神戸牛のすき焼き  うちごはん

新年早々すき焼き三昧

【本日のレストランガイドは休ませていただきます】
d0083265_21163430.jpg
お肉が続きますが、アースマラソンから帰ってきた間平ちゃんに免じて、かかか、堪忍ね!

毎年、新年は三宮(二宮市場)の精肉店(30年近いお付き合い)で、すき焼き用と焼肉用の神戸牛(100g、¥1,000)を、各1Kg購入しています。

今年は正月旅行の最終日、自宅まで送ってくれた娘家族を交えてすき焼きでうちごはん。

d0083265_21245683.jpg
イボイノシシ家流のすき焼きは、まずおネギを炒めてから牛肉を素焼きする方法。

d0083265_21274936.jpg
お肉に火が通ったら・・・・

d0083265_21301038.jpg
野菜や具材を加えてタレをかけるやりかたです。


d0083265_21324580.jpg
大勢で鍋を囲むのは楽しいですね、どんなお肉でも至極の味わいとなります!

by mahalotakashi | 2011-01-09 21:21 | mahalo@食卓