますよ!


d0083265_11425044.jpg
今日はお餅メーカーのHPからヒントを得て、お餅でイタリアンに挑戦しました。


餅入り焼きトマト
d0083265_11472465.jpg
トマト半分を器にして、チーズとピザソースに餅を入れて焼きました。


材料(2人分) ●丸餅(切り餅でも可)・・・・・・・・・・2個
         ●トマト(大き目) ・・・・・・・・・・・・・・1個
         ●とろけるタイプのチーズ ・・・・・・・30g
         ●ピザソース ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
         ●パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


d0083265_11583071.jpg
1.トマトを上下半分にして、中身をくりぬきます。

2.ピザソースとチーズを1に入れます。

d0083265_11594837.jpg
3.お餅は前もって焼いておきましょう。オーブントースターの半分にアルミ箔を敷き、その上に2をのせます。
  
4.餅が焼けたタイミングで、餅とトマトを取り出し、トマトの上に餅をのせて、その上にパセリを散らす。
チーズはすぐとろけますし、トマトは生でも食べられますので、餅に焦げ目が付いたら出来上がりです。

トマトから水けが出る場合がありますので、アルミ箔を必ず敷きましょう




モッチDEピッツァ(餅ピザ)
d0083265_14263149.jpg
丸餅4個をピザ生地にしてチャレンジしましたが、半分成功!半分失敗・・でした。
(失敗の理由は餅が均等に広げられなかったことです。お味はバッチリでした!)


材料(2人分) ●お餅(丸又は切り餅)・・・・・・・・4個
         ●ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
         ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(1/4個)
         ●とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・50g
         ●ピザソース・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
         ●マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
         ●あらびき黒こしょう・・・・・・・・・・少々


d0083265_14312314.jpg
1.レンジの鉄板にオーブンシートを敷きマヨネーズを適当に敷きます。

2.1の上に餅をのせレンジで加熱し柔らかくします。

d0083265_14334465.jpg
d0083265_14341766.jpg
3.2の形を整えピザソースを塗り、玉ねぎ・ベーコンをバランス良くトッピングし、あらびき黒こしょうをふりとろけるチーズをのせます。

d0083265_1435543.jpg
4.3を200~300度のオーブンで15分程焼けば出来上がりです。


2の工程は冷凍餅で数分程です。
3の形を整える工程はスプーンに水をつけて押しのばします。

by mahalotakashi | 2011-01-17 21:21 | mahalo@食卓